Пробки



Презентация проекта «Народы Победы»

18.03.2019, 13:49

«Горком36» начинает интернациональный проект о ветеранах Великой Отечественной войны разных национальностей, судьба которых связана с нашим городом. Эти истории помогают избавиться от окостеневшего в десятилетиях, плакатного образа Победы и сохраняют ее живым и очень своевременным метрономом нашей сегодняшней жизни, которая без уроков войны становится все разобщеннее и все более непредсказуемой. Вспоминая защищавших Родину, мы должны «вспомнить» самих себя, свои кровные узы с другими народами – вспомнить всех, кто сделал нашу страну непобедимой.

Проект открывает семейная история руководителя общества российско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», лидера воронежского регионального отделения партия «Родина» Любомира Радиновича.

Как Вторая мировая война прошлась по Балканам и заложила там драматичные события конца XX века? Как эта память «глубокого заложения» определяет нынешнюю расстановку мировых сил и какие уроки преподносит России? Для нас, россиян, это, пожалуй, самый малоизвестный опыт победы над фашизмом. И – самый актуальный сегодня.

«Антифашизм у серба в крови»

229a2aaf-9d8c-4cb5-9cde-b0df63a493fc.jpgЛюбомир Радинович – о балканских уроках Второй мировой войны.

Кому война, а кому мать родна

– Когда 24 марта 1941 года правящая династия Карагеоргиевичей подписала с Гитлером пакт о ненападении, по Сербии сразу же прошла волна протестов. Народ признал пакт предательским – прежде всего против союзника СССР. Получив эту информацию из Белграда, нацистская Германия нападает на Югославию. Началось жесткое подавление восставших сербов. Именно сербы оказались тогда тем кровавым рубежом, отсрочившим нападение Германии на СССР. Слишком большие силы были брошены на югославский фронт, который стал пилотной площадкой отработки нападения на СССР.

– Но Югославия оказалась не только не готовой к войне, но еще и трещала по всем швам в междоусобицах. Начавшаяся война только усилила эти процессы. В Словении и Хорватии гитлеровские войска встретили с цветами.

– Гитлеровская Германия признала независимость Хорватии с ее нацистскими лидерами. В борьбе за расовую чистоту хорватов началось тотальное истребление сербов, евреев и цыган.

Здесь образован один из самых кровавых концлагерей Европы – Ясеновац, в котором хорваты истребили около 700 тысяч сербов и евреев. Чудовищность пыток в Ясеноваце была беспрецедентной даже для Второй мировой войны. История пока замалчивает, что хорватское нацистское государство оказалось более кровавым, чем гитлеровская Германия. Образование новой Югославии после войны приглушило все эти преступления, сгладило острые углы.

fc373e0f-1633-434c-8d0f-e43b719fb0d3.jpg

– Уже 13 июля 1941 года в Черногории поднимается антифашистская волна сопротивления. И это было первое восстание в порабощенной Европе при полном триумфе Гитлера. Оно было проведено сербами и черногорцами довольно успешно, совсем неожиданно для вермахта и начало вбирать в себя все Балканы. Основу этого антифашистского движения составляли сербы. Антифашизм у нас в крови, потому что серб открыт навстречу любому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания.

Милан.jpg

– Но наш народ драматично раскололся на два крыла: одни намеревались сохранить монархию, другие под руководством Броз Тито – выковать в войне революцию и создать социалистическое государство по модели СССР. В 1943 году к партизанам Броз Тито присоединился и мой 15-летний отец Милан Радинович. Сейчас ему пошел 91-й год, и он остался пожизненным антифашистом, коммунистом и противником любой войны. До сих пор повторяет: «Кому война – а кому мать родная». Но вот та война 1941-1945 годов осталась для него святой навсегда. Когда нападают на твою землю, на твой дом, надо брать оружие и идти защищать, не раздумывая.

c96ff323-7db1-4078-a547-dbafdc4da6d6.jpg

Балканы: модель для сборки

– В 90-е годы, когда началась гражданская война в Югославии, я в первый же день записался в добровольцы. Был молодой, горячий, понимал, что надо спасать Югославию. И по сей день уверен, что надо было ее спасать. Но вот тогда, через 47 лет, отец дал мне понять, что на войне всегда отыщутся люди, которые будут использовать ее в своих интересах. Он совсем не хотел, чтобы война на его земле и на его веку снова повторилась.

Балканская тема для всего мира будет актуальна еще не меньше века. Это в своем роде матрица глобальных исторических событий. Я вспоминаю такой случай. В 1992 году, за три дня до начала войны в Боснии, я был там – в городе Приедор, который находится в 40 км от места того самого лагеря смерти Ясеновац. Я сидел в ресторане. Рядом со мной – мой друг серб, его друг мусульманин и дядя мусульманина – владелец ресторана. Уже год как идет гражданская война в Хорватии. И уже все говорят, что вот-вот начнется гражданская война здесь, в Боснии. Но ресторан забит до отказа. Это вообще стиль жизни на Балканах. И вот мы сидим, попиваем – два православных серба, два мусульманина. Я спрашиваю моего друга и его друзей: «Ребята, все говорят, что скоро здесь будет война. Но вы сами что думаете?»

И они почти в один голос мне отвечают: «Любомир, ты же видишь нашу атмосферу! Здесь мы все нормальные люди: сербы, хорваты, боснийцы – все дружим, вместе отдыхаем. Какая война?» Через три дня я пробирался из Боснии в Черногорию через баррикады. А еще через несколько дней именно с этого города Приедора началось очень страшное братоубийственное побоище. Здесь было больше жертв, чем в других городах.

После первого этапа войны, когда погибли тысячи людей, я снова вернулся в Приедор. Уже не было того ресторана, не было в живых его владельца-мусульманина, а его племянник, тот самый друг моего друга, чудом спасся из сербского плена. Это мой друг серб его оттуда вытащил, перевез в Белград всю семью. Мусульмане и сербы стали брать в плен, убивать друг друга, но несмотря на братоубийственную войну, никто не отменял закона человеческих отношений. И вот я снова в Приедоре, разговариваю с еще одним сербом – крупным здешним руководителем. И он мне все разъяснил буквально на пальцах: «Любомир, ты, конечно, слышал про лагерь Ясеновац, что в 40 км от нашего города? Там от рук хорватов и боснийцев-мусульман, что были в составе нацистских формирований, погибли сотни тысяч сербов. Из одной только моей семьи – 11 человек. И когда теперь, через полвека, началась вся эта беда, сработал механизм возмездия». Тогда я понял, как на самом деле страшны и непредсказуемы все эти вещи не только на самой войне, но в глобальной перспективе. И как однажды все возвращается.

Необыкновенный фашизм

– Именно с Югославии в конце прошлого века началось возрождение в Европе фашизма в новых обликах. Да, я уверен, что сегодня фашизм возрождается в Европе, но в других, более утонченных формах – через экономическое порабощение, через отрицание народной самобытности, исконных духовных ценностей. И на такое его возвращение затрачиваются огромные финансы. В 90-е произошел не просто развал Югославии – кровь полилась новыми потоками. Это был все тот же фашизм, но уже хорошо продуманный, виртуозно исполненный. Причем опосредованно, чужими руками. Впервые после Победы 1945 года Германия и Ватикан предприняли попытку вернуться в Югославию. И это вмешательство поначалу сыграло даже большую роль, чем действия США и НАТО. И уже тогда, в 90-е годы, война на Балканах была снова скрытой дорогой на Россию.

И сейчас в Европе идет продолжение все той же войны. У нас, сербов и русских, есть одна общая проблема: мы открыты по сути и сражаться привыкли открыто, героически, но с врагами очевидными. Но мы очень уязвимы перед врагами невидимыми. Когда нас постепенно, ненавязчиво пытаются оторвать от своих корней и предложить новые ценности. Если не нас – так наших детей. И вроде бы все вежливо, и все вокруг – только друзья и партнеры. Но на таких тонких, правильно выстроенных уровнях война продолжается. Это как фильм «Идеальное убийство», когда не понятно, человек умер сам или его убили. Как смерть Милошевича, которой могло не быть.

Главный урок

d90a0d98-92e8-4f68-9d16-5475a06f7383.jpg– Югославская трагедия России пошла на пользу и стала прививкой от беспечности. Именно после событий в Югославии у России начал формироваться иммунитет на все эти новые невидимые формы войны против нее.

В прошлом году на 9 Мая наша делегация из Воронежа принимала участие в параде Победы в Белграде. Сербы тоже влились в Бессмертный полк, несли фотографии отцов и дедов, которые, как и мой отец, участвовали в партизанских движениях против нацистской Германии. Но это было движение отважное и трагичное. Борясь с нацизмом с разных флангов, за разные политические ценности, сербские партизаны и сербские четники – приверженцы восстановления прежнего строя в стране – убивали друг друга не меньше, чем они убивали захватчиков. При всей доблести у нас тогда не было в борьбе с нацизмом единого фронта, единства в командовании. И это главный урок, который могут преподнести сербы русским сегодня.

Фото из семейного архива Радиновичей

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


Из Воронежа открылось регулярное авиасообщение с Таджикистаном и Киргизией
В субботу, 2 ноября, в международном аэропорту Воронеж приземлился первый рейс из Киргизии. Таким образом, сообщили в аэропорту, была открыта программа полетов по маршруту Ош-Воронеж-Душанбе-Воронеж- Ош.
03.11.2019 08:22.