2024-05-05

Собиратор ищет дом. Крупный пункт приема вторсырья в Воронеже выселили из прежнего помещения

Собиратор ищет дом. Крупный пункт приема вторсырья в Воронеже выселили из прежнего помещения
Экоцентр, известный тем, что принимал более 50 видов фракций на переработку, включая «редкости», например зажимы от хлеба и чеки, перестает функционировать в помещении бывшего клуба «Сто ручьев». Арендодатель попросил сотрудников «Собиратора» съехать.

«Прощаться грустно»

В последние дни января в экоцентре провели массовые распродажи товаров, которым была подарена вторая жизнь: покупатели по низким ценам приобретали сразу много тех вещей, которые надоели прежним хозяевам, но все еще могут сослужить хорошую службу. Также в это время желающие могли в последний раз принести вторсырье на переработку по прежнему адресу. Но – «Собиратор» жив! Создатели опровергают ложные сведения о своей ликвидации, которые так или иначе возникают в инфополе.

Однако, когда сбор вторсырья в «Собираторе» возобновится, остается только гадать – новое помещение подобрать будет сложно.

– Рядом с «Собиратором» долгое время пустовали помещения бывшего продуктового магазина, но теперь ими заинтересовалась федеральная сеть магазинов, а наше пространство им понадобилось под склад. Для арендодателя это надежный контрагент, с которым можно заключить долгосрочный договор, – пояснила «Берегу» руководитель экоцентра «Собиратор» Анна Слепокурова. – К тому же на втором этаже разместятся теперь офис проката самокатов и фотостудия, которые переносят сюда в качестве рокировки.

При этом, по словам Слепокуровой, для «Собиратора» просьба арендодателя о необходимости съехать, вопреки слухам, не была новостью. Они оговаривали такой вариант событий, когда у «Собиратора» в прошлом году возникли финансовые проблемы. Тогда они, напомним, не получили грантовой поддержки и существовали только на пожертвования. Арендодатель установил им стоимость в два раза ниже рыночной – 60 тыс. руб. за 300 кв.м, но предупредил, что, если появится другой съемщик, готовый платить больше, решение будет вынесено в его пользу.

Прощаться с домом экоактивистам непросто. Помещение на ул.Кирова пустовало семь лет, прежде чем «Собиратор» въехал туда. Сотрудники своими руками делали там ремонт и меняли коммуникации, организовали и провели здесь сотни просветительских акций и встреч.

– Прощаться грустно, – признается Анна Слепокурова. – Но так бывает, и мы не опускаем руки. У нас есть поддержка жителей, около 300 человек оформили регулярные пожертвования и, несмотря на то, что мы находимся на этапе трансформации, не отменяют их. Благодаря этим средствам, а также тем, что получаем от продажи товаров, рассчитываем содержать новое помещение.

В списке значатся

Вот только отыскать его будет непросто. Помещение должно быть не менее 200 кв.м, с отоплением, с возможностью подъезда для загрузки машин и на первом этаже. Наличие остановки общественного транспорта в пешей доступности и парковки для гостей, которые приезжают на своих автомобилях, также значатся среди критериев. «Собиратор» сделал запрос в министерство ЖКХ и энергетики по Воронежской области и министерство имущественных и земельных отношений региона, где подготовили список свободных помещений, которые власти готовы предоставить в безвозмездное пользование. Анна Слепокурова уже посмотрела несколько вариантов – на ул.Кирова, Станкевича и Кольцовской. Однако пока достойной замены прежнему зданию нет.

Пока идут поиски нового пространства, которое можно будет оформить в том же непринужденном и атмосферном стиле, как раньше, команда «Собиратора» сосредоточится на просветительской работе, станет проводить акции и встречи на открытых городских площадках, в школах, вузах и компаниях.

В будущем, по словам Анны Слепокуровой, команда «Собиратора» надеется вернуться к изначальным объемам и сохранить свою прежнюю уникальность, оставаясь единственным местом, где принимают 50 видов фракций, включая «редкости». Когда это произойдет, точно не известно. А потому жители Воронежа, привыкшие копить вторсырье месяц, а затем скопом все сдавать, переживают, что лишились такой возможности.

Впрочем, это вовсе не означает, что ее и вправду нет. Так, в Воронеже 3,5 года работает экоцентр «Зеленый дом», который также имеет свою «изюминку» – сюда можно сдать ветошь, тогда как другие, если и принимали эту фракцию, то только иногда, в формате акций. Также в Воронеже функционируют сеть пунктов приема «Стимул» и сеть пунктов «Седьмой лепесток», ведет работу крупный заготовитель в микрорайоне Придонской «Киво-Маркет», куда тоже можно сдать обширный перечень фракций. Пункты приема полиэтиленовой пленки, крышечек, картона, стекла – в Отрадном. Повсюду – пункты приема металлолома. Если необходимо утилизировать крупногабаритную технику, на дом можно вызвать «Газель» – компании предоставляют такую услугу.

– Вариантов уйма, – констатирует руководитель экоцентра «Зеленый дом» Екатерина Хомич. – Просто задача экоцентров не только в приеме вторсырья, но и в предоставлении возможности делать это в одном месте. Мы не занимаемся координацией: «Пойдите в тот район, сдайте это, а вот в том – что-то другое». Мы предлагаем сдать у нас безвозмездно, но все разом, а уже потом, когда накопится большая партия отходов, мы развезем это в пункты. И в городе-миллионнике временно остался из двух один экоцентр, где этим занимаются. Но на такой город, как наш, нужно не менее четырех экоцентров! А еще – социальная реклама, развитая инфраструктура, высокие цены на вторсырье и господдержка, чтобы была мотивация в этой сфере развиваться. Сейчас невыгодно собирать много видов вторсырья в одном месте – обслуживание всего собранного материала, то есть накопление и досортировка, требует много денежных и временных ресурсов. К примеру, почему полипропилен, кроме экоактивистов, никто не принимает? А потому что его трудно идентифицировать, и люди сдают сборную солянку.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ