Пробки



Режиссер Дмитрий Егоров в Воронеже: «Люди стремятся выбросить трагедии из памяти»

21.01.2020, 16:00

В Никитинском театре состоялась премьера спектакля «Чернобыльская молитва». Режиссер Дмитрий Егоров поставил пятую книгу нобелевского лауреата Светланы Алексиевич из серии произведений «Голоса Утопии». О выборе материала, репетициях и исторических событиях режиссер рассказал на пресс-конференции.

О Светлане Алексиевич

«Спектакль «Чернобыльская молитва» поставлен по одной из пяти книг Светланы Алексиевич «Голоса Утопии». И я ставлю этого автора не в первый раз, это уже заключительная постановка по серии книг, эпопея на этом завершается. Первую работу по книге Алексиевич я поставил еще до того, как ее назвали лауреатом Нобелевской премии. Был спектакль «Победители» по произведениям «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики», «Последних свидетелей» мы показывали на Таганке, постановка «Время секонд хенд» идет в Омске (ее, насколько я понимаю, планируют привезти на Платоновский фестиваль искусств). И вот теперь – «Чернобыльская молитва».

Чем обусловлен мой интерес к Алексиевич? Когда ей дали премию, сразу пошли разговоры – литература это или нет, стали придираться к ее интервью. Обязательно найдется человек, который в комментариях к спектаклю напишет: «Русофобов ставите». Но для меня писатель и личность человека – немного разное. Мне важно, что в книгах она о человеке рассказывает, и тексты ее сильные, в них есть человеческая правда. Возможно, художественно приукрашенная, но мы берем только истории».

О связи с сериалом «Чернобыль»

«В мае все посмотрели сериал «Чернобыль», основанный в том числе на той же книге Светланы Алексиевич, но решение по спектаклю было принято еще до того, как он вышел. И попытки сыграть на теме, которая оказалась популярной, не было. Но я заметил, что несмотря на то, что с момента событий в Припяти прошло всего более 30 лет, человеческое сознание все равно стремится выбросить любую трагедию из памяти. Но события такого рода нужно помнить всегда, именно поэтому я не люблю «датские» (привязанные к дате – прим. авт.) вещи. Так что лишний раз напомнить о том, что произошло с жителями Припяти и окружающей территорией, не помешает».

О современной угрозе

«У нас в Петербурге есть атомная станция, у вас – в Нововоронеже. Мы живем в мире электричества, но по большому счету ничего не знаем о нем. Если что-то случится, мы не знаем, что делать. Так что опыт Чернобыля, безусловно, нужно учитывать. Ведь известно, на ошибках учатся».

О личных ассоциациях

«Я помню, что первое, что возникает при слове «Чернобыль» – это испуг. Это откуда-то из детства тянется. Идет дождь – не ходи в дождь. Во мне до сих пор это осталось. Но не как страх, просто слово ставит какой-то блок».

О спектакле и актерах

«Мы не углубляемся в причины аварии, нас интересуют последствия. Книга Алексиевич – большое количество человеческих историй, и масштаб глобален. Но как же интересна судьба отдельно взятого человека! В ликвидации аварии участвовали более 600 человек. Эту цифру сложно вообразить. Из этих судеб складывается общая картина. В спектакле заняты восемь актеров. И мне было важно, какие тексты попадают в артиста. Провел «примерку», как в магазине, словом, был индивидуальный подбор материала. До этого мы готовили доклады. Мы все гуманитарии. У меня по физике тройка с натяжкой была. Сама тема сложная, ее трудно поймать за хвост. Если есть опасность получить облучение, что делать? Поэтому мы много просмотрели разного контента, чтобы разобраться в теме. У меня нет задачи довести зрителя до слез, в спектакле даже много юмора, правда, специфического. Это документальная постановка, которую я не стремился сделать трагедией. Хотя мы сами во время репетиций поначалу много ревели. Есть авария, ликвидация и последствия, но я не хотел, чтобы было ощущение ужаса».

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
350 коек для больных коронавирусом сократили в Воронежской области
Подробно


Игорь Маковский: онлайн-аудитория творческих конкурсов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» превысила полмиллиона человек

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги и наградили победителей первого этапа корпоративных онлайн-конкурсов «Полезная изоляция».


08.07.2020 13:25.