Свежие новости
Все новости
Пробки



Пошли в стыковую: «Горком36» вспоминает один из ярчайших матчей за всю историю воронежского футбола

16.11.2018, 16:30

Четыре десятилетия назад, 10 ноября 1978 года, на Центральном стадионе профсоюзов состоялся поединок, навсегда вошедший в историю воронежского футбола. «Факел» в повторной стыковой встрече за право выхода в первую союзную лигу принимал харьковский «Металлист».

Согласно протоколу матча, в тот холодный осенний вечер на трибунах главной спортивной арены Воронежа собрались 35 000 зрителей. Этот рекорд посещаемости был немного улучшен в 1985 году, когда «Факел», выступая в «вышке», встречался дома с ведущими клубами СССР – киевским «Динамо» и днепропетровским «Днепром». Впрочем, очевидцы утверждают, что реальная цифра была несколько занижена и за противостоянием команд Воронежа и Харькова наблюдали не менее 38 000 любителей футбола.

Назло рекордам

Заметим, в сезоне-1978 «Факел» и без того не был обделен болельщицким вниманием. Средняя посещаемость его домашних матчей составила 17 000 зрителей. И это, подчеркнем, всего лишь вторая лига! Впрочем, сравнивать уровень того, союзного турнира с нынешним первенством ПФЛ, безусловно, не следует – ни количественно, ни качественно. В его первой зоне, где сражалась воронежская команда, участвовали 24 коллектива. Из них 16 представляли Россию, пять – Белоруссию, два – Латвию, один – Литву. По сегодняшним меркам – серьезное международное состязание.

И «Факел» в его рамках был просто неудержим. В 46 матчах он одержал 36 побед, выиграв все домашние поединки, и потерпел лишь два поражения. Воронежцы пропустили всего 17 голов, а в чужие ворота наколотили 105 (!) мячей, установив новый всесоюзный рекорд. Тремя десятками точных ударов отметился Владимир Муханов, ставший лучшим бомбардиром турнира. Здорово помогли ему на острие атак Сергей Крестененко (19 голов), Вячеслав Новиков (15) и исполнивший «лебединую песню» на закате своей блистательной карьеры Владимир Проскурин (14). Да что тут говорить, если даже наш «кипер» Анатолий Елизаров ударом от своих ворот сумел огорчить коллегу из калининградской «Балтики»!

Помимо перечисленных футболистов, общий успех ковали такие известные игроки, как мастер спорта СССР международного класса Виктор Папаев и Евгений Щеголев, Андрей Ширяев и Александр Васин, Виктор Шеленков и Александр Сухоруков, Владимир Перегонцев и Виктор Филиппов, Геннадий Матвеев и Юрий Харитонов. А стоял во главе той команды, которая в 1978-м под флагом сборной Воронежской области еще и завоевала золото Спартакиады народов РСФСР, опытнейший столичный специалист, фронтовик-орденоносец Борис Яковлев.

– «Факел» одержал ряд убедительных побед. Но ни тренеры, ни футболисты не обольщались ими, – подчеркивал Борис Евгеньевич, подводя позже итоги замечательного сезона. – Знали, что у нас есть пробелы в игре, и стремились их устранять. Значит, не стояли на месте, беспокоились о росте мастерства… Во многом обязаны болельщикам. Мы постоянно ощущали их внимание, горячее участие в судьбе команды. Дома часто играли при полных трибунах, на выезде получали теплые письма, телеграммы с пожеланиями успеха. За команду болели по-настоящему – страстно и тепло, требовательно и снисходительно.

Лучшие среди лучших

Однако безоговорочный успех в зональном турнире еще не гарантировал заветную путевку в подэлитный дивизион. «Подразделений» во второй лиге было шесть, а счастливых билетов выдавалось лишь три. Вот и пришлось «Факелу» уже через неделю после окончания основной части первенства сражаться с «металлистами».

Харьковчане опередили более двух десятков соперников во второй зоне, где, за исключением тираспольского «Старта», состязались украинские команды. «Металлист» под руководством Евгения Лемешко прошел турнирную дистанцию с фаворитской солидностью, имея в пассиве только три поражения. К финишу он пришел с таким же отрывом, что и «Факел»: восемь очков от ближайшего преследователя.

В общем, смело можно говорить о том, что лицом к лицу сошлись два действительно сильнейших на тот момент коллектива второй лиги СССР. О лидерах воронежской команды мы уже рассказали, а в рядах харьковской дружины тоже подобрались парни что надо. Болельщикам со стажем наверняка памятны имена Вячеслава Двуреченского, будущего известного наставника Леонида Ткаченко, Нодара Бачиашвили, Станислава Берникова, Ростислава Поточняка, Владимира Линке, Николая Алешина, Геннадия Лихачева. И в составе «металлистов» был мастер-международник – защитник Валентин Крячко, ставший годом ранее чемпионом мира среди юниоров.

Первый матч состоялся 5 ноября на харьковском стадионе «Металлист» в присутствии 22 000 зрителей. Столь важный спор был призван рассудить знаменитый советский арбитр международной категории, москвич Валентин Липатов. Его финальный свисток зафиксировал победу хозяев со счетом 1:0. Автором единственного гола стал их лучший снайпер, воспитанник школы тбилисского «Динамо» Бачиашвили, который сумел пробить Елизарова на 72-й минуте.

Не на жизнь, а на смерть

Через пять дней – решающий поединок. «Когда мы приехали в Воронеж и остановились в гостинице «Россия», сразу почувствовали: город живет матчем между «Факелом» и «Металлистом», – писал корреспондент газеты «Вечерний Харьков» А. Кузнецов. – За час до начала матча отправились к Центральному стадиону проф­союзов. Проехать по улицам города было почти невозможно. Тысячи воронежцев спешили на игру. А через несколько минут наши ребята «апробировали» поле, состояние которого, откровенно говоря, было не из лучших. Забегая наперед, скажу, играть на нем было очень трудно. За полчаса до встречи болельщики до отказа заполнили трибуны стадиона и скандировали: «Факел! Факел!»

– На трибунах не то что мячу – яблоку негде было упасть, – вспоминает давний поклонник воронежской команды Евгений. – Билетов продали явно больше положенного, люди вынужденно мостились на ступеньках в проходах, что, конечно же, не могло радовать стражей порядка, врачей и пожарных. Случись что, сразу бы возникла страшная давка. Приехавшие в наш город харьковчане предпочли шифроваться под местных: так у них был шанс вернуться домой живыми и здоровыми.

Судейство матча снова было доверено Липатову. И уже в начале поединка в центре внимания оказался один из его помощников, также известный московский арбитр Анатолий Хорлин. Подняв флажок, он сигнализировал о том, что Ткаченко, удачно поймавший рикошет во владениях хозяев поля, поразил их ворота из офсайда.

Вскоре стадион готов был взорваться восторженным ревом, да успеху «Факела» не позволил состояться Двуреченский, отразивший выстрел Васина в упор. По свидетельству «Вечернего Харькова», следом пришлось блеснуть уже Ширяеву. Заменивший в домашней встрече Елизарова, он «вытащил» мяч, летевший в «девятку» после розыгрыша углового. Ответами воронежцев стали опасные, да чуть неточные удары Муханова и Крестененко. А незадолго до перерыва харьковский хавбек Сергей Малько выскочил на дуэль с нашим голкипером, но в створ не попал.

Развязка в «лотерее» 

Вскоре после отдыха, на 54-й минуте, случился ключевой момент. В очередной раз продемонстрировал свой снайперский талант Муханов, чей неожиданный мощный удар заставил Двуреченского капитулировать. Таким образом, по сумме двух матчей счет сравнялся. Дабы решить исход соперничества, каждой из команд требовался один гол, который, вполне вероятно, и стал бы «золотым».

Однако 1:0 на табло так и сохранились до окончания основного времени. Да и в дополнительные полчаса чаша весов не качнулась ни в одну, ни в другую сторону. Пришлось выявлять победителя с помощью «лотереи» – серии пенальти. Малько, Филиппов, Лихачев, Муханов и Алешин с «точки» не промахнулись, а затем дрогнули нервы у воронежца Владимира Болховитина. Бачиашвили ответил точным ударом, Сухоруков интригу поддержал, но решающее слово «сказал» Двуреченский, который сам отправился к 11-метровой отметке и закрыл все вопросы – 3:5.

Главный герой того матча по окончании карьеры вернулся в родной Липецк, где и скончался три с половиной года назад. Совсем незадолго до смерти Вячеслав Александрович дал большое интервью нашему земляку, журналисту «Липецкой спортивной газеты» Александру Гудкову. Конечно, в нем не обошлось и без воспоминаний о воронежской «битве».

– Приехали на ответную встречу. Подходит врач «Факела» Владимир Васильев, который до этого работал в «Новолипецке», предлагает перейти в воронежский клуб, – рассказал Двуреченский. – Обещает машину, квартиру, большую зарплату. Если, конечно же, «помогу» воронежцам выйти в первую лигу. Александр Дондер, который тогда работал администратором «Факела», тоже подходил, уговаривал. Я попросил время подумать. Сказал, что если встану в ворота и махну головой сверху вниз, значит «да», согласен. На тот матч приехало много липецких болельщиков, среди них был и мой отец. Пошел посоветоваться к нему. А он – фронтовик, член партии, правильный такой человек. Говорит, мол, как ты ребятам, с которыми два года жил, будешь после этого в глаза смотреть? Так что вышел я на поле, встал в ворота, Васильев на меня смотрит, а я ему головой машу, только в разные стороны. То есть – буду биться…

Горевать воронежским болельщикам пришлось недолго, так как решением Спорткомитета СССР первая лига вскоре была расширена. Вместе с «Металлистом», нальчикским «Спартаком» и пермской «Звездой», которые выиграли стыковые матчи, шагнули вверх уступившие им «Факел», фрунзенская «Алга» и павлодарский «Трактор».

Десятилетие спустя

Нашей команде удалось быстро выйти на ведущие роли во втором по статусу эшелоне союзного футбола, дойти до полуфинала Кубка СССР, отыграть один год в высшем классе. Однако по итогам сезона-1987 «Факел» вновь свалился во вторую лигу, от которой Воронеж уже успел напрочь отвыкнуть. И на следующий год перед коллективом была поставлена задача скорейшего возвращения в первый дивизион.

Для ее решения на пост рулевого призвали начинающего наставника… Виктора Папаева. В линию атаки тот «подтянул» давних знакомых – форвардов-ветеранов Владимира Муханова и Сергея Крестененко. Как и десять лет назад, все они помогли «Факелу» добиться высокого результата. Воронежцы вы­играли зональный турнир, а затем преуспели и в финальной части сезона, где теперь им противостояли две команды – свердловский «Уралмаш» и черновицкая «Буковина». Морозным вечером 12 ноября 1988 года «Факел» на своем поле одолел украинский клуб со счетом 2:0 и завоевал путевку в первую лигу. Впрочем, это уже другая история.

Михаил КУЧЕРЕНКО
Фото из архива Александра ГУДКОВА

Читайте также:
Воронежцев подготовят к появлению новой строки в платежках
Подробно


Дмитрий Мегалинский: «В Воронеж вернулся с теплыми чувствами»

Полтора десятилетия прошло с тех пор, как воспитанник пермского хоккея Дмитрий Мегалинский дебютировал на профессиональном уровне в составе ХК «Воронеж». Совсем еще юный, выделявшийся солидными габаритами защитник отыграл в нашей команде сезон-2003/04, проведя 42 матча, забросив четыре шайбы при восьми результативных передачах и заработав 159 штрафных минут.


вчера, 19:53.
Наставник воронежского «Бурана» Александр Трофимов: «Пропускали голы в свои ворота без явных моментов у соперника»
Как уже сообщал «Горком36», хоккеистам «Бурана» не удалось на мажорной ноте завершить очередную серию домашних матчей регулярного чемпионат «ВХЛ – Кубка Шелкового пути».
09.12.2018 20:17.