Свежие новости
Все новости
Пробки



Третий - лишний

25.11.2016, 12:54

Член Совфеда от Брянской области Сергей Калашников вышел в Госдуму с неожиданной инициативой: дополнить законодательство нормой, позволяющей увольнять судей, чьи решения были трижды отменены вышестоящими инстанциями.

Бывший министр труда и соцразвития РФ (Калашников занимал этот пост в 1998-2000 гг.) объяснил свое предложение тем, что необходимо заполнить законодательную лакуну: в настоящее время механизмов досрочного прекращения полномочий судьи, вердикты которого неоднократно отменялись, фактически нет.

По какой причине вопросами работы судейского корпуса озаботился первый зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике, непонятно – казалось бы, тема для него явно неблизкая. Да и среди экспертного сообщества инициатива сенатора поддержки пока не встретила: некоторые юристы прямо заявили, что предложение противоречит Конституции, поэтому, мол, и обсуждать его нет смысла.

Интересно другое: Сергей Калашников предложил законодательно прописать строгую вертикаль судебной власти – то есть отменить право отдельного судьи при вынесении решения руководствоваться не только законом, но и внутренним убеждением. Ведь если троекратная отмена вердикта станет поводом для отставки служителя Фемиды, некоторые инстанции получат прекрасный рычаг для воздействия на неугодных или строптивых «младших» коллег. Есть необходимость (или просто желание) избавиться от конкретного судьи – достаточно заручиться поддержкой в апелляционной инстанции, и готово.

С другой стороны, при вынесении каждого решения судьи могут перестать всесторонне рассматривать обстоятельства дела – достаточно ли доказательств вины, нет ли процессуальных нарушений, а будут «подстраивать» свое мнение под позицию вышестоящего суда. А она может меняться очень быстро – в зависимости от политической или экономической конъюнктуры, интересов отдельных представителей судейского корпуса и т.д.

Выиграет ли от этого такое понятие, как справедливость?

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский губернатор назвал причиной большинства пожаров глупость
Подробно