2024-06-14

Главный тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Не все сразу строится»

Главный тренер воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Не все сразу строится»
Вчера, 25 сентября, «Факел» потерпел шестое поражение в нынешнем чемпионате «Мир» Российской Премьер-лиги. В рамках девятого тура воронежская команда уступила дома казанскому «Рубину».

Как сообщал «Горком36», судьба противостояния аутсайдеров РПЛ решилась незадолго до финального свистка, на 85-й минуте. Вышедший на замену казанский аргентинец Валентин Вада замкнул прострел Дмитрия Кабутова, и отыграться в оставшееся время хозяева уже не успели – 0:1.

– Сказать, что мы расстроены, значит, ничего не сказать, – подчеркнул наставник «Факела» Сергей Ташуев на послематчевой пресс-конференции. – По моему мнению, команда провела хороший матч. Мы старались много доминировать, прессинговать, владеть мячом. В стартовые двадцать минут была масса перспективных атак, в том числе – с ударами по воротам. Если честно, при перестройке игры я не ожидал, что футболисты так быстро все «схватят» – структуру, стиль. Думал, что будет сложнее.

Но когда волна атаки постоянно накатывает, все равно случаются невынужденные ошибки, потери мяча в простых ситуациях и обратная игра в оборону. И силы на атакующие действия сразу, к сожалению, теряются. Сегодня мы правильно играли в зонах инсайдов, однако затем ушли во фланги, начали ошибаться и немножко потеряли преимущество. А если в целом, то надо забивать. Уже в третьем матче подряд имеем по пять-шесть моментов, но гола нет. Соперник же, квалифицированный, с хорошим подбором футболистов, нашел нашу ошибочку и ею воспользовался. Хотя после этого у нас был выход один на один, оказывалось давление.

Не сразу все строится. Нельзя быстро поставить футбол с преимуществом, владением мячом, агрессией в атаке, а также еще и надежной обороной. И главное – голы. Попасть в ворота на пульсе 180, в контактной борьбе – самое важное качество игрока. Пока нам этого не хватает. Видим направление, желание футболистов быть сильными, ведь важно никого не бояться. У меня почему-то есть большущая уверенность в том, что все сложится нормально, и мы выправим ситуацию. Не будем бороться за выживание, а постараемся подняться выше. Сейчас главное – много работать и правильно настроить ребят, поддержать их.

– Сергей Абуезидович, впервые за полтора года команда положила мяч на газон. Доминировать на поле, играть первым номером, не ждать ошибок соперника – это ваше тренерское кредо, стиль?

– У меня все команды так играют, начиная с 1992 года. Да, это стилевая особенность, и я от нее не отхожу. От себя ведь не уйдешь. И меня радует, что ребята принимают такую ситуацию. Вижу, как они тренируются с огромным желанием. Но надо весь пазл собрать, наладить взаимодействия. Повторюсь, нельзя быстро поставить игру так, чтобы все сразу засверкало. Также мы понимаем, что, помимо зрелищного футбола, очень важен и результат. Оборону вроде бы наладили, хотя перешли на схему с четырьмя защитниками. Сегодня пропустили после одной ошибки, а до этого провели два матча на ноль. Больше волнуют сейчас атакующие действия. Столько перспективных выпадов, но не хватает последнего хода перед голом. И, конечно, самого гола.

– Сегодня был ваш первый домашний матч во главе «Факела». Многие тренеры говорили, что на воронежском газоне сложно играть низом. Как команда адаптируется к полю? Насколько тяжелым оно вам кажется?

– В целом, поле нормальное, мяч катится, не дробит. Но высоковата трава. Для футбола, который сейчас хотим поставить, и для таких ребят, как Руслан Магаль, Ильнур Альшин, Никита Моцпан, нужно быстрое поле. У нас оно пока не плохое или хорошее, но медленное. На самом деле это проблема.

– Еще в первом тайме трибуны начали требовать выхода второго нападающего. Сейчас не жалеете о каких-то тактических решениях?

– Мне нравится в этом плане Валерий Васильевич Лобановский. В 1990 году я две недели смотрел его тренировки в Новогорске перед чемпионатом мира. Там была группа атаки, а не пара нападающих. Ставить двух форвардов – это не самоцель. И у «Факела» есть сейчас достаточно большая группа атаки. Если выпускать двух «столбов», то боюсь, что у нас немножечко не получится. Все-таки надо использовать хорошие качества Моцпана, который делает объем, скорость. Конечно, будем задействовать и Аппаева, и Маркова, и Максимова, и Долгова. У нас хватает ребят, а сезон длинный – и Кубок, и так далее. Хотя, возможно, возникнет ситуация, когда используем пару больших нападающих. Но тогда футбол будет несколько иначе смотреться. Будем думать.

– В началах обоих таймов были эпизоды, когда футболисты «Факела» разыгрывали мяч до верного. Это – проявление вашего стиля?

– Да. В позиционной атаке это называется расшатыванием обороны соперника. И где-то здесь мы спешили. Самая хорошая атака у нас получилась в Екатеринбурге, когда контролировали мяч, здорово вывели на ударную позицию Альшина, и Ильнур бил в упор под перекладину. А сегодня, повторюсь, спешили. Надо было еще владеть мячом, продолжать расшатывать защиту гостей и найти в ней брешь. Случались достаточно хорошие фрагменты с выводом игроков, но шел или сильный пас, или немножко не в ногу. Шероховатости пока присутствуют. А сворачивать с пути и просто бить? Ну, в конце били, только ничего у нас не получилось.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ