Свежие новости
Все новости
Пробки



Позитив дня: воронежцы вкусят акциз на вредность

14.11.2018, 10:25

Ввести акцизы на сладкую газировку предложил экспертный совет при правительстве в своем отзыве на федеральный проект "Укрепление общественного здоровья", направленный на снижение уровня потребления сахара, сообщили федеральные СМИ. И Минфин мгновенно оформил это в виде законодательной инициативы.

Да ладно!  Новое  хорошо забытое старое, но не настолько же!  Многие помнят, что задолго до упомянутого федпроекта,  пару лет назад,  Минфин  уже носился с этой инициативой – тогда же, когда лоббировал  акцизы на сидр, пуаре, медовуху, а также  безалкогольное пиво.

Алкогольный акциз на безалкогольное  пиво! Такого еще не было в мировой практике – и неудивительно, что  Госдума  отправила проекты на доработку. Непонятно, что там доработал Минфин (как было 5 рублей акциза на литр газировки, так и осталось), но за эти пару лет он заручился поддержкой Минздрава и ряда депутатов, которые уже научились не краснеть, произнося слова: "В первую очередь мы должны думать о здоровье наших граждан, о здоровье наших детей. Газированные сладкие напитки вредны. Думаю, это цивилизованный подход, направленный на создание условий для улучшения здоровья человека".

Следуя логике тотальной борьбы за оздоровление граждан, надо теперь запретить рекламу, а также продажу газировки ночью, детям, на вокзалах и в аэропортах. А в рабочее время  употреблять только в специально отведенных местах на улице.

Царь Алексей Михайлович, вводя налог на соль, не знал о ее вредном воздействии на организм – иначе непременно  обосновал  свое решение  о налогах с точки зрения ЗОЖ   и, возможно, тем самым  избежал бы соляных бунтов. Представить «сахарные бунты»  на Руси, конечно трудно, но мудрый Шмаков, вождь профсоюзов, уже поделился с руководством страны опасениями: мол, в совокупности дополнительные нагрузки в виде штрафов, налогов и других выплат вызывают недовольство и возмущение граждан.

Возможно, мы просто плохо обосновали здравую необходимость таких налогов.

Зачем обкладывать спецналогами что-то полезное, например, курорты, когда вокруг столько вредного? Налогом на вредность мы убиваем двух зайцев: притворяемся, что заботимся о здоровье населения, и делаем вид, что пополняем бюджетные закрома. Акцизы на вредный табак, водку, бензин... Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть», который гарантирует человеку достойные проводы в иной мир. А что может быть вреднее смерти? 

Но не стоит опасаться, что «налог на смерть» закроет список «Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Яндекс на каждый  продукт, считавшийся нами  по наивности полезным, найдет миллионы комментариев  о его вредности. Одних «белых смертей» типа сахара и соли  – позиций сто.

В последние пару лет Минфин с Минздравом работают в дружной паре: Минфин проявляет заботу о здоровье граждан, а Минздрав  выдвигает инициативы по пополнению закромов. Их уже можно  объединить, создав Минздравзакрома, потому что  налоги и здоровье  скоро сольются в одно диалектическое понятие.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно


Из Кишинева с любовью: Игорь Додон признал воронежских молдаван лучшими
Президент Республики Молдова Игорь Додон вручил в Кишиневе руководителю воронежской общины Каролине Ветровой первую премию по итогам объявленного Национального года Святого Штефана Челмаре.
сегодня, 07:20.