Свежие новости
Все новости
Пробки



Собственники воронежского Северного леса хотят обменять его на земли лесного фонда

22.04.2021, 08:58

Стало известно, на какие земли готовы обменять свои территории в Северном лесу владельцы участков в этой особо охраняемой природной территории. Информация на этот счет опубликована в годовом отчете о работе департамента имущественных и земельных отношений.

Напомним, что в конце августа прошлого года в Северном лесу прошли акции протеста после того, как кто-то из собственников выставил в зеленой зоне забор, за которым началась вырубка деревьев. В события был вынужден вмешаться губернатор Александр Гусев, заявивший:

 Я полностью на стороне воронежцев, которые выступают за сохранение зеленой зоны. У территории статус особо охраняемой природной зоны. И тот, кто там экскаватором хоть один ковш копнет, — ответит за свои действия.

В итоге власти инициировали региональный стратегический проект «Формирование памятника природы на территории лесопарковой зоны «Северный лес», который позволяет проводить последовательную работу по созданию на северной окраине Воронежа, по выражению губернатора, «тихой прогулочной зоны».

Но никакие решительные действия в этом лесу практически невозможны, поскольку его территория по большей части находится в частной собственности у десятка физических лиц и у компании «Аксиома». В свое время Александр Гусев поставил задачу – провести с этими собственниками переговоры, предложив им обмен – землю в Северном лесу на участки в других местах областного центра.

DSC08837.jpg

В отчете ДИЗО говорится, что всем собственникам земельных участков, входящих в Северный лес, была направлена официальная информация о планируемом изъятии и предложения о возможности обмена на равнозначные земельные участки, расположенные на улице Белорусской в микрорайоне Сомово, а также дополнительные предложения по обмену на земли, расположенные в Семилукских Выселках. Но этот вариант владельцев Северного леса не устроил.

«Аксиома» изъявила желание получить 25 га на улице Ростовской, указав на участок, входящий в Государственный лесной фонд. А физические лица, владеющие участками в Северном лесу, выразили заинтересованность в территории у больницы № 8 и тоже указали на участки из состава земель лесного фонда.

В отчете областного департамента ИЗО говорится по этому поводу, что включение земель лесного фонда в границы города станет возможным только после получения необходимых согласований и внесения изменений в Генплан Воронежа.

Согласие на перевод казенных лесных земель находится в ведении федеральных структур – Рослесхоза и Минприроды. Местные власти ведут переговоры на этот счет, но пока требуемого согласия не получено.

В ожидании этого решения в ДИЗО, согласно отчету, провели предварительную оценку размера возмещения за изымаемые земельные участки для государственных нужд и утвердили типовые формы соглашений об изъятии недвижимого имущества для госнужд. Очевидно, чтобы не тратить время на эти процедуры, когда вопрос о передаче земель будет согласован.

Тот фрагмент отчета департамента, в котором идет речь о ситуации с Северным лесом, заканчивается со сдержанным оптимизмом: «В настоящее время достигнуты определенные договоренности с собственниками земельных участков о планируемом выкупе либо возможном равнозначном обмене».

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Какие нововведения ожидают воронежцев в октябре
Подробно


В Центральном парке Воронежа строители незаконно проложили кабель
Департамент природных ресурсов и экологии обратится в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту несанкционированных строительных работ в Центральном парке Воронежа, сообщила 4 октября пресс-служба департамента.
вчера, 13:11.