Свежие новости
Все новости
Пробки



Как воронежцы отреагировали на снос забора в Северном лесу

31.08.2020, 13:56

Снос забора в Северном лесу Воронежа, случившийся вечером 30 августа, остается самой обсуждаемой темой: горожане представляют точки зрения на скандальные события – главным образом, в социальных сетях.

В частности, в «контактной» группе «Северный лес» доминирует позиция, которую можно выразить так: снесли забор – туда ему и дорога. Активисты этой группы не скрывают, что им не по душе точка зрения правительства области, которую транслировала местная пресса. Напомним, в правительстве региона пояснили, что основная часть собравшихся на сход окрестных жителей осудила действия отдельной группы по сносу забора; с их слов, проблема должна решаться в режиме диалога.

Так, участники группы «Северный лес» утверждают, что если кто и был против сноса забора, так только те, кто руководствовался соображениями личной безопасности – как бы за это в полицейский участок не загреметь. Остальные же активные комментаторы рассуждают так: раз забор незаконный, то его снос – благое дело.

При этом в расчет не берется одно простое суждение: законность не восстанавливается незаконными действиями. Здесь минус на минус не дает плюса, а только множит количество минусов.

Побывавший на том сходе лидер фракции «Единая Россия» в областной думе Роман Жогов на своей странице в «Фейсбуке» изложил свою версию происшедшего. Отметив, что разговор с местными жителями произошел хоть и «эмоциональный», но «конструктивный», депутат Жогов описывает дальнейшие события следующими словами:

– Очень жаль, что конструктив встречи был смазан призывом о сносе забора одним из кандидатов, представляющих непарламентскую партию. И этот призыв был частью людей услышан и воспринят как руководство к действию. Очень жаль, что целью некоторых участников встречи стал пресловутый хайп.

Далее Роман Жогов обращается к людям: «Не ведитесь на провокации. Мы все будем решать в правовом поле. Северный лес будет сохранен».

Под этим постом, как водится, завязалась дискуссия, в ходе которой депутат Жогов развил свою мысль, сказав, что ситуацию «подогревают» предстоящие через пару недель выборы в областную и городскую думы.

– Я насчитал, – пишет Жогов, – на собрании более 40 кандидатов от различных оппозиционных партий. И именно они радикализировали повестку. Каждый хотел эмоционально зажечь и получить свой процент народного недовольства.

Далее он рассуждает так: «Нельзя накалять обстановку. Нужно было просто поговорить с людьми, услышать их».

По существу все верно. Единственное, что следует добавить к этому: Роман Жогов тоже является кандидатом в депутаты, баллотируясь в Воронежскую городскую думу. Так что в сходе недовольных вероятной застройкой Северного леса жителей он участвовал ровно на тех же правах, что и остальные «более 40 кандидатов».

По словам одного из очевидцев воскресных событий (опубликованных опять же в соцсетях), на сход граждан пришли представители почти всех партий, «поговорили лозунгами, наобещали с три короба и разошлись».

Напомним, правительство региона пообещало принять меры по возвращению Северного леса в областную собственность. А вчера появилось сообщение, что и областная дума взяла ситуацию с Северным лесом на парламентский контроль.

Контроль – дело хорошее, неясно только, когда думцам его осуществлять: ведь большинство из них участвует в выборной кампании, в который раз реализуя свое пассивное избирательное право.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В воронежских больницах развернули рекордное количество коек для пациентов с COVID-19
Подробно


Владимир Лункин назначен прокурором Рамонского района Воронежской области
Прокурором Рамонского района назначен Владимир Лункин, сообщила пресс-служба облпрокуратуры 27 сентября. Генпрокурор одним и тем же приказом назначая Лункина, освободил его от должности зампрокурора Левобережного района Воронежа.
вчера, 13:46.
В Воронеже будут штрафовать в транспорте пассажиров без масок
Сейчас по всей стране идёт значительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, Воронеж здесь не исключение – цифры постоянно бьют новые «рекорды». За растущими цифрами – живые люди, которые уже сейчас столкнулись с симптомами, а позже столкнутся с последствиями очень коварной болезни, победить которую, к сожалению, смогут не все.
вчера, 08:35.
В Воронеже планируют ввести QR-код для посещения кафе и ресторанов
Власти региона готовятся ввести систему QR-кодов не только для посещения массовых мероприятий, но для допуска граждан на объекты общественного питания, следует из решения оперштаба по борьбе с коронавирусом, опубликованного 23 сентября.
24.09.2021 10:33.