Свежие новости
Все новости
Пробки



Представители строительной отрасли Воронежа попытались охарактеризовать будущего главного архитектора

23.03.2017, 18:52
22 марта в администрации Воронежа закончился прием заявок на замещение должности главного архитектора. Как сообщили в мэрии, заявки подали 10 соискателей. С каждым из них будет проведено собеседование. Когда будут подведены итоги конкурса, пока не сообщается.

«Горком36» провел экспресс-опрос представителей строительной отрасли Воронежа с просьбой прокомментировать, чего они ждут от нового руководителя. Но, к сожалению, далеко не все лидеры строительного рынка решились поделиться мнением.

Интервьюированным было предложено ответить на следующие вопросы.

1. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать новый руководитель? Что должно послужить основополагающим при выборе кандидата — архитектурный и строительный опыт, опыт госслужащего, безупречная репутация, новизна мышления и т.п.?

2. Как вы считаете, возглавлять УГА должен человек, хорошо знакомый со строительной и архитектурной отраслями Воронежа, строительными организациями или правильнее было бы выбрать «варяга» - человека, не связанного ни с кем в нашем городе?

3. Ожидаете ли вы каких-либо радикальных перемен в архитектурной политике города при назначении нового руководителя?

4. Необходимы ли такие перемены или достаточно продолжать старую политику, лишь не вступая в конфликт с законом?

Генеральный директор НП «Союз строителей Воронежской области» Анатолий Муравьев:

муравьев-1.jpg

1. В первую очередь он должен быть высококлассным специалистом — архитектором, связанным со строительством жилья и социальных объектов.

2. Желательно, чтобы это был человек, знакомый с нашей строительной системой, поэтому предпочтительнее, чтобы это был воронежский специалист.

3. Новый главный архитектор должен быть «криминально» чистым и независимым, чтобы иметь возможность отстаивать свои позиции перед всеми – властью, строителями, населением.

4. Перемены в архитектурной политике города давно назрели. Необходимо прекратить точечную застройку, особенно в «старом городе». Нужно искать оригинальные архитектурные решения, чтобы восстанавливать старинные дома или возводить новые в стиле, соответствующем архитектуре этого района, а не громоздить безвкусные небоскребы из сочетания металла и стекла.

Председатель Совета директоров строительной компании «Инстеп», депутат Воронежской областной Думы Анатолий Шмыгалев:

Шмыгалев-1.jpg

1. Я обычно выделяю в людях два самых ценных, на мой взгляд, качества — порядочность и профессионализм. В понятие «порядочность» применительно к кандидату на должность главного архитектора Воронежа я вкладываю отсутствие алчности, желания искать какие-то бесконечные ухищрения, которые фактически будут доводить до нарушения закона, а также выборочного подхода, когда для отдельных приоритетных компаний создаются тепличные условия, а для других воздвигаются искусственные барьеры.

А высокий профессионализм включает не только знание градостроительных норм и понимание современных требований к городской архитектуре, но и опыт принятия сложных решений, взаимодействия с людьми, поиска компромиссов, а также управленческие компетенции, которые позволят структурировать работу своего подразделения.

2. При наличии таких качеств кандидат может быть и не из Воронежа — это позволит ему быть независимым. Независимо от того, что стороннему человеку потребуется несколько месяцев, чтобы вникнуть в ситуацию, работа должна идти и не тормозить строительство и инвестиции в Воронеж.

3. От реорганизации и от кадровых изменений я, конечно, ожидаю повышения прозрачности и скорости принятия решений, улучшения качества градостроительной деятельности и архитектурного облика города в целом.

Генеральный директор ООО «Группа компаний Хамина», депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин:

Хамин-1.jpg

1. Сейчас недостаточно быть сильным организатором, хорошо знать строительное и архитектурное дело. Сегодня уже необходимо понимать весь цикл девелопмента — от градостроительного до объектного. Нужно хорошо понимать рынок недвижимости, и, может для кого-то это покажется странным, экономические аспекты (экономику) — от макроэкономики, в которой реализуются проекты, до экономики самого проекта. Все это приближает к реалиям, а архитектор не должен быть оторван от реалий рынка.

Архитектор должен работать в интересах жителей и города — ему важно, чтобы город был красивым, удобным и комфортным. Добросовестный предприниматель как никто другой работает на конечного потребителя, и архитектор помогает создавать предпринимателю объекты, которые будут актуальны и сегодня, и завтра.

Архитектор в целом должен очень хотеть (мечтать и стремиться), чтобы в городе появлялись знаковые объекты, которые, кстати, за собой потянут рабочие места, налоги, занятость населения, качественный досуг и качественную среду пребывания населения. И вместе с тем он должен также понимать, что все новое, инновационное, отличное от привычного — всегда идет с трудом.

Как минимум архитектор должен уметь не только рассматривать уместность, объемы и архитектурные картинки с пониманием нормативов, а помогать реализовать на данный момент нужный функционально (например, многофункциональный спортивный комплекс с широкой инфраструктурой), востребованный социумом и необходимый для репутации и имиджа города объект, да еще с сильной европейской архитектурой.

Но если говорить о продвинутом европейском подходе, что касается градостроительных нормативов и правил, он более гибкий и вместе с тем более рациональный. В связи с этим хотелось бы, чтобы главный архитектор Воронежа не был принципиальным формалистом, но при этом не допускал появления в городе серых, нефункциональных и в целом неактуальных проектов, ссылаясь лишь на соответствие всем нормативам.

Хорошо разобравшись во всем, архитектор должен быть способен доказать сложность проекта и на архитектурном совете, и на общественных слушаниях. Иметь смелость отстаивать позицию и перед руководством, и перед населением, с одной стороны, а с другой — перед предпринимателем, если проект по уместности, объемам, архитектурной концепции пошел не по правильному пути.

Многофункциональность и «интересность» объекта, качественная архитектура и избыточные проектные нормы тянут за собой удорожание. А внешняя экономика, в том числе высокие процентные ставки, невысокие, падающие доходы населения снижают возможность этой реализации. Поэтому и главный архитектор, и строительный блок в целом, понимая необходимость нужного объекта, должны быть вместе с предпринимателем. И архитектор в команде с предпринимателем должны уметь не бояться взять на себя вызов — то есть вместе «идти на грозу».

Архитектор не может быть представителем той части власти, которой проще заниматься популизмом — работать по принципу «за все хорошее — против всего плохого», работать по принципу «легче запретить, чем разрешить».

2. Не важно, откуда он будет, важно — как. Но лучше местный.

3. Жить, а особенно работать в эпоху изменений и перемен, всегда сложнее. Я не за радикализм, а за системность и методологичность. Я за отсутствие двойных стандартов, как на уровне власти, так и предпринимателей.

4. В связи с развитием общества меняется, развивается, становится более эффективным управленческий подход, поэтому новая политика — это вещь неизбежная. Здесь я больше хочу сказать о другом — об изменении проектных, градостроительных и ментальных норм.

Ведь конфликт с излишними, неусовершенствованными нормативами, а также самим видением и взглядами непередовой части населения и власти (ментальными нормами) — это настоящий бой девелопера. Причем надо понимать, что слово «норма» — это вещь постоянно меняющаяся. Где гарантия, что сегодня из-за какого-то норматива мы эффективно используем ресурсные возможности земельного участка, сделав несовершенный для населения объект? А через год-два примут норму, которая позволит этого избежать. Но объект уже будет построен. И таких случаев предостаточно. Поэтому архитектор, строительная власть в целом этот тренд должны понимать и помогать предпринимателю воплощать интересные, нужные идеи, преодолевая всё несовершенство — и на бумаге, и в головах.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эпидемиолог дала прогноз по спаду пандемии в Воронежской области
Подробно


Вирус не помеха: губернатор дал старт весеннему призыву в Воронежской области
В регионе стартовала весенняя призывная кампания. Губернаторский указ на этот счет был опубликован 26 марта – в день, когда Александром Гусевым были утверждены жесткие меры по снижения риска заражения коронавирусной инфекцией.
27.03.2020 10:18.
В Воронежской области из-за коронавируса приостановят работу санаториев и общепита
Правительство региона должно будет приостановить деятельность организаций общественного питания на территории области. Такое требование содержится в поручении премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном в ночь на 27 марта.
27.03.2020 07:55.
За утрату доверия и конфликт интересов в 2019 году были уволены 89 воронежских полицейских
В четверг, 26 марта, начальник ГУ МВД по региону Михаил Бородин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами областной думы о работе главка в 2019 году. Отчет он начал с того, что управлению в прошлом году пришлось трудиться в условиях ограниченных ресурсов и сокращения финансирования из федерального бюджета.
26.03.2020 15:31.

Все материалы автора в рубрике "Власть"


Все материалы автора в жанре "Интервью"