Пробки



Школьный не вальс: в Камерном театре показали «дипломную» премьеру

15.01.2018, 15:08
Спектакль «Одноклассники», стартовые показы которого прошли в конце минувшей недели в Камерном театре, поставлен его художественным руководителем для своих дипломников – выпускников ВГИИ мастерской Михаила Бычкова. Первый опыт на профессиональной сцене (при аншлаговом, заметим, стечении публики) начинающим артистам вряд ли дался просто: одноименная пьеса современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека, многословная и провокативная, определенно нелегка для актерского освоения.

«Пьеса Слободзянека, в которой повествуется о реальном событии, произошедшем в польском городке Едвабне, – притча о взаимоотношениях людей разных национальностей, о взаимоотношениях людей вообще, – сообщает о первоисточнике Виктория Аминова в «Петербургском театральном журнале». – Написанная в начале двухтысячных годов, она разошлась по Европе и добралась до России вовремя: сейчас эта пьеса читается как экскурс в нашу новейшую историю. Школьный класс – модель города (страны), в котором на одной улице в соседних домах с давних времен живут люди разных национальностей. Они растут в одних дворах, сидят за одной партой, влюбляются в одних и тех же девочек и до поры до времени не подозревают, что они – разные. И что эта разность может стать поводом для смертельной вражды».

Действие начинается в маленьком городке в конце 30-х годов. Судьбы персонажей – польских и еврейских мальчиков и девочек – прослеживаются до наших дней. По ходу пьесы, умозрительной и, на мой взгляд, весьма дидактичной – масса коллизий, обнажающих человеческие комплексы, слабости, прихоти, желания и опасности земного существования. Текст с отчетливым трагедийным градусом не только поддержан мощной музыкальной составляющей постановки (музыкальный руководитель – Ирина Алексеева), но и оснащен щедрой дозой физиологических подробностей, отталкивающих откровенной натуралистичностью. «Поднять» столь пикантную драматургию студентам – труд, по-моему, великий. Души, тела, всего человеческого существа. Но объяснить выбор именно такого материала для дипломной работы будущих мастеров сцены при желании, конечно, можно: все мы в курсе, как и на чем закаляется сталь. Помним и про то, что трудно в учении – легко в бою. Да и параллели тут – легко читаемые, проникающие в зрительские извилины, что называется, с лету: одноклассников играют однокурсники (которым в помощь – профессиональный актер Камерного Павел Ильин) – ситуативные переклички бытования первых и вторых очевидны и не надуманны, не из пальца высосаны. И все же…

При обнародовании пьеса Слободзянека в родной для него Польше вызвала бурные дискуссии. Однако уже через два года после создания, в 2010-м, была удостоена польской литературной премии «Ника». И вот теперь «прозвучала» в Воронеже и даже за его пределами: как сообщает правительство Воронежской области, 12 января «Одноклассников» посмотрел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. А о дальнейшей судьбе спектакля Михаил Бычков сообщил, что «Одноклассники» попадут в афишу Камерного театра.

Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
Большое приключение: в Воронеже сняли полнометражный фильм-сказку с детьми в главных ролях
Подробно
Фотограф: