Пробки



Уйти от рутины: глава Железнодорожного района – о своем многолетнем опыте руководителя

#
29.04.2022, 10:44

Побеседовать накануне 60-летнего юбилея мы с Леонидом Ивановичем не успели – слишком напряженный график был у главы района в марте, как, впрочем, и у многих руководителей. Накануне встречи стало понятно: разговор будет «за жизнь», с минимумом «официальщины». Ну а почему бы и нет, согласился Беляев, в старые времена как раз бы удостоверение пенсионера получил – время подвести некоторые итоги.

Слесарь из Сомово

– Леонид Иванович, давайте пойдем с самого начала – где родились, учились?

– Родился 22 марта 1962 года в Сомово – в поселке был свой роддом. Всю свою жизнь работал и жил в Железнодорожном районе. В 1979 году закончил школу № 56 – тоже в Сомово. От ДОСААФ получил военную профессию водителя и в 1980 году был призван в армию, два года прослужил в Закавказье.

Без имени-111111111.jpg

В 1982 году пришел работать слесарем на фабрику ватных изделий, которая располагалась также в Сомово. Мой двоюродный брат учился в ВГУ на юрфаке и убедил меня идти в университет.

Поступить на юридический тогда было очень непросто, не помогла даже служба в армии – я недобрал один балл. Продолжал работать, отучился на подготовительных курсах, и в 1984 году стал студентом. Поскольку к этому времени женился и мы ждали ребенка, решили, что учиться буду на вечернем отделении.

Диплом я получил в 1990 году, но уже в 88-м мне предложили на фабрике работу юрисконсультом. Согласился не сразу – уйти с зарплаты 250 на 150 руб., когда нужно кормить семью, было непросто решиться.

В этом же году стал депутатом Сомовского поселкового совета, и на сессии меня рекомендовали на должность заместителя председателя исполкома. Я понимал, что это – совсем другой уровень ответственности, Сомово – это же 15 тысяч человек, зверосовхоз, мебельная фабрика, лесхоз, фабрика ватных изделий, железнодорожная станция. Но все-таки решился. А через год меня уже рекомендовали на должность председателя. И эту должность я занимал до 2008 года.

– Вы помните свой первый рабочий день в исполкоме?

– Я пришел туда накануне 7 ноября, все готовились к празднику – митинги на предприятиях, подведение итогов, демонстрация. Работа тогда строилась иначе, была более системной: есть план, есть наказы избирателей.

Красной линией проходила у нас задача – газификация поселка. Тогда был дефицит материалов, приборов, но благодаря поддержке городского совета и депутатов за три года мы процентов на 80 газифицировали частный сектор.

Большую помощь и поддержку в моей работе мне оказывали Виктор Григорьевич Атласов и Александр Николаевич Цапин. Я всегда брал и беру с них пример как с грамотных, ответственных руководителей.

В высшую лигу

– Как вы попали в управу района?

– В 2008 году в Воронеже прошли выборы мэра, на которых победил
Сергей Колиух. После вступления в должность он пригласил меня к себе, провел краткое собеседование и сказал, что рассматривает мою кандидатуру на пост главы Железнодорожного района.

Для меня это было – как 20 лет проиграть в первой лиге (поселковая администрация), и тут тебя переводят в высшую. Подумал денек и дал согласие.

– Сложно было начинать в «высшей лиге»?

– Я не новым человеком пришел, это был коллектив хорошо мне знакомый. Очень сплоченный, профессиональный, каждый был на своем месте.

В работе управы очень много рутинного, наша основная задача – текущее содержание: улиц, домов, парков и скверов и тому подобное. Погружаясь в эту рутину, порой сложно выстраивать длительные перспективы.

Я возглавил район в период подготовки празднования 425-летия Воронежа. План мероприятий был серьезный. Губернатор Гордеев поставил масштабные задачи – благоустройство нескольких улиц, сквера на Минской «У озера», строительство канализационно-насосных станций в пригородной зоне. Все это мы сделали.

В Железнодорожный район входят обширные лесные территории – Левобережный лесхоз, Графский заповедник, Сомовское лесничество. В пожарах 2010 года у нас выгорело пять тысяч гектаров, и потому важной задачей стала и организация мероприятий по охране лесной зоны.

Изменили правила опашки, разработали концепцию охраны частного сектора, граничащего с лесами, проложили маршруты объездов лесов и составили графики. Это в результате позволило эффективно работать по предотвращению лесных пожаров.

– Как не потеряться в рутине и найти силы на что-то новое, прорывное?

– Мы первые в Воронеже комплексно начали работать по программе «100 дворов» в 2010-2012 годах. Решили объединить в одну территорию ряд остужевских домов и провели комплексное благоустройство.

На самом деле все новое, как вы говорите, прорывное делается не в замкнутой системе района, а совместно с городом, областью, при участии в нацпроектах.

В последние два года в районе было сдано, к примеру, три школы и три детсада. Это городские программы, но срабатывает эффект мультипликации. Сдается соцучреждение, а к нему нужно же еще делать подходы, подъезды, благо­устройство вокруг – этим и занимается район.

Так, к чемпионату мира по футболу был реконструирован стадион «Локомотив». Построить только стадион недостаточно: должна быть хорошая дорога, тротуары, освещение. Рядом территория была заброшена, привели ее в порядок, и появился сквер «Футбольный».

Между прошлым и будущим

– Наверняка есть конкретные планы на будущее?

– Несколько лет мы добивались возможности начать строительство спортивного комплекса на ул. Харьковской в Сомово. В этом году региональный департамент строительства ввел его в областную адресную инвестиционную программу на 2022–2024. Надеемся, что к концу года проект пройдет госэкспертизу, а в 2023 году начнем строительство. Инженерная инфраструктура там уже есть. Это очень нужный проект, который будет интересен всем воронежцам.

– Леонид Иванович, и опять – к личному: остается ли время для семьи?

– К сожалению, очень мало. Семья страдает от моего рабочего графика, конечно. Стараюсь, чтобы хотя бы воскресенье было нерабочим. Когда принимали первых беженцев из ДНР и ЛНР, не было и воскресений – нужно было оперативно решать вопросы по размещению людей, обеспечению их всем необходимым.

Многие увлечения остались в прошлом. Любил рыбалку, но теперь выезжаю редко. Зимой бегаю на спортивных лыжах. Что еще? Болею за «Локомотив», потому что – железнодорожники, и, конечно, за нашу районную футбольную команду «Рубин».

К беляеву 1.JPG

– Скоро будем праздновать День Победы. Как Железнодорожный район готовится к празднику?

– В районе 17 братских захоронений, в том числе четыре лесных, куда добраться не всегда просто. Боевых действий на территории района не было, но располагались госпитали. За каждой братской могилой закреплены ответственные организации. Обязательно все объезжаем, приводим в порядок – чистим, моем, красим.

В районе осталось очень мало ветеранов – Великой Оте­чественной войны. Об этих людях мы помним всегда, помогаем им не только накануне праздника. Для нас это очень серьезная тема.

Пользуясь случаем, хочу всех воронежцев поздравить с наступающим праздником, пожелать быть достойными подвига наших отцов, дедов и прадедов!

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ


Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно


Воронежцы разыскивают напавшего на 11-летнюю школьницу педофила
В родительских чатах в Семилуках интенсивно распространяют ориентировку на предполагаемого педофила. В нём говорится, что некий мужчина 16 мая приблизительно в час дня напал на 11-летнюю девочку, сообщают «Вести Воронеж».
сегодня, 19:55.
Воронежский клуб любителей музыки «На романтической волне» провел сотую встречу

В городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина в Воронеже во вторник, 17 мая, показали концертную программу студентов театрального факультета института искусств, которые обучаются в вокальном классе профессора, заслуженной артистки России Ольги Макеевой.

сегодня, 19:39.