«Пришлось брать ребенка в руки и уезжать»
По словам Анастасии, первое время уезжать она не хотела – в Краматорске оставались родственники и дом. И все-таки ситуация в городе продолжала ухудшаться, поэтому в апреле 2022-го поняла, что если не для себя, то ради сына Вани надо быстро выезжать в Россию:
– У нас было сложное время в городе. Пришлось брать ребенка в руки и уезжать в более тихие места. В Воронеже у меня живет подруга, поэтому сначала поехали к ней. А уже потом узнали о ПВР, позвонили волонтерам, и они помогли с расселением.
Возможно, тем краеугольным камнем, после которого молодая мама поняла, что нельзя больше рисковать, стало пугающее привыкание к боевым действиям:
– Со временем ты адаптируешься ко всему, и, наверное, это даже плохо. Когда у тебя еще есть страх, ты бежишь прятаться, спускаешься в подвал. Но через какое-то время страх улетучивается, и ты под звуки сирен выходишь смотреть на обстрелы.
По ее словам, через какое-то время она, например, научилась четко определять, прилетел или вылетел снаряд, из какого орудия, на каком расстоянии.
«Увидела кухню и сказала, что согласна»
По приезде семью разместили в гостинице «Армада», переоборудованную под пункт временного размещения. Анастасия вспоминает, что номера оказались очень комфортными, а питание вкусным, но, конечно, им с сыном не хватало свободы:
– В ПВР условия проживания были шикарные. Но вот комендантский час, то есть вход только до 11 вечера, необходимость ночевать только в номере и питание строго по расписанию для нас были очень непривычными.
Неудивительно, что матери с ребенком было жизненно важно заселиться именно в квартиру, и она благодарна, что ей с этим активно помогали:
– Я написала заявление, подала его, и скоро мне позвонили из администрации Воронежа и сказали, что я могу прийти и посмотреть, все ли условия проживания меня устраивают. Вопрос с переселением решился буквально за пару недель, а в квартире было все необходимое, так что после подписания договора нас сразу заселили.
Анастасия вспоминает, что в новый дом она влюбилась буквально с первого взгляда:
– Я очень люблю, когда в квартирах большие кухни и балконы. Для меня тот же зал не так важен. Так что я даже не успела пройтись по всей квартире, как увидела кухню, сказала, что согласна. Помню, меня тогда даже не смущало, если вдруг в квартире чего-то не окажется – сама была готова купить, – вспоминает женщина, отмечая, что при этом в арендованном жилье было все, вплоть до каждой тарелки или полотенца.
«Теперь мы сами себе хозяева»
Мама уже пятилетнего Вани рассказывает, что ее сына квартира обрадовала ничуть не меньше:
– Теперь я могу кормить его в любой момент, даже если не успела с работы на ужин к шести. Здесь есть все – пришли из садика, вместе приготовили покушать – а сын тоже любит в этом участвовать – приняли ванную с игрушками и легли спать. То есть теперь мы сами себе хозяева.
Переезд в новый дом позволил Анастасии не только улучшить бытовые условия, но и осуществить давнюю мечту – завести питомца:
– Я безумно люблю животных, они у меня всегда были. Когда мы приехали, это, разумеется, было под запретом, и я скучала, очень хотела кота. После переезда я поговорила с хозяйкой, и она разрешила взять питомца – и вот мы уже везем из приюта нашего Пумбу. Даже не знаю, кто больше счастлив – я или ребенок.
«Я полюбила Воронеж»
Нам стало интересно, какой путь пришлось пройти матери пятилетнего ребенка для того, чтобы полноценно обустроиться в новом городе, и смогли ли они с Ваней наладить свою жизнь:
– В первый год я не могла особо работать: на руках был очень маленький сын, который из-за стресса постоянно болел. Так что впервые трудоустроиться мне удалось через год – я стала поваром в отеле. А уже в прошлом году, в августе, я решила все-таки поменять место работы и устроиться в колл-центр одного из операторов сотовой связи.
Анастасия отмечает, что текущая работа приносит ей хороший и стабильный заработок, но все-таки, когда Ваня немного подрастет, она хочет реализовать свою мечту – стать мастером по ресницам, на которого отучилась еще в Краматорске.
Что немаловажно, молодая мама искренне полюбила наш город, где у нее уже есть близкие люди:
– Москву я бы хотела просто посмотреть. Но именно в Воронеже мне по-настоящему понравилось, очень красивый город. Здесь у меня много друзей, с которыми мы вместе выезжали из Краматорска, с кем-то я подружилась в ПВР и на работе. Сын тоже нашел себе друзей – в ПВР и садике.
При этом продолжает все хорошо складываться и у Вани – не только в дружбе, но и в учебе, чему очень поспособствовал выбор района для нового жилья:
– Мне очень нравится, что квартира в самом центре города, то есть там же, где мы и жили в ПВР. Благодаря этому нам не пришлось менять наш логопедический садик. Когда мы приехали, ребенок долгое время не разговаривал, были проблемы с речью. Сначала мы стали ходить к логопеду, а потом нас перевели в логопедическую группу, и сейчас у сына все хорошо. За это большая благодарность воспитателям.
Так что неудивительно, что, несмотря на тоску по родному Краматорску, Анастасия сейчас уверена в своем выборе:
– Продавать дом в Краматорске, если он уцелеет, точно не хочу – все-таки это мое детство, и я в любом случае хочу туда ездить, когда все наладится. Но я полюбила и Воронеж.