2024-06-24

Рашид Рахимов после матча в Воронеже: «Игра проходила с переменным успехом»

Рашид Рахимов после матча в Воронеже: «Игра проходила с переменным успехом»
Девятый тур чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги завершился в понедельник, 25 сентября, соперничеством аутсайдеров – воронежского «Факела» и казанского «Рубина».

Хозяевам поля, как сообщал уже «Горком36», не удалось порадовать своих болельщиков. Первая домашняя встреча под руководством Сергея Ташуева (его комментарий к игре читайте здесь) завершилась достаточно досадным поражением воронежцев со счетом 0:1. Решающий гол они пропустили незадолго до финального свистка.

– Мы понимали, что сегодня предстоит очень важная игра. И в психологическом плане нам нужно было одержать победу, добыть эти очки, – подчеркнул наставник «Рубина» Рашид Рахимов, общаясь с журналистами по окончании поединка. – Я и до матча говорил, что по игре мы все-таки находимся не на своем месте. Достаточно много очков потеряли из-за тех ошибок, которые допускали. К сожалению, к нам в ворота все залетало. Знали, что нас ждет, что Воронеж – футбольный город, и болельщики будут гнать свою команду вперед.

Нам нужно было быстро приспособиться к такой игре. Но в стартовые 20-25 минут мы этого не сделали, очень медленно контролировали мяч. И здесь я могу сказать, что ребята не поняли поле. Оно достаточно медленное, и скорость передач совершенно другая. Нужно было больше усилий прикладывать. А мы при выигрыше мяча медленно выходили из зоны давления со стороны соперника. Делали три-четыре-пять касаний, и воронежцы успевали нас накрывать.

В таких случаях, когда идет переходная фаза, ты должен поменять количество касаний, скорость передач и движения. Поначалу мы этого не делали. Но после середины первого тайма и практически всю вторую половину матча очень быстро реагировали на такие моменты. И, я думаю, что игра получилась немножко другой.

– Рашид Маматкулович, а «Факел» находится в таблице на своем месте? Он вас удивил чем-то сегодня?

– Нет. Не удивил, потому что «Факел» всегда так играет. Я сказал на установке ребятам, что сегодня их ждут бойцовская команда, которая будет биться, самоотдача, и высокий эмоциональный фон. Вот к этому нужно быть готовыми. Также говорил о том, что в плане игры в футбол мы можем не уступить. Если, естественно, покажем лучшие свои качества. Считаю, команда «Факел» уже поменялась. И мы готовились к тем изменениям, которые были в двух предыдущих матчах воронежцев – игре чемпионата против «Урала» и кубковой встрече с «Оренбургом».

– На ваш взгляд, не имеет ли смысл расширить Премьер-лигу с 16 до 18 команд, чтобы не заполнять паузы матчами кубкового соревнования, в котором все уже просто запутались?

– Нужно говорить все-таки не об этом, а о том, что у нас, к сожалению, сейчас отсутствуют еврокубки. А ведь многие клубы в большей степени ориентируются именно на них. По-моему, если мы говорим о 18 командах, то они должны соответствовать уровню Премьер-лиги. Считаю, не совсем правильно «разбавлять» чемпионат, зная, что уровень будет еще чуть-чуть падать. Хотя понятно, что страна у нас большая, и в ней много регионов, любящих футбол.

Возьмем тот же Волгоград, который, по большому счету, должен быть представлен в Премьер-лиге. Там стадион заполняется, на матчи второго дивизиона приходят 7000-9000 зрителей. Есть и другие города. И если там будут команды, соответствующие уровню РПЛ, то, конечно, это положительный момент. Посмотрите на «Факел». Много болельщиков приходит на каждую игру, поддержка сумасшедшая. А она многое значит для футболистов.

– Как считаете, итоговый счет сегодня был по игре? «Рубин» действительно оказался сильнее «Факела»?

– Не думаю. Можно сказать, что игра шла с переменным успехом. И обе команды могли забить. Если брать второй тайм, то у нас был очень хороший отрезок, когда мы создали два-три момента, однако не реализовали их. А потом «Факел» опять перехватил инициативу. У хозяев были опасные подходы, удар с шестнадцати метров, когда соперник не попал в ворота. Но наша команда смогла сразу перестроить свою игру и в последние 15-20 минут имела моменты. Вы видели, сколько было хороших комбинаций, когда мы разворачивали игру, меняли направление атаки, еще до забитого гола попали в штангу. Так в итоге сложилось – неудачно для «Факела» и удачно для нас.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ