2024-04-25

«Пари НН» и воронежский «Факел» разошлись результативной ничьей

«Пари НН» и воронежский «Факел» разошлись результативной ничьей
В воскресенье, 3 марта, тремя поединками завершается девятнадцатый тур чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги. «Факел» сыграл первый официальный матч нынешнего года на нижегородском поле.

«Пари НН» Нижний Новгород – «Факел» Воронеж – 1:1 (0:1)

Гол: Магаль, 23 (0:1); Гоцук, 64 (1:1).

«Пари НН»: Нигматуллин, Стоцкий (Карапузов, 74), Тихий, Каккоев, Гоцук (к), Боженов (Шнапцев, 46), Кучаев, Марадишвили (Калинский, 82), Ермаков (Царукян, 74), Майга, Боселли (Зе Турбо, 46).

«Факел»: Беленов, Божин (к), Мастерной, Черов (Калинин, 46), Магаль, Сенхаджи, Альшин (Моцпан, 67), Акбашев (Марков, 67), Якимов, Мендель, Аппаев.

Предупреждения: Майга, 22; Черов, 35; Зе Турбо, 56; Калинин, 59; Мастерной, 77; Якимов, 81; Каккоев, 85; Моцпан, 85; Беленов, 90+1.

Судьи: В. Безбородов, Д. Ермаков (оба – Санкт-Петербург), А. Хатуев (Грозный).

3 марта. Нижний Новгород, стадион «Нижний Новгород». 5820 зрителей.

Напомним, в рамках первого круга воронежцы оказались сильнее своих волжских гостей. Как сообщал «Горком36», наша команда добилась победы со счетом 2:0 благодаря голам Евгения Маркова и Александра Долгова, который теперь защищает цвета ереванского «Урарту». На зимние каникулы «Пари НН» ушел, занимая девятую строчку таблицы. «Факел» обосновался на одиннадцатом месте, отставая от соперника на три очка – 21 против 24.

Сегодняшнюю встречу «огнеопасным» выпало проводить без капитана Ираклия Квеквескири (повязка временно перешла от него к Сергею Божину), который вынужденно пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Хозяевам же пришлось обходиться без своего наставника Сергея Юрана, получившего краткосрочную дисквалификацию. В отсутствие рулевого действиями нижегородской команды от бровки поля руководил старший тренер Дмитрий Ананко.

В стартовом составе воронежцев вышли двое новобранцев зимней трансферной кампании. Сергей Ташуев задействовал французского центрального защитника Райана Сенхаджи и вернувшегося в Воронеж из Ростова-на-Дону атакующего хавбека Романа Акбашева. Тренерский штаб волжан бросил в бой тройку «джокеров». Речь идет о полузащитниках Константине Кучаеве, Никите Ермакове и Константине Марадишвили. Первый из них на правах свободного агента перешел из ЦСКА, двое других – арендованы у того же армейского клуба и «Локомотива» соответственно.

Команды начали матч, что называется, без разведки, правда, до реально острых ситуаций дело достаточно долгое время не доходило. Зато, вполне ожидаемо, было много единоборств и нарушений правил: уже к середине тайма опытнейший петербургский рефери Владислав Безбородов зафиксировал более десятка фолов. Первый полумомент на 20-й минуте смогли создать хозяева. Их симпатичная комбинация завершилась подачей Дмитрия Стоцкого с левого фланга, прервать которую Владислав Мастерной не смог, но, на счастье воронежцев, уругвайский форвард волжан Хуан Мануэль Боселли пробил головой не лучшим образом.

Ответ «Факела» получился и более опасным, и, что главное, эффективным. Мамаду Майга ценой фола и желтой карточки от Безбородова прервал прорыв Руслана Магаля по левому флангу, и сам пострадавший исполнил навес со «стандарта», который привел к голу. Сенхаджи, преуспев в борьбе и сумев зацепиться за мяч, нанес удар низом, вратарь Артур Нигматуллин нижегородцев выручил, вот только отскок беспрепятственно поймал Вячеслав Якимов – 0:1.

Восстановить равновесие волжане могли десятью минутами позже. Боселли, продавив в штрафной площадке «Факела» Василия Черова, бил в ближний нижний угол ворот, однако Александр Беленов сыграл надежно. Уже в компенсированное к первой половине матча время уругваец предпринял попытку удара через себя примерно с семнадцати метров, только и здесь опытнейший голкипер гостей оказался на месте.

В перерыве случились сразу три замены. У «Факела» отправился отдыхать Черов, который уступил свое место на фланге обороны Игорю Калинину. Соответственно тренерский штаб «Пари НН» внес пару корректив в состав. Выбыли из игры защитник Кирилл Боженов, замененный на Максима Шпапцева, и не единожды упомянутый выше Боселли, вместо которого вышел мощный форвард сборной Гвинеи-Бисау Зе Турбо. Двое из перечисленных футболистов, не проведя на поле и четверти часа, успели нарваться на предупреждения. Сначала Безбородов предъявил «горчичник» Зе Турбо, а следом зажег желтый свет и перед Калининым.

Почти полтайма волжане пытались взломать оборону гостей, и на 64-й минуте им удалось восстановить равновесие благодаря, опять-таки, стандартному положению. Стоцкий подачей от углового флажка нашел экс-воронежца Дмитрия Тихого, сделавшего скидку во вратарскую площадку соперников. Кучаев расстрелять цель не сумел, зато его срезка стала результативным пасом капитану «Пари НН» Кириллу Гоцуку – 1:1.

Ташуев отреагировал на пропущенный гол двойной заменой. Вместо Ильнура Альшина и Акбашева в игру вступили Никита Моцпан с Марковым. Последний из них вскоре принял непосредственное участие в атаке, едва не вернувшей «Факелу» лидирующее положение. Стараниями Маркова и Хызыра Аппаева возможность нанести удар с выгодной позиции представилась Якимову, но Никита Каккоев, подстраховав Нигматуллина в створе ворот, не позволил нашему полузащитнику оформить дубль.

В оставшееся время Безбородов выписал еще пять предупреждений (четыре из них – гостям), а в одном из эпизодов дело едва не дошло до масштабной драки. Счет же до финального свистка не поменялся. На последних секундах, после розыгрыша очередного «стандарта», Каккоев мог принести хозяевам волевую победу, но Беленов среагировал на его удар головой в падении. Добавим, что следующий матч чемпионата страны «Факел» также проведет на чужом поле. Ровно через неделю, 10 марта, наша команда наведается в гости к столичному «Спартаку». Этот поединок примет Большая спортивная арена «Лужники». Начало встречи – в 19 часов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ