Свежие новости
Все новости
Пробки



Не проверенную на своем зрителе премьеру сыграл в Воронеже Юго-Осетинский драмтеатр им. К. Хетагурова

24.06.2022, 12:07

В Воронеже 21 и 22 июня с гастролями побывал Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К. Хетагурова. На сцене ТЮЗа коллектив сыграл два спектакля – «Самоубийцу» и «Дон Жуана».

DSC08369.jpg

Пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца», написанная в 1928 году, всегда привлекала своей остротой и сатирическими смыслами театральных деятелей. Но впервые воплощенной на сцене она оказалась лишь в 1982 году – после снятия запретов. В современности к пьесе обращаются все чаще: играли ее и в РАМТе, и в Театре на Таганке. В 2015 году к тексту обращался Сергей Женовач, в 2017-м – режиссер в Дзержинском театре драмы. В 2022 году Юго-Осетинский драмтеатр им. К. Хетагурова представил свою премьеру «Самоубийцы» – на воронежской сцене.

DSC08125.jpg

– Это эксперимент для нас. Спектакль «Самоубийца» режиссера Алексея Размахова наш зритель еще не увидел. В Воронеже у нас был второй показ, до этого мы сыграли его только в Тамбове. Постановка экспериментальная еще и потому, что мы национальный театр, а «Самоубийцу» исполняем на русском языке. Нам стало интересно, насколько мы владеем языком и сможем ли мы говорить так, что это будет понятно для русскоговорящего зрителя, – рассказал художественный руководитель Юго-Осетинского драмтеатра им. К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов на пресс-конференции в Доме журналистов, посвященной гастролям.

DSC08146.jpg

Поставленный в цвете траура спектакль, изобилует всяческими шутками. По своему содержанию это черная комедия, в которой почти все, если не каждый, желает смерти маленькому человеку – Семену Семеновичу Подсекальникову – под «соусом» благой цели, хотя совсем не о том, чтобы похоронить его героем, думают все эти люди. Они хотят благ для себя и дивидендов. Сцена с застольем, где на фоне аскетичного пространства и все того же траура Подсекальников готовится к встрече со смертью в накрахмаленном до ослепляющей белизны смокинге, и вовсе выглядит как жертвоприношение. 

DSC08574.jpg

На этом банкете Подсекальников кричит: «Что хочу, то и сделаю. Все равно умирать. Я сегодня над всеми людьми владычествую. Я – диктатор. Я – царь, дорогие товарищи». Но познает он не значимость своего самоубийства, а ценность жизни. «Товарищи, я не хочу умирать: ни за вас, ни за них, ни за класс, ни за человечество, ни за Марию Лукьяновну»,  произносит он в финале, «восстав» из гроба.

DSC08772.jpg

Спектакли «Самоубийца» и «Дон Жуан», сыгранный, кстати, на осетинском языке, на сцене Воронежского театра юного зрителя были встречены овациями. На оба спектакля пришли делегация от Воронежской областной осетинской общины «ФАРН», члены национальной палаты при губернаторе Воронежской области, представители администрации города и разных воронежских диаспор. В подарок труппе Юго-Осетинского государственного драмтеатра им. К. Хетагурова принесли осетинские пироги.

DSC08238.jpg

О том, как артисты сыграли «Дон Жуана», «Горком36» рассказывал ранее. Гастроли, напомним, организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В какую сумму обойдутся воронежским родителям сборы первоклассника в школу
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи