2024-05-10

О чем рассказали звезды отечественной кардиохирургии в кулуарах большого форума

О чем рассказали звезды отечественной кардиохирургии в кулуарах большого форума
В минувшую пятницу, 27 октября, межрегио­нальная научно-практическая конференция кардиохирургов собрала в Воронежской областной клинической больнице №1 российских ученых и практикующих врачей с мировым именем. Само событие было посвящено сразу трем медицинским датам нашего региона – 105-летию ВГМУ, 40-летию проведения первой операции по аорто-коронарному шунтированию на открытом сердце в Воронеже и 25-летию создания в ВОКБ № 1 отделения хирургии ишемической болезни (ИБС) и нарушения ритма сердца. Участники форума обсудили современные подходы в этой области.

Корреспондент «Горкома36» пообщался в кулуарах со звездами отечественной кардиохирургии, расспросил о возможностях россиян в оперативном лечении сердца, о профилактике ИБС, а также о том, как сама отрасль стала индикатором болевых точек первичного звена и медицинского образования.

Место старта

– Мне особенно приятно принимать сегодня коллег еще и потому, что многие из них 25 лет назад работали здесь же на первой выездной сессии Бакулевского центра. Та сессия стала стартом для большого развития хирургии и всего лечения ишемической болезни сердца – и у нас в Воронеже, и во всем ЦФО. И теперь собрать здесь снова весь цвет российской кардиологической и кардиохирургической интеллигенции в такое сложное для страны время – для нас дорого вдвойне. Причем многие из приехавших являются лидерами не только отечественной, но и мировой кардиохирургии. Но мы задаем на таких форумах нужный импульс не только для докторов – сегодня в рамках нашего события мы проводим конференцию для среднего медперсонала. Именно такой мультидисциплинарный принцип дает шанс на успешное развитие отрасли. За 25 лет мы провели больше 22 тысяч операций по поводу ишемической болезни сердца, развили хирургию сердечной недостаточности. И сейчас переходим к минимальным по травматичности – малоинвазивным вмешательствам в области сердца. Этому посвящена часть докладов на нашем форуме, – прокомментировал главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО руководитель кардиохирургического центра БУЗ ВОКБ № 1 заведующий кафедрой специализированных хирургических дисциплин ВГМУ профессор Сергей Ковалев.

«Нет предела совершенству»

О такой минимизации рисков в коронарной кардиохирургии на конференции говорил подвижник и большой друг воронежских кардиохирургов главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий Минздрава главный калининградский кардиохирург профессор Юрий Шнейдер.

– Я начинал оперировать в восьмидесятые годы в Петербурге в клинике Василия Ивановича Колесова, который первый в мире провел успешное аортокоронарное шунтирование на открытом сердце. В Воронеже стал бывать на первых же конференциях коллег. Обсуждал наши вопросы с основателем воронежской кардиохирургии Виктором Ивановичем Булыниным. Теперь наблюдаю, как его дело продолжает блестяще развивать в вашем регионе мой коллега и друг Сергей Ковалев. Но на самом деле кардиохирургия – относительно маленький, хоть и очень важный этап в лечении заболеваний сердца, когда лекарства уже не помогают. Мы лишь спасаем эту самую сложную категорию пациентов.

– На этот объем кардиохирургической помощи напрямую влияет работа врачей общей практики, кардиологов в первичном звене?

– Абсолютно.

– Насколько она хорошо организована сейчас в России?

– Кардиологи проводят огромную работу. Но, как говорится, нет предела совершенству.

– То есть у вас претензий нет?

– У нас есть пожелания. И я могу говорить только о ситуации там, где я работаю. Очень желательно, чтобы пациентов с заболеванием сердца более оперативно направляли к нам, чтобы не задерживали человека. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, что в первичном звене пациента лечат-лечат препаратами, а состояние его сердца между тем доходит до терминальной стадии, когда уже поможет только пересадка сердца. А почему бы не направить его к нам раньше, чтобы кардиохирурги без дополнительных рисков провели эффективную операцию, а сам пациент потом жил долго и спокойно? И еще один важный момент – уже послеоперационный. На этой стадии пациенты должны получать адекватное медикаментозное лечение.

– В России оно сейчас доступно?

– Доступно и всем коллегам хорошо известно. Но не всегда, к сожалению, выполняется на местах участковыми терапевтами и кардиологами.

30 процентов судьбы

– В чем здесь проблема? В нехватке опытных участковых кардиологов и терапевтов? В нехватке препаратов на местах? Или в неправильной организации самого процесса работы первичного звена?

– Все эти лекарства полностью доступны в России. Я думаю, что здесь проблема образованности врачей. Между тем, если пациенту после кардиохирургической операции оказана своевременная и правильная медикаментозная помощь в первичном звене, то это повышает эффективность аортокоронарного шунтирования на 30 процентов.

– Сами операции сейчас доступны?

– Абсолютно доступны. Сейчас Минздравом выделяется большое количество квот на оказание этого вида помощи. И любой человек в нашей стране может ее бесплатно получить. Воронежцам надо просто обратиться в областной кардиохирургический центр в ВОКБ №1. Ваши жители полностью обеспечены здесь всеми видами операций на сердце.

Ходьба, контроль, хорошая книга

– Юрий Александрович, есть ли у вас универсальный рецепт, как сохранить сердце здоровым?

– Это очень простые, повседневные, но важные и эффективные вещи: физические нагрузки без изнурения в форме ходьбы на свежем воздухе, качественная еда с достаточным количеством белка и микроэлементов. Обязательный регулярный контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина. Все это действительно просто, но позволяет предотвратить сам запуск развития ИБС и других заболеваний сердца. А если уже появились первые приступы, особенно если они сопровождаются загрудинной болью – немедленно к врачу! И конечно же – побольше слушайте хорошую музыку, читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, занимайтесь по-настоящему любимым делом, ищите позитивные моменты в своем близком окружении.

«Ситуация непростая»

Директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ профессор Сергей Попов говорил на конференции о проблеме нарушения ритмов сердца у детей и взрослых. В беседе с «Берегом» он подчеркнул важность для здоровья нации триединства науки, образования и практической медицины, а также роль наставничества.

– Насколько это теперь достижимо для молодых врачей первичного звена после отмены интернатуры в медицинских вузах России?

– Ситуация очень непростая. Думаю, что этот опыт, отчасти негативный, будет способствовать переосмыслению в отечественном медицинском образовании. И многое еще будет исправлено.

Главный кардиохирург ЦФО профессор Сергей Ковалев не стал комментировать в кулуарах форума работу первичного звена и саму зависимость от нее объемов кардиохирургической помощи в регионе и стране.

– Это тема для отдельного разговора, – отметил Сергей Алексеевич.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ