2024-11-23

«Не проходить мимо проблем»: новый префект Левобережного района Воронежа Олег Копытин – о стоящих перед ним целях и задачах

Вчера, 8 апреля, к обязанностям руководителя управы Левобережного района Воронежа приступил Олег Копытин, занимавший до этого должность заместителя префекта Коминтерновского района.
Вчера, 8 апреля, к обязанностям руководителя управы Левобережного района Воронежа приступил Олег Копытин, занимавший до этого должность заместителя префекта Коминтерновского района. «Горком36» решил поближе познакомиться с новым руководителем крупного промышленного района города.

Отстаивать интересы района

– Олег Юрьевич, управление районом – это в первую очередь благоустройство. В Коминтерновской управе вы как раз этим и занимались?

– В сферу ЖКХ и благоустройства я пришёл ещё в 2006 году после окончания Воронежской технологической академии. Свою трудовую деятельность начал в РайДЕЗе Левобережного района – инженером отдела благоустройства.

Тогда уборкой города по результатам торгов занимались коммерческие предприятия, и в 2008 году меня пригласили возглавить такое предприятие в Советском районе. С 2009-го в Воронеже комбинаты благоустройства стали муниципальными, и я проработал директором комбината Советского района до 2014 года.

С 2014 до 2017 года занимал должность заместителя руководителя управы Советского района, а два года назад перешел в Коминтерновский район на должность заместителя префекта по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.


Считаю, главная задача чиновника – выстроить отношения с жителями и отстаивать интересы района перед вышестоящей властью, чтобы получать средства из бюджета и эффективно расходовать их.

– Как вы считаете, полученный опыт поможет вам руководить Левобережным районом?

– Коминтерновский район – самый населённый и активно застраивающийся. Левобережный район сейчас тоже энергично осваивается строителями.

В Коминтерновском районе очень много магистральных улиц, улиц первой категории. При организации снегоуборки мы смогли выстроить работу так, чтобы успевать за короткое нормативное время убирать и вывозить снег с таких улиц, чтобы не создавать препятствий движению, минимизировать пробки.

Что касается благоустройства, то я считаю, что главная задача чиновника – выстроить отношения с жителями и отстаивать интересы района перед вышестоящей властью, чтобы получать средства из бюджета и эффективно расходовать их.

Когда я пришел в Коминтерновский район, как раз стартовала восьмилетняя федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В программу вошли 138 дворовых территорий района: 32 уже благоустроили, в 2019-м будут обновлены ещё 12.

Мы держали постоянную связь со старшими домов, с активистами, чтобы верно определять шаги в реализации этой программы.

Муниципальные и федеральные программы, гранты, взаимодействие с населением и даже ликвидация аварий инженерных сетей – все эти моменты одинаково применимы во всех районах города.


Главным ориентиром для меня является поручение главы города – наведение чистоты и порядка в районе. Также передо мной стоит и глобальная задача, озвученная Вадимом Кстениным, – левый берег по качеству жизни, по благоустройству не должен отличаться от центральной части города.

Чистота и порядок

– Вы уже определили свои первоочередные задачи на новом посту?

– Главным ориентиром для меня является поручение главы города – наведение чистоты и порядка в районе. Также передо мной стоит и глобальная задача, озвученная Вадимом Кстениным, – левый берег по качеству жизни, по благоустройству не должен отличаться от центральной части города. Мэр рекомендовал мне вникнуть во все действующие программы, особенно в программу «Формирование комфортной городской среды», лично курировать её, встречаться с жителями.

Так, в отдалённых микрорайонах – Никольском и Масловке – находятся не только частные дома, но и многоэтажки, поэтому необходимо охватить и эту территорию программой «Формирование комфортной городской среды».

Нужна чёткая и качественная работа районного комбината по благоустройству, обеспечение порядка на прилегающих территориях всех предприятий района.

Вид  Левый  Берег.jpg

– Можете вот так, навскидку, назвать самые проблемные места района?

– Определение таких мест – это, конечно же, дело не одного дня. В районе существуют проблемы с местами подтопления – их немногим меньше 30. Думаю, что при поддержке городской власти будем постепенно разбираться с ними.

Постоянного внимания требуют дороги частного сектора. Если на улицах Димитрова и Брусилова они асфальтированные, то в таких микрорайонах, как Масловка, Никольское, Таврово, нужно ежегодно поддерживать дороги в удовлетворительном состоянии, регулярно грейдировать, завозить асфальтогранулят.

Будем решать вопрос с пылящими тополями на ул. Ленинградской. Для людей с аллергией, астмой это большая проблема. Будем добиваться выделения средств на кронирование тополей или, что предпочтительнее, – их вырубку с высадкой новых, комфортных для города деревьев.


Будем решать вопрос с пылящими тополями на ул. Ленинградской. Для людей с аллергией, астмой это большая проблема. Будем добиваться выделения средств на кронирование тополей или, что предпочтительнее, – их вырубку с высадкой новых, комфортных для города деревьев.

– Олег Юрьевич, планируете ли вы налаживать взаимодействие с промпредприятиями?

– Такая политика уже проводилась бывшим префектом Юрием Бавыкиным, который возглавляет сейчас Коминтерновский район, и мною она будет продолжена.

Расскажу вам об одном примере из своего прежнего опыта работы. Раньше для вывоза снега с улиц мы задействовали так называемую «привлечённую» технику, которую предоставляли победители торгов. Тратились на это бюджетные деньги. Когда Коминтерновский район возглавил Юрий Бавыкин, была достигнута договорённость с различными предприятиями, работающими на территории района – промышленными, строительными, транспортными, – о вывозе снега с улиц.

В результате мы не потратили ни копейки бюджетных денег на привлечение дополнительной техники и не получили ни одного предписания от ГАИ из-за невывоза снега с улично-дорожной сети.

Я знаю, что левобережные предприятия принимают активное участие в жизни района, а также участвуют в благоустройстве общественных зон, например, сквера Ильича, бульвара Ростовского и других.

«Отвечаем за свою работу»

– Существует расхожее мнение, что многие руководители – трудоголики, работающие до двенадцати ночи, и от подчинённых требуют того же. Вы относите себя к таким людям?

– Уход с работы в двенадцать ночи – это ещё не показатель хорошей работы. Нужно грамотно распределять свои дела, составлять план работы, относиться ответственно к своим обязанностям и обещаниям.


Требование у меня к подчинённым одно – добросовестно исполнять свои служебные обязанности. У каждого сотрудника есть функционал, протокольные поручения губернатора, главы города. Мы  чиновники, и отвечаем за свою работу перед народом, который платит нам зарплату.

Требование у меня к подчинённым одно – добросовестно исполнять свои служебные обязанности. У каждого сотрудника есть функционал, протокольные поручения губернатора, главы города. Мы – чиновники, и отвечаем за свою работу перед народом, который платит нам зарплату.

Мое кредо – не проходить мимо проблемы. Грязно – нужно убрать, дерево упадёт – вывезти. Не нужно делать вид, будто не заметил, что происходит, и тем более искать причину, чтобы уйти от ответа, сваливая всё на отсутствие денег, более важные проблемы.

– Олег Юрьевич, а семья, дети, хобби – находится время для обычных человеческих радостей?

– Я женат, воспитываем с женой пятнадцатилетнего сына. Он учится в школе, занимается фехтованием. К сожалению, свободного времени не так уж много, поэтому стараюсь его максимально проводить с семьей. Летом люблю порыбачить, зимой все вместе катаемся на коньках, ходим на лыжах.

Наталия ОСАДЧАЯ