2024-03-29

Перспективы создания НОЦ в Воронежской области оценила Татьяна Голикова

Совещание по вопросу создания научно-образовательного центра в Воронежской области состоялось 18 октября в региональном правительстве.

Совещание по вопросу создания научно-образовательного центра в Воронежской области состоялось 18 октября в региональном правительстве.

Его провела прибывшая с рабочим визитом заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Перед мероприятием она провела встречу с главой региона Александром Гусевым. Собеседники, при участии министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, обсудили вопросы развития социальной сферы в регионе.

Затем в ходе совещания, в котором участвовали Александр Гусев, Михаил Котюков, заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, руководители профильных департаментов правительства Воронежской области, ректоры воронежских вузов, представители научного сообщества и агропромышленного сектора и бизнеса, были обсуждены перспективы появления в регионе научно-образовательного центра мирового уровня.

Напомним, планы по созданию в стране сети из 15 НОЦ на основе интеграции университетов и бизнес-структур были отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач нацпроекта «Наука».

Сейчас Воронежская область ведет подготовительную работу для участия в конкурсе на создание НОЦ в 2020 году.

Татьяна Голикова подчеркнула, что самая сложная задача – достичь именно мирового уровня. И здесь важно выбрать те направления деятельности, которые будут востребованы и экономикой региона, и бизнесом и которые позволят сделать существенный прорыв.

– Особенностью НОЦ мирового уровня является не просто то, что инициатором выступает соответствующая территория, а еще и то, что основной упор делается на привлечение денег в экономику региона от бизнеса. Это хорошая синергия между возможностями науки и образования и ответом на это бизнеса. Но наука и образование хорошо знают, что бизнес просто так не вкладывается. Это должен быть соответствующий интерес, последующая прибыль и с последующей коммерциализацией, разворачиванием производств. Поэтому продукты и направления, которые вы будете выбирать в преддверии объявления конкурса, который будет в начале следующего года, должны быть очень серьезно взвешены, – сказала Татьяна Голикова.

Было отмечено, что решение о выделении средств из федерального бюджета научно-образовательному центру принимается только после годичной реализации разработанной и представленной на конкурс программы.

– Если хотите, то это некая премия, грант за те успехи, которые могут быть достигнуты в процессе реализации, – пояснила вице-премьер. – Центров – 15, пять уже создано, пять нужно будет отобрать в 2020, еще пять – в 2021 году. На 8,4 миллиарда рублей федерального бюджета нужно будет привлечь 134 миллиарда рублей бизнеса. Это предварительные оценки, но мы не считали экономическую выгоду бизнеса от этого – бизнес должен это определять сам. Естественно, наука и образование от связи с бизнесом должны получить свои эффекты с точки зрения развития, с точки зрения наработок, которые есть.

Татьяна Голикова затронула и тему создания условий в регионе для молодых людей, чтобы они не покидали родные места и получили образование. Это важно в том числе для обеспечения естественного прироста населения, для омоложения потенциала области.

– Не так давно правительством Российской Федерации принята стратегия пространственного развития, и в ней Воронеж определен как город, крупная агломерация, которая приоритетна для развития Российской Федерации. В этом смысле задачи, которые вы перед собой ставите, считайте зеркалом Российской Федерации, – образно выразилась зампред правительства страны.

В свою очередь, Михаил Котюков сообщил, что вопросы интеграции науки, образования и производства уже обсуждались сегодня на примере создания на воронежской земле одного из пяти агробиотехнопарков, которые предусмотрены национальным проектом. Он отметил мощнейший потенциал, сформированный областью. Причем по многим направлениям агроиндустрия имеет более серьезный задел, чем научно-образовательный комплекс. Но очевидны успехи и воронежских университетов.

– С одной стороны, есть традиционно устоявшиеся связи агрокомплексов с аграрными институтами, университетами, а с другой  есть очень серьезная возможность прирасти в технологическом потенциале, организовав взаимодействие технических университетов, классических университетов в решении задач развития агробиотехнологий на самом современном уровне. Я не сомневаюсь, что мы можем при очень тесном уровне взаимодействия и при активной позиции региона и лично Александра Викторовича Гусева получить качественный проект и очень серьезную заявку для участия в федеральном конкурсе для формирования на воронежской земле образовательного центра действительно мирового уровня. Но нам всем для этого придется очень серьезно поработать, – добавил министр.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что создание научно-образовательного центра является очень важной и перспективной задачей. Набраны неплохие темпы развития экономики, и важно их не только поддерживать, но и ускорять.

– У нас есть все предпосылки для того, чтобы это случилось. У нас хорошие меры господдержки для бизнеса, развиты институты поддержки предпринимательства и развития производства. У нас есть все необходимые инструменты, индустриальные парки, особые экономические зоны, зоны опережающего экономического развития. Все это создано, и теперь есть ожидание, что мы на территории области получим современные производства, которые не уступают ни по эффективности, ни по экологическим и другим параметрам лучшим мировым примерам. Конечно, здесь взаимодействие науки и производства – крайне важная тема, – подтвердил глава региона.

По его словам, оно позволит экономике Воронежской области развиваться опережающими темпами и конкурировать на мировом рынке.

– Правительство области будет уделять этому большое внимание. Мы открыты для взаимодействия с бизнесом. И с вами эту работу уже проводим, и, конечно, мы рады и готовы помогать университетам в этой работе. Такой тройственный союз может вполне привести к результату, – добавил Александр Гусев.

Комментируя итоги совещания, Татьяна Голикова отметила, что у научно-образовательного центра Воронежской области есть все предпосылки к победе в федеральном конкурсе. Приоритетным направлением деятельности НОЦ названо сельское хозяйство и все, что с ним связано. В этом плане, по мнению вице-премьера, регион обладает высоким потенциалом, есть большая заинтересованность бизнеса и высших учебных заведений.

– Если вы не победите, у вас есть возможность принять участие в конкурсе в 2021 году. Если вы не победите в 2021 году, то есть возможность проявить свой потенциал еще в одном конкурсе – конкурсе по выбору центров мирового уровня по направлениям Стратегии научно-технологического развития, которых будет девять. Поэтому сегодня национальный проект «Наука» предлагает очень широкий спектр выбора по направлениям развития компетенций. Главное – чтобы те, кто инициирует свое участие, были заинтересованы в победе, – заключила Татьяна Голикова. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ