Пробки



Общественная палата Воронежской области предложила мир обиженным коллегам из Санкт-Петербурга

27.12.2018, 19:08
ОПВО выступила со специальным заявлением и сообщила воронежцам, что итоги конкурса «Великие имена России» вызвали общественную дискуссию в ряде регионов, и победа воронежского аэропорта в борьбе за имя Петра Великого вызвала бурную реакцию Общественной палаты Санкт-Петербурга. 

В Воронеже за имя Петра проголосовали 82 600 человек (58% респондентов), а в Санкт-Петербурге – 59 000 (46%). 

ОПВО с пониманием отнеслась к реакции питерской ОП и честно признала неразрывную связь Петра I с Санкт-Петербургом. Да, он основал Северную столицу и вдохнул в нее культурную, духовную мощь и энергию. 

Но ведь и Воронеж ему не чужой. Здесь он создавал военно-морской флот, и первые боевые корабли России отправил в поход на Азов с воронежской верфи. С тех пор наш город гордится званием колыбели Военно-морского флота. Здесь жил и служил духовник Петра I – святитель Митрофан Воронежский, имя которого, кстати, носит храм в Санкт-Петербурге. У нас есть монумент Петру I, Петровский сквер, Петровская набережная, действующая копия первого военного линкора «Гото Предестинация», построенного при личном участии государя. 

И кто виноват, что желание воронежцев назвать аэропорт именем «выдающегося императора» действительно оказалось сильнее. 

ОПВО миролюбиво предложило питерской ОП, чтоб имя Петра I объединяло Воронеж и Санкт-Петербург, а не служило поводом для раздоров. Ведь конкурс проводился открыто и честно, и объективность его итогов ни у кого не вызывает сомнений. 

Так что было бы хорошо, если результаты конкурса «Великие имена России» послужили основой для дальнейшего укрепления связей между Санкт-Петербургом и Воронежем. Особенно с учетом будущего празднования 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году. Стоило бы разработать совместный план культурных мероприятий для увековечения памяти великого государя и прославления его свершений во славу России, местом которых были и Санкт-Петербург, и Воронеж. 

А насчет недовольства итогами конкурса – есть официальные правила, где все процедуры утверждения имени аэропорта четко прописаны; чего теперь бузить-то?

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно