2024-05-27

Наставник воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Получилась настоящая кубковая игра»

Наставник воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Получилась настоящая кубковая игра»
Как уже сообщал «Горком36», сегодня, 4 октября, «Факел» порадовал своих болельщиков домашней победой. В матче пятого тура группового этапа Пути РПЛ Кубка России воронежцы обыграли столичных армейцев.

Напомним, долгое время на табло Центрального стадиона профсоюзов горели нули. Но под занавес основного времени игры соперники обменялись забитыми мячами: на гол Руслана Магаля ЦСКА успел ответить точным ударом Милана Гайича. Все решилось в серии пенальти, где более удачливыми были наши футболисты.

– Кубковые матчи считались особенными со времен Советского Союза. Их результаты всегда были непредсказуемыми, в них присутствовал какой-то драйв, – заметил главный тренер «Факела» Сергей Ташуев на традиционной пресс-конференции. – Вот такая игра сегодня и получилась – кубковая, боевая. Жаль, что в основное время мы не удержали победный счет. Сработала одна из наигранных атак ЦСКА с переводом мяча на дальнюю штангу. Вроде бы во всех эпизодах матча ребята такие эпизоды просчитывали, ничего не давали сделать соперникам. Но в концовочке случилась маленькая помарка, и Гайич замкнул подачу, что он умеет делать. Позиция была не самая острая, однако наш игрок немножко увлекся футболом. Такое бывает, к сожалению.

Конечно, хотелось заработать три очка, чтобы выше подняться в таблице и чувствовать себя спокойнее. В любом случае сегодня вышли на поле все ребята, не участвовавшие в предыдущем матче. Да, что-то у них получалось, что-то – нет. Ведь уровень взаимодействий и физическая составляющая у некоторых игроков отличаются. Но парни – молодцы, проявили характер. И во втором тайме у ЦСКА, кроме забитого гола, не было ни одного опасного момента.

Мы же имели перспективные атаки, у нас проходили хорошие розыгрыши. Два очка в копилку «Факела» есть. Матч был стратегически важным, и мы остались в бою за место под солнцем. Хотим пройти в Кубке дальше, ведь это и престижно, и практика для тех, кто мало играет. То есть плюсов здесь много. В Сочи постараемся решить свою задачу (на поле южных «барсов» воронежские футболисты будут сражаться 1 ноября – авт.).

– Первые двадцать минут матча вы провели на ногах. Показалось, что у вас были претензии к Виталию Гудиеву за то, что он передерживал мяч, долго вводил его в игру. Так ли это?

– Дело не только в Гудиеве. И я все время нахожусь на ногах. Да, мы приучаем футболистов к стилю изматывания соперников с первых минут. Требуем темп, давление, поддержание высокой интенсивности игры. Наш вратарь действительно немножко долго думал при принятии решений. Возможно, здесь сказалось то, что действовала новая линия обороны. Поэтому Гудиев и не был уверен до конца в том, как ему лучше сыграть. Потом, правда, он исправился и стал быстро вводить мяч. За счет этого мы увеличили интенсивность. Большие паузы, камерность – не наш стиль. Но ребята еще притираются к моим требованиям.

– Насколько информативным для вас оказался этот матч? Что вы увидели в исполнении ближайшего резерва?

– Правильный вопрос. Я и на скамейке говорил своим помощникам о том, что такие матчи очень важны. Ведь здесь ты по-другому смотришь на футболистов. На тренировках поглядишь – все хорошо. А в игре возникают проблемы или, напротив, проявляются чьи-то плюсы. Предметно о ком-то говорить сейчас не буду, но оценка у меня есть.

– Сергей Абуезидович, выход на замену футболистов основы был вашей изначальной задумкой? Или такое решение вы приняли уже по ходу матча?

– Да, замены у нас были запланированы. А игровое время футболистов, кончено, корректировалось. Все сегодня совпало, мы дали игрокам основы по 25-27 минут практики. Сейчас ребята еще дорабатывают в зале, делают силовые упражнения. То есть все проходит по плану.

– Все ли в порядке с Хызыром Аппаевым, которого не оказалось даже в запасе?

– У нас сегодня утром тренировалась группа из шести футболистов. Они провели достаточно интенсивное занятие. Их участие в игре не планировалось. Пять замен мы определили заранее и решили, что остальные пусть хорошо поработают с утра.

– Как считаете, успешно ли проходит перестройка игры команда на «ташуевский» футбол? Подопечные вас хорошо понимают?

– Естественно, я ни у кого не спрашиваю: «Ты меня хорошо понимаешь?» Но, по моим внутренним ощущениям, игроки эти идеи принимают. А футбол везде разный и, конечно, не «ташуевский». Нельзя говорить, чей он. Суть его одна: забить гол и не пропустить мяч в свои ворота. Изначальные ожидания, если честно, были хуже. Поэтому сейчас все проходит на позитиве. Однако есть каждодневная, рутинная работа. Сегодня складывается одно впечатление, а завтра оно может измениться. Пока мы идем по срочному эффекту. Здесь ты видишь позитив, который быстро усваивается. Все будет понятно по долгосрочному эффекту, когда мозг уже устает, но информации все больше и требования повышаются.

– После травмы вернулся в строй Федор Кудряшов. Как оцените его игру?

– Если честно, я опасался за состояние Федора. Но он – молодец! Все выдержал, четко выполнил установку, держал позицию, что очень важно. Мастер – есть мастер.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ