Свежие новости
Все новости
Пробки



«Разрешали вносить шутки в сценарий»: как на съемочной площадке «Корней» подружили актеров и кавээнщиков

05.03.2020, 15:31

Подарок всем женщинам – на экраны выходит комедийный сериал «Корни» с Марком Богатыревым, звездой «Кухни», в главной роли. Это проект от создателей игры КВН. По сюжету – циничный топ-менеджер Королев возвращается в родной Залещинск из Москвы спустя десять лет, чтобы выкупить местный Дом культуры для строительства торгового центра.

Премьера сериала – 10 марта на СТС. О съемках, встречах выпускников и Тимуре Родригезе «Горком36» поговорил с актерами сериала и режиссером картины Марком Горобцом.

Кавээнщики – профессионалы

– Расскажите, о чем будет сериал?

Марк Горобец: О нас, про вас, про те города, деревни, села, в которых мы родились и выросли. Когда мне принесли сценарий, и я его прочитал, практически сразу дал согласие на съемки, потому что я понял – просто должен рассказать эту историю. В ней очень много эмоций и переживаний, любви, ненависти и всего прекрасного.

– Откуда в сериале появилась «рыбная» тема? Она хорошо прослеживается, начиная с названия города – Залещинск. А дальше – в реквизите, в одежде, в рыбных ресторанах.

– Я – не рыбак. Был однажды в детстве на рыбалке, с тех пор рыбалка ассоциируется с комарами и тем, что нужно быстрее возвращаться домой на трамвае. Залещинск – придуманный город, собирательный образ. Когда родилось название, появились и все сопутствующие вещи: лещ – рыба, манты с рыбой, водка «Лещ». Ну, а как в Залещинске без леща?

– Впервые съемки проходили совместно с КВН Продакшн, участвовали бывшие и нынешние игроки различных команд КВН и профессиональные актеры, это сказалось каким-то образом на атмосфере съемок?

– Часто понятие «кавээнщик» звучит нарицательно, как-то непрофессионально, но это самое серьезное заблуждение. Когда я познакомился с ребятами, впервые побывал на фестивале КВН в Сочи, убедился, что КВН – это не какое-то «хи-хи ха-ха развлечение», это тысячи единомышленников, профессионалов с большой буквы, это мощнейший креатив и огромная семья. Но, конечно, были опасения, как все пройдет. Но наши кавээнщики – Ксения Корнева и Ренат Мухамбаев – сделали свою работу так, как удается не всем профессиональным актерам – с пониманием, с отношением, с проживанием роли.

«Много наблюдаю»

– Марк Богатырев, ваш герой за 10 лет жизни в Москве превращается в мажористого, высокомерного молодого человека. Пришлось ли вам как-то себя ломать, вырабатывать новые привычки или покупать вещи, которые обычно не носите? Как «вошли» в роль?

Богатырев: Я много времени провожу за наблюдением. У меня была возможность подсмотреть за такими мажористыми парнями. Конечно, это такой собирательный образ, которому изначально присущи только отрицательные свойства, но потом потихонечку он будет приобретать и человеческие качества. По крайней мере, я пытался на этом сосредоточиться. А так, безусловно, человек, приехавший из провинции в Москву, меняется, это неизбежно. Но увидите, что внутренний мир моего героя потерпит серьезные перемены.

– А как часто вы бываете дома? Поменялось ли ваше отношение к родному городу (Обнинск) после переезда в Москву?

– Чем старше я становлюсь, тем мне чаще хочется возвращаться в Обнинск. Каждый человек должен помнить, откуда он пришел, должен ценить это пространство и «своих» людей. Только тогда он сможет остаться человеком на протяжении всей своей жизни. Когда у меня есть возможность прийти к своим корням, поехать к родным и близким, друзьям, я всегда это выбираю.

– Вы посещаете встречи выпускников?

– Если есть возможность, я стараюсь обязательно туда попасть, это очень мило. Встретиться спустя годы и посмотреть друг другу в глаза, испытать эмоции. Но со школьными друзьями редко видимся, а с театральным нашим курсом регулярно.

– Марк, вы стали звездой благодаря роли повара Максима из сериала «Кухни», вы были готовы к этому?

– Я специально к этому не готовился и к роли звезды отношусь достаточно просто – звезды на небе, а мы все люди. Я, скорее, стал неожиданно узнаваемым человеком. Это ввело меня в дискомфорт абсолютно точно, потому что ты не знаешь, как к этому относиться. Со временем освоился, понял, что если человеку доставляет удовольствие сфотографироваться со мной, то почему нет. Но особого удовольствия от этого я не испытываю, честно.

– В интернете пишут, что вы участвовали в съемках клипа Ольги Бузовой. Как вам такой опыт работы?

– То, что вы называете клипом Ольги Бузовой, на самом деле – промо-ролик к фильму (комедия «Любовницы», саундтреком к фильму послужила композиция Ольги Бузовой «Эгоистка») под некую музыкальную композицию. Я этого «клипа» не видел, но видел и участвовал в промо к полнометражному фильму.

Дом культуры – второй дом

– Наталья, в сериале «Корни» вы играете директора Дома культуры. Вы посещали секции и кружки в таких учреждениях?

Наталья Скоморохова: Да, именно поэтому меня эта история и зацепила. Когда я шла на пробы, прочитав сценарий, я прониклась атмосферой провинциального ДК. Я, можно сказать, выросла в подобном заведении, я много, чем занималась – пыталась играть на фортепиано, ходила танцы. Я окончила детскую студию народного танца, потом танцевала в ансамбле. С 4 до 17 лет Дом культуры был моим вторым домом.

– Вы до недавнего времени служили в театре «Ленком», театральный опыт помогает вам киноработах?

– Нет. Скорее, киноопыт помогает в театре. Но это два разных полюса.

– А вы встречаетесь с одноклассниками?

– Я не очень люблю подобные мероприятия. В жизни мы по-прежнему ходим друг к другу в гости, но от посещения общешкольных собраний стараюсь воздерживаться.

«Мне разрешали шутить от себя»

– Ренат, съемки в сериале «Корни» – ваш первый опыт в кино. Как помогло вам кавээновское прошлое?

Ренат Мухамбаев: Мне разрешалось добавлять свои шутки, это не мешало сценарию. Но для нас с Ксюшей это было очень волнительно, но ребята нас поддерживали, и мы поняли, что здесь – как на фестивале КВН. Семья.

– Шутить вам привычно, а как себя чувствовали в драматических сценах?

– Было тяжело, я подходил к режиссеру и спрашивал, как мне это делать. Он все объяснял, разжевывал. И если все получалось, я испытывал невероятное удовлетворение.

Марк Горобец: Ренат – скромный. Есть момент, где герой Рената плачет, очень сложная сцена для всех, и он справился с этим.

– Ренат, а роль Мухи была изначально прописана с этим прозвищем «Муха»?

– Нет, когда мне прислали сценарий, у моего героя было русское имя. Я спросил у сценаристов, а можно я буду Мухой? И они согласились.

– Вот вы до сих пор живете в Астрахани. Корни не отпускают?

– У нас, у казахов, есть такой обычай – младший сын всегда должен жить с родителями – или в их доме или в своем доме, но с родителями. Я обязан, поэтому нахожусь в своем городе. Однако я очень люблю Астрахань, не хотел бы сейчас уезжать. Но все идет к тому, что вскоре придется перебираться. Я на стадии переговоров с отцом, который не может расстаться со своей любимой рыбалкой и городом. Если отец даст добро, я заберу их и перевезу в Москву.

«Нужен голый человек»

– Марк Горобец, в сериале снялся Тимур Родригез. У него очень интересная и комичная роль. Расскажите, как же он согласился?

– Нам нужен был голый человек, который будет голым бегать по лесу. И Тимур с удовольствием согласился. Он играет самого себя. Это очень интересный, смешной и немножко грустный эпизод. А работать с Тимуром очень легко. Он шутил, хохотал, понимал быстро, что от него требуется – валялся в иголках, в крапиве…

– И у него не было дублеров?

– А вы посмотрите 5-6 серию с его участием, а потом напишите мне в Инстаграм. Вот и узнаем, были дублеры или нет.

«Подарки надо дарить без повода»

– А какие подарки вы готовите женщинам на 8 Марта? Как относитесь к этому празднику?

Марк Богатырев: Я прекрасно отношусь к этому празднику. Хорошо, что он есть, это еще один повод оказать нашим девушкам внимание. Но я думаю, что ухаживать, делать знаки внимания любимым людям надо без повода. При этом 8 Марта все мужчины с самого утра покупают цветы. Это очень трогательно, в этом есть что-то настоящее и прекрасное. Своей любимой женщине я подарю цветы и сеанс флоатинга (водная процедура – прим. авт.).

Ренат: Я не очень люблю цветы, мне их очень жалко. Я всегда дарю что-то запоминающееся. Вокруг меня много женщин: две мамы (мама и теща), жена и две дочери. Я подарю им все, что нужно.

Марк Горобец: Я не люблю 8 Марта, для меня это очень странная история. Я считаю, что нужно радовать близких в течение всего года. Для меня это – правильные поступки. А эта история как будто про то, что можно один раз прийти с цветами, а потом «долбадонить» весь оставшийся год. Но поскольку я тоже в окружении женщин, я принесу им кучу цветов, мы сядем за стол, выпьем и похохочем. Но я за то, чтобы помнить о том, что твои близкие должны быть счастливы всегда, и 8 Марта тоже.

Фото предоставлено СТС

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский оперштаб экстренно прокомментировал рекорд по числу заболевших коронавирусом
Подробно


Воронежцам расскажут, как превратить увлечение музыкой в бизнес
На четвертый бесплатный вебинар «Школы культурного волонтерства 2.0» приглашает общественная организация «Наша история». В этот раз приглашенные эксперты расскажут, как превратить увлечение музыкой в бизнес.
28.05.2020 15:25.