ПОСЛЕДНЕЕ В ЛЕНТЕ
Вся Лента

Путь исцеления: жительница Воронежа – о том, как избавиться от зависимости и качественно жить с инвалидностью

05.10.2022, 18:34
Екатерина Галактионова красит губы красной помадой и надевает «то самое», что обязательно должно быть в гардеробе каждой женщины – маленькое черное платье. И такая – красивая и воздушная – садится в свое инвалидное кресло и выходит в свет…

Екатерина Галактионова красит губы красной помадой и надевает «то самое», что обязательно должно быть в гардеробе каждой женщины – маленькое черное платье. И такая – красивая и воздушная – садится в свое инвалидное кресло и выходит в свет…

Горький опыт ошибок

– Люблю привлекать к себе внимание, выглядеть ярко. Мне хочется, чтобы прежде во мне видели красивую женщину, но, к сожалению, пока еще не все люди готовы воспринимать тех, кто живет с инвалидностью, адекватно. Вот, например: собралась, накрасилась, в нарядном платье поехала за фруктами. Сейчас мое средство передвижения – электрический скутер. Застряла на неровном участке дороги. Идут навстречу мужчина и женщина, я к нему обращаюсь: «Вы не могли бы мне помочь?» Он – лицо кирпичом, мимо проходит. Девушка засуетилась, стала меня вытаскивать. Только потом поняла, что мужчина решил, будто я, раз инвалид, буду милостыню у него просить. Вот подобное отношение вызывает дискомфорт, – рассказывает Галактионова.

У нее – первая группа инвалидности, в официальных документах значится как «общее заболевание». 12 лет назад, врачи поставили Екатерине прогрессирующую деменцию, фиксировали нарушения в работе головного мозга, ухудшение физического состояния. Ей стало трудно формулировать свои мысли, со временем почти пропала речь. Женщина стала дезориентирована, в мышцах появилась слабость.

– На протяжении 15 лет я была наркозависимой, – признается Екатерина Галактионова. – Активно употребляла, обучаясь на факультете журналистики. Стоит ли говорить, что моя карьера не задалась? Не доучилась даже. Тяжелые наркотики разрушили мой мозг. Это в начале сказка, которая потом превращается в кошмар, которому нет конца. Горький опыт ошибок молодости мне приходится расхлебывать до сих пор.

Говоря об этом, Катя не ищет завуалированных фраз: реальность она давно признала. Она признает вину за то, что с ней случилось, за собой. Никто больше не виноват в ее длительной зависимости, в том, что она не умела построить отношений с близкими людьми. У Екатерины не задались оба брака, а конфликты с матерью продолжаются до сих пор – не может забыть и простить ей прошлых ошибок.


Библией и молитвами

– Это были 90-е. Наркотики – это было модно, популярно и доступно. Хотела пережить опыт. Понравилось, и я захотела еще. История эта банальная, вот только, когда сказка превращается в ужас, становится тяжело. Во мне что-то щелкнуло, когда родилась дочка. Она была такая крошечная, что мне показалось, что Бог послал мне ангела. Я открыла глаза и вдруг осознала, что все, что делаю, ненормально. Увидела, что нахожусь в аду. Упала на колени и попросила Бога о помощи. Он взял меня за руку и повел: попала в реабилитационный центр, где начала читать Библию и молиться, – говорит о своей жизни Галактионова.

Бог сильнее человека, и только с ним можно победить зависимость, уверена наша героиня. Она не скрывает, что спас ее Иисус Христос. Чаще всего ее просьбы к всевышнему касались тяги – такого состояния, которое еще долгое время посещает после многих дней и даже месяцев трезвости.

– Это самое страшное состояние, когда уже ничего не хочется употреблять, все противно, а плоть требует продолжения, хочет грешить, просит алкоголя, наркотиков и секса, – добавляет женщина.

И победить тягу получилось благодаря чтению Писаний, молитвам и посещению собраний верующих. Вот только последствия надолго остались верными спутниками: Екатерина по-прежнему не могла долго держаться на ногах, с трудом говорила, не способная сформулировать мысли; имела проблемы с памятью. К тому же по выходу из реабилитации девушка стала весить 92 килограмма, и все это в совокупности привело к тяжелой депрессии.

t1_SvIYuqh3FD2AIwP4vPXyMFb5ZOk0HdI2MxNYPsopbWTbRXoI4qNfkQF-pZwc4rZEkrg-k.jpg


Внутренняя трансформация

– Вся моя жизнь сводилась к тому, чтобы проснуться, поесть и снова лечь спать. Организм работал в режиме энергосбережения, не всегда получалось найти в себе силы, чтобы что-то почитать. Но Бог не оставлял меня, он напоминал мне, что я должна заботиться о своих детях. И я стала искать путь исцеления, предпринимать меры для своей внутренней и внешней трансформации, – продолжает Екатерина.

DSC05660.jpg

Галактионова начала следить за питанием и занялась йогой. Устроилась на удаленную работу. Пыталась зарабатывать копирайтингом, делала сайты, «попала» даже в Орифлейм. Но это не приносило никакого дохода. Но неприятности, которые тогда случались, уже не так сильно выбивали ее из колеи: внутренняя опора стала крепче – за счет веры, которая по сей день с Екатериной..

Ценить свободу

Екатерина Галактионова познакомилась с ребятами из инклюзивного сообщества «1 + 1», которые встречаются, общаются, проводят время вместе. Ходят в кино, занимаются физкультурой, сплавами по реке, отправляясь в походы. Да и сама она чаще стала выходить в сквер, расположенный недалеко от дома – для прогулок и спортивных занятий на тренажерах.

– Когда занимаюсь на площадке, случается, что дети показывают на меня пальцем: смотрите, какая тетя в коляске. И это всегда очень громко! В начале испытывала дискомфорт, но потом стала радоваться этому. Вообще я люблю привлекать к себе внимание, в том числе к такому вопросу, как инвалидность. Поняла, что могу рассказывать о своих жизни и опыте, чтобы это послужило неким уроком для будущих поколений, – рассказывает Екатерина Галактионова.

Сейчас она выглядит совсем иначе, чем 12 лет назад, когда только начинался ее путь с Богом. Похудела на 15 килограммов. Работает в сетевой компании и получает зарплату выше средней по региону. Но и тут приходилось преодолевать трудности, связанные с инвалидностью. К примеру, не всегда Катя могла вызвать такси или поговорить с клиентом по телефону – из-за речевых дефектов ее не воспринимали, бросали телефон, а иногда даже называли «алкашкой». Об этом она, не стесняясь, рассказывала в соцсетях. Позже, когда она проработала свои комплексы и страхи, стала экспертом в своей деятельности, ее стали приглашать спикером на презентации и конференции. К Кате стали относиться серьезнее.

jEtNsubbEaikHeV_r8peylndONMPOluxyqkPWoXWjLDf5l6NYqlmrmkSjCBxMKX9QXI9JPCLiylFcIqAqOqWUXn5.jpg

– Благодаря тому, что у меня есть любимая и интересная работа, уже через полгода осуществила свою мечту – купила электроскутер. О нем грезила много лет, потому что это свобода передвижения. Когда захотела – пошла в магазин, захотела – в сквер, торговый центр. Многие люди не ценят, что у них есть руки, ноги, глаза, что они могу свободно передвигаться, заниматься спортом без ограничений, видеть этот прекрасный мир. Начинаешь это ценить, когда этого лишен, – рассуждает Галактионова. – У нас в Воронеже почти везде есть доступная среда, но подобные электроскутеры люди, живущие на пенсию, позволить себе не могут. Пока не было постоянной работы, в течение пяти лет копила, и не получалось. Мне хочется, чтобы качество жизни людей с инвалидностью только возрастало. А, как я уже говорила, для Бога нет ничего невозможного. Просите с верой в него, и будете услышаны…

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы Ермаковой и из архива Екатерины Галактионовой

Читайте также:
Почему и как повышают воронежские тарифы на услуги ЖКХ с 1 декабря
Подробно