Свежие новости
Пробки



Рынок жилья в России рухнул; а что в Воронеже?

25.11.2019, 20:05
ЦИАН объявил, что продажи новостроек в России в III квартале 2019-го рухнули на 33% в квартальном выражении и на 5% в годовом  это без учета результатов IV квартала, который не обещает застройщикам ничего хорошего

В некоторых регионах падение стало катастрофическим. Например, в Адыгее – на 73%, в Кемеровской области – на 72%, в Рязанской – на 63%. 

Ситуация в Воронежской области пока не столь катастрофична: падение количества сделок за III квартал по отношению ко II кварталу составило минус 13% (с 5353 до 4671) и на фоне общего падения область даже поднялась в топ-10 регионов по количеству сделок. 

При этом в большинстве региональных центров растут средние цены жилья. В городах-миллионниках они выросли в среднем на 20% в годовом выражении, но по осени темпы роста замедлились до 1-1,5% в месячном выражении. 

Есть еще один нюанс: часть сделок пришлась на “перебросы” квартир внутри застройщиков; доля таких сделок составила около 20%. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя цена квадратного метра увеличилась на 17% (расчеты по 15 городам-миллионникам). В Воронеже средняя цена квадратного метра за год выросла с 39,2 тысячи руб. до 54,1 тысячи – на 38%. 

Застройщики в последние 1,5 года активно использовали ожидаемый переход на эскроу-счета для стимулирования спроса. Одним из следствий этого стало формирование “разрыва” между растущими ценами, стагнирующими доходами населения и ростом ставок по ипотеке (разворот последнего тренда начался лишь два месяца назад и еще не отразился на статистике). Что будет в таких условиях с ценами в новостройках Воронежа к новому году, никому не ведомо.



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти отклонили почти половину заявлений воронежцев на выплаты детям от 3 до 7 лет
Подробно


Старейший воронежский бизнес-центр опять никто не стал покупать
И повторный аукцион по продаже первого в Воронеже центра культуры и бизнеса «Апекс» признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Никто не захотел покупать массивное здание в самом центре Воронежа даже после снижения цены.
30.07.2020 12:00.