Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Наставник воронежского «Факела» Павел Гусев: «Всем нам надо набраться терпения»

22.10.2017, 12:58

Вчера, 21 октября, матчами 19-го тура завершился первый круг первенства Футбольной национальной лиги сезона-2017/18. Как уже сообщал «Горком36», воронежский «Факел» уступил на своем поле подмосковному ФК «Химки» (0:1) и пришел к промежуточному финишу, находясь на последнем, 20-м месте.

Общаясь с журналистами по окончании матча, главный тренер нашей команды Павел Гусев признал: турнирное положение – хуже некуда. В то же время наставник отметил, что с учетом высокой плотности, сложившейся сейчас в таблице ФНЛ (от спасительной 15-й строчки «Факел» отделяют всего три очка), ситуация вполне поправима.

– Экспресс-комментарий по матчу прост: футбол иногда бывает нелогичным. И сегодня сложилась именно такая ситуация, – заявил Павел Пантелеевич. – Один удар по нашим воротам, мы пропускаем и проигрываем встречу. И если не реализовывать такие моменты, которые были у нас, то трудно рассчитывать на победу. Надо было забивать, и ребята старались, хотели. Но есть еще и уровень игроков, их класс. Практически в каждой встрече моменты создаем, не используем, а одна-единственная ошибка приводит к плачевному для нас итогу.

Сегодня Шарифи на первых минутах обязан был забивать, во втором тайме – Чхапелия. Штанга, перекладина… И я просто диву даюсь, как Хайманов с трех метров, буквально из площади ворот, бил головой и попал во вратаря. Из всего этого и сложился результат. Команда «Химки» строго действовала в обороне, уповала на «стандарты», имея габаритных нападающих. Гол-то, собственно, пришел из ничего. Мы вынесли мяч, но не закрыли зону, и после шикарной передачи с фланга форвард, оказавшийся между двумя центральными защитниками, завершил атаку.

– Потеря Максима Осипенко сильно сказалась на действиях обороны «Факела»?

– Кардинально – нет. Вы видели, что у гостей, если объективно, не было каких-то моментов. Все решили одна хорошая передача и мастерство нападающего. Были у нас ошибки и в обороне, и при выходе из нее, и в центральной части поля. Много нюансов, много работы предстоит.

Она движется, но хочется, чтобы действия в игре были более осмысленными. Только опять все зависит от уровня футболистов, того, как они воспринимают задания, которые им даются. На теоретических занятиях, на установках перед матчами всем все понятно. Однако, к великому сожалению, не всегда это проявляется на футбольном поле.

– Почему сегодня раньше не вышел на замену Артем Сердюк? Ведь Дмитрий Мичуренков второй матч подряд явно не попадает в игру.

– Откровенно говоря, и Сердюк не блещет. Да, Мичуренков в двух последних встречах действовал не столь остро, как чуть раньше, когда он и создавал, и забивал голы. Я надеялся, что так и продолжится. Но молодость – это нестабильность. Сердюк же участвовал практически во всех матчах и забил лишь два мяча. Для форварда – очень низкий показатель.

Сегодня поставили Чхапелия в роли второго нападающего, в «оттяжке». У Ники есть сильные качества – взрывная стартовая скорость и дриблинг. Рассчитывали на них, учитывая то, что у «Химок» два мощных центральных защитника. Думали, что именно со второй позиции Чхапелия получит некоторое преимущество перед ними. Собственно, так и было, у него имелись моменты.

– После пропущенного гола у вас возникло какое-то недопонимание с Андреем Семеновым. В чем оно заключалось?

– Претензия здесь простая: Семенов – левый защитник, и он должен был закрыть зону. Мы вынесли мяч, и ему не следовало бежать в среднюю часть поля. Требовалось оставаться на месте, и тогда не состоялась бы голевая передача. А так пошел хороший нацеленный пас, и неправильная позиция игроков центра обороны привела к взятию ворот.

– Павел Пантелеевич, каковы общие итоги первого круга, завершившегося сегодня?

– С точки зрения турнирного положения – хуже некуда. Ведь команда находится на последнем месте. Если же учитывать ту плотность, которая есть сейчас в таблице, то все поправимо: играть еще целый круг. Наверное, я уже оскомину набил своими высказываниями, но у нас новая команда. Опыта у ребят маловато, хотя желание и стремление есть. Всем нам надо набраться терпения. Прекрасно понимаю, что и болельщики не удовлетворены, и вы – представители СМИ.

Однако перед началом чемпионата все специалисты предсказывали, что мы и вовсе можем очков не набрать. Тем не менее команда старается и играет в силу своих сегодняшних возможностей. Никто не собирается сдаваться на милость победителям. Будем пытаться делать все для того, чтобы исправить турнирную ситуацию. В осенней части сезона осталось еще пять матчей. И если нам удастся открыть зимой «трансферное окно», то, понятно, нужно будет точечно усиливаться. Многие ребята, придя в «Факел» из второго дивизиона, получили определенный аванс, но не все его пока оправдывают.

– Весь первый круг руководство клуба находилось за вашей широкой спиной, ничего не комментируя. И только вы мужественно представляете «Факел». Планируется в ближайшее время встреча с руководителями, чтобы прояснить ситуацию и озвучить болельщикам перспективы? Ведь эта «тишина», скажем так, настораживает.

– Я могу отвечать только за команду, за ее подготовку и результаты. А все остальные – организационные – вопросы, наверное, надо адресовать клубному руководству. Пытаюсь делать все, что от меня зависит. Сейчас, естественно, речь идет только о том, чтобы сохранить прописку в ФНЛ. И я уверен, что нам это удастся. Как бы ни складывалась ситуация.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Зрелищно и элегантно: в Воронеже состоялись соревнования по олимпийскому виду спорта
Подробно


«Голос трибун»: в Воронеже на Адмиралтейской площади вновь можно посмотреть трансляцию матча сборной России
Сегодня, 19 июня, воронежские болельщики вновь смогут посмотреть трансляцию матча российской сборной. На это раз наши футболисты играют со сборной Египта. Трансляция игры начнется на Адмиралтейской площади в 20 часов.
19.06.2018 12:18.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"