2024-07-24

В закрытом режиме: у главы воронежского облсуда появился новый заместитель

ВККС перевела заседание в закрытый для прессы режим, что, по словам наблюдателей, уникальный случай для коллегии.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ 29 мая рекомендовала Викторию Калюжную на вакантную должность заместителя председателя Воронежского областного суда. Об этом сообщил корреспондент ИА "Взгляд-инфо", присутствовавший на заседании ВККС.

Напомним, как сообщал «Горком36», соратница главы воронежского правосудия Василия Тарасова по службе на Кубани и в Саратовской области Виктория Калюжная была единственным претендентом на открывшуюся в январе вакансию четвертого заместителя председателя Воронежского областного суда.

Сам Василий Тарасов в день вступления в должность, 1 ноября 2017 года, не исключил, что в Воронеже появится кто-нибудь из его бывших коллег по Саратовскому облсуду. Через полтора месяца в штатном расписании облсуда появилась должность четвертого заместителя, курирующего кассационную инстанцию. А 29 мая ВККС (в том числе Василий Тарасов, который является членом коллегии) рекомендовала на эту должность 46-летнюю Викторию Калюжную – судью Саратовского облсуда.

Ранее, в 1993-2006 годах, она работала адвокатом на Кубани, училась и преподавала в местном университете. Василий Тарасов – тоже выпускник КГУ. Когда Виктория Калюжная трудилась на адвокатском поприще, Василий Тарасов в юридической системе стоял по другую сторону баррикад – работал в прокуратуре следователем и старшим следователем.

По сообщению ИА «Взгляд-инфо», при рассмотрении заявления Калюжной случился казус. Вначале члены коллегии сообщили, что от претендента поступило заявление о рассмотрении ее вопроса в закрытом заседании. Однако на заседании она сказала, что считает возможным рассмотреть вопрос в открытом режиме. Кто-то из членов ВККС заметил, что у нее есть сын 2016 года рождения, в то время как с 2002 года Виктория Калюжная находится в разводе. В этот момент Калюжная попросила коллегию рассмотреть ее заявление в закрытом режиме, поскольку речь идет о персональных данных членов ее семьи.

ВККС перевела заседание в закрытый для прессы режим, что, по словам наблюдателей, уникальный случай для коллегии. После этого прессе сообщили о положительном для Калюжной решении. Официально она вступит в должность после соответствующего указа президента.