Свежие новости
Все новости
Пробки



По шлягу от орала

19.11.2019, 15:38

День работника налоговых органов, отмечаемый 21 ноября, – это праздник очень скромных людей. И в самом деле, дата отражает лишь момент одной из бесчисленных реформ 1991 года, а налоговики могли бы вести свое летоисчисление со времен Рюриковичей.

Князь Олег, по летописям, утвердившись в Киеве, занялся установлением дани с подвластных племен. «Некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилища, некоторые по шлягу (монете) от рала (орала)». То есть облагались налогами и бизнес, и недвижимость.

При этом дань была государствообразующим фактором! Там, куда дошли обозы древних налоговиков, строилось государство, охранявшее население от набегов, вершившее правосудие, возводившее мосты и храмы. Дальше простиралось дикое поле и темный лес.

Сегодня такой темный лес называется теневым бизнесом. На теневиков работает мощная юридическая индустрия, да что там – целые офшорные государства! А противостоит им налоговый инспектор с 30-тысячной зарплатой. И на удивление успешно противостоит. По крайней мере, мы реже стали встречать в криминальных сводках фразы типа «украли 10 миллионов у неработающего гражданина».

Вернемся, однако, к Рюриковичам. Покоряя племя за племенем, князь Олег неизменно облегчал их налоговое бремя – по сравнению с теми же хазарами. «Дань легкая» объединяла под его знаменами и древлян, и мерю, и кривичей, укрепляя государство надежнее меча.

А неразумные хазары упорно держались за большую дань… Ну и где они теперь?

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


Главный тренер воронежского «Факела» Олег Василенко: «Радует, что все у нас получилось»
В субботу, 19 сентября, футболисты «Факела» одержали третью победу в текущем сезоне. Напомним, в рамках 10-го тура Олимп-Первенства ФНЛ воронежцы с крупным счетом переиграли на выезде молодежь из московского «Чертаново».
сегодня, 07:45.
Театр на Таганке сыграл на воронежской сцене фарс-«Тартюфа» в площадной эстетике (ФОТО)
От Юрия до Юрия: знаменитая комедия Мольера в интерпретации режиссера Юрия Муравицкого стала хитом столичного театрального сезона, и теперь в Театре на Таганке два «Тартюфа». Первый – классический – в 1968 году поставил Юрий Любимов. «LЁ Тартюф» больше походит на панк-буффонаду.
сегодня, 07:39.