2024-04-23

Наставник воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Локальную задачу мы решили»

Наставник воронежского «Факела» Сергей Ташуев: «Локальную задачу мы решили»
Как сообщал уже «Горком36», сегодня, 31 марта, состоялся первый в нынешнем году домашний поединок «Факела». Чемпионат «Мир» Российской Премьер-лиги продолжился для него встречей 22-го тура с «Оренбургом».

Порадовать своих многочисленных болельщиков хозяевам поля не удалось. Матч получился весьма богатым на единоборства, саранский рефери Евгений Буланов зафиксировал три с половиной десятка фолов, а вот реально опасные моменты возникали весьма редко. В итоге до забитых голов дело так и не дошло – 0:0.

– Стратегия игры была очень важна для обеих команд. Мы хотели немного отсечь нашего конкурента, одержав победу. Ясно, что был настрой, велась целенаправленная подготовка к этому матчу, – заметил главный тренер «Факела» Сергей Ташуев на традиционной пресс-конференции. – Я считаю, что, если брать состав и его наполняемость квалифицированными футболистами, то «Оренбург» является одной из лучших команд в России. И почему оренбуржцы проводят не самый удачный сезон, это уже их вопрос.

Понимали, что игра будет сложная, ведь сопернику отступать некуда. Да и у нас, конечно, тоже все еще впереди. Поэтому матч и разделился на несколько частей. В первые 20-25 минут, как минимум, шла адаптация после искусственных полей, на которых мы тренируемся уже месяц. Переход на натуральный газон – очень серьезная штука. Он проходит, к сожалению, не бесследно, и у ребят есть повреждения. Понятно, что ноги у них в начале матча «подсели».

После перерыва было уже легче. Во-первых, правильно начали играть наши центральные хавбеки. К тому же, активнее и агрессивнее стали подключаться к атакам крайние защитники Василий Черов и Владислав Мастерной, которые поначалу себя несколько сдерживали. Второй тайм мы провели с хорошим давлением, более позитивно. Сразу забили гол, но, к сожалению, с нарушением правил (Евгений Марков сфолил на футболисте гостей Даниле Хотулеве – авт.). Затем был хороший момент у Романа Акбашева, который, заменив Максима Максимова, убыстрил игру. Он имел шанс, хорошо все исполнял, но попал в защитника, вынесшего мяч.

Итог – боевая ничья, и локальную задачу мы решили. Не подпустили к себе конкурента, однако и оторваться от него не получилось. А так, играем, бьемся, сражаемся. Стараемся, чтобы болельщики были неравнодушными к команде, делаем для того все возможное. Повторюсь, понимаем, что вся борьба еще впереди, и мы не обезопасили себя от стыковых матчей, в первую очередь. Вы видите, как соперники отбирают очки. Турнир Премьер-лиги в этом сезоне интересный. Язык не поворачивается говорить о том, что «Сочи», «Оренбург», «Ахмат», «Балтика» – это аутсайдеры. Крепкие клубы с очень крепкими финансами. Наверное, не они аутсайдеры, а просто чемпионат так сложился.

– Сергей Абуезидович, как вы оцените физическую подготовку команды с учетом длительной паузы в чемпионате и перехода с искусственного поля на естественное покрытие?

– Вы обратили внимание, что второй тайм мы отыграли практически на одной половине поля? И интенсивность нам удается держать до конца. Это и есть физическая подготовка. Оцениваем ее в работе, есть для того специальные программы. Но, еще раз скажу, что была необычная для всех команд пауза. И я не проводил двухразовые тренировки, потому что это травмоопасно. Поэтому, если честно, мы не до конца понимали, в каком состоянии будет команда. Работа шла не по системе, а на ощупь. Могли и в «яму» упасть. В целом, вышло нормально, однако проблема существует. Как видите, для одних команд эта пауза получилась удачной, для других – нет. А мы оказались в золотой середине. Потому грех жаловаться.

– Под вашим руководством «Факел» только дважды победил дома, лучше играя на выезде. С чем это связано?

– Не думаю, что в гостях играем лучше. Просто результат там выше. Видимо, такое стечение обстоятельств.

– Сегодня в нападении вместо Хызыра Аппаева вышел Максимов. Оправдал ли он ваши надежды?

– Ситуация была сложная. Мы до последнего момента думали, кого выпускать в составе. Решили поставить Максимова, который неплохо выглядел, дали ему возможность проявить себя. Но сыграло свою роль то, что они с Марковым являются нападающими одного плана. И, конечно, нам не хватало быстрого атакующего футболиста. Макс, в целом, свое дело сделал. Он цеплялся, сохранял мяч, прессинговал, давал объем – то есть изматывал соперников. А вышедший вместо него Акбашев – более легкий и подвижный игрок. Рома появился для того, чтобы нас освежить. В принципе, это ему удалось: выполнял доставки мяча, мог забить. Мы и рассчитывали компенсировать отсутствие Хызыра разноплановыми игроками в разное время матча.

– Следующий поединок «Факел» проведет 7 апреля на поле ЦСКА, который в нынешнем сезоне побеждал в Кубке страны. Уже есть какие-то заготовки на эту встречу?

– Нет. Предстоит недельный цикл подготовки к конкретному сопернику. Там уже будут отрабатываться определенные нюансы. Проанализируем, посмотрим наше состояние. Трудности, к сожалению, есть. Допустим, только вчера у Маркова отпустило спину. А так мы два дня наигрывали в атаке сочетание Акбашева с Максимовым.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ