Свежие новости
Пробки



В Воронеже показали эскизы скульптора Лазаря Гадаева

21.12.2019, 09:34
Выставкой «Любимые поэты Лазаря Гадаева» открылся 20 декабря третий фестиваль поэтического искусства в Камерном театре Воронежа. В экспозицию вошли эскизы памятников Пушкину, Лермонтову, Блоку, Цветаевой, Хетагурову и Мандельштаму

Лазарь Гадаев — российский скульптор, автор воронежского памятника Осипу Мандельштаму, в его творчестве соединены традиции народной пластики Осетии и мифология древней аланской культуры. 

В Воронеже выставку мастера представил его сын Константин Гадаев, главный хранитель и популяризатор наследия отца. 

– Идея создания выставки «Любимые поэты Лазаря Гадаева» принадлежит дирекции Мандельштамфеста. Михаил Бычков и Камиль Тукаев предложили мне такую экспозицию в Воронеже выставить. В 2012 году в городе уже была организована большая выставка отца, памятник Осипу Мандельштаму, установленный здесь, сделан им, так что Лазарь Гадаев не чужой на воронежской земле, – сказал Константин. – Для отца образ поэта в разных воплощениях был важен на протяжении всей жизни. 

Лазарь Гадаев участвовал в конкурсах на создание памятников известным поэтам, его скульптура Александру Пушкину, например, установлена в Москве в саду журнала «Наше наследие». На выставке можно видеть несколько вариаций Александра Сергеевича – задумчивого в горах, в полный рост и только бюст. 

По словам Константина, работы у отца всегда было много, он искал нечто, что будет близко ему. 

– Памятник поэту для отца – высказывание о человеке. С эпической стороны, потому что это произведение искусства, и лирической – уже как о человеке, – подчеркнул Константин Гадаев. 

В экспозиции представлены также несколько эскизов памятника Осипу Мандельштаму. Конкурс на создание работы проходил в Москве, но Гадаевы были очень рады, когда скульптуру решили установить в Воронеже – это особое место для поэта, здесь были созданы его знаменитые «Воронежские тетради».

В экспозицию вошел и автопортрет Лазаря – это сидящая скульптура с опущенной головой. Ее включение в выставку «Любимые поэты Лазаря Гадаева» не случайно. По словам Константина, та пластика, которой он обладал и в работе, и в жизни, делала его настоящим поэтом. Скульптор очень много работал и любил свое дело, таким образом, он также подавал пример для подрастающего сына. 

– Отец никогда меня не пичкал искусством и литературой, хотя сам был человеком любопытным: много читал, много смотрел, много ездил по городам. Но никогда мне этого не навязывал. Он считал, что если будет много работать, то дети рядом с ним вырастут самостоятельными, способными разобраться в каких-то тонкостях. Разбирая его письма однажды, я нашел переписку с его другом, который скис. И вот он пишет: «Я уже махнул на себя рукой, для меня главное – мой сын, талантливый живописец». На что отец ответил ему: «Ты меня очень расстроил. Твоему сыну нужна не мелочная опека, а мощно работающий рядом отец». Такой у него был взгляд на воспитание, – рассказал Константин Гадаев. 

Константин Гадаев стал поэтом и телережиссером. Сейчас является автором восьми книг стихов и множества документальных телефильмов о литературе и искусстве. На Мандельштамфесте он провел поэтический вечер при участии актера Камерного театра Камиля Тукаева. 

 Фото Алисы Ермаковой


Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцев пугает одновременное затмение Луны, полнолуние и начало парада планет
Подробно


Наша Агата Кристи: судья из Воронежской области взялась за детективную и остросюжетную литературу
Судить в этот раз будут ее: профессиональному литературному сообществу Ирина Соляная представила на обозрение книгу «Контракт номер сорок семь, или Принцип Кентавра». Читатели из любого уголка России могут познакомиться с произведениями авторов-участников конкурса-премии «Русский детектив» и лучшему в жанре отдать свой голос.
03.07.2020 13:46.