2024-06-25

Наставник воронежского «Факела» Дмитрий Пятибратов: «Я доволен отношением команды к делу»

Наставник воронежского «Факела» Дмитрий Пятибратов: «Я доволен отношением команды к делу»

В субботу, 11 марта, «Факел» продолжил свое выступление в чемпионате «Мир» Российской Премьер-лиги выездным поединком со столичным «Спартаком». Как сообщал уже «Горком36», этот матч 19-го тура завершился в пользу москвичей.

Напомним, первая половина игры получилась весьма результативной. Благодаря дублю своего лучшего бомбардира Квинси Промеса москвичи сделали отличный задел на итоговый успех. Однако незадолго до перерыва воронежцы кардинально изменили ситуацию. Хызыр Аппаев, замкнув прострел Василия Черова, сократил отставание, а следом недавний новобранец «Факела» Реда Рабеи уверенно исполнил пенальти. Ничейный счет сохранялся почти весь второй тайм, но на 87-й минуте Кристофер Мартинс, воспользовавшись скидкой Александра Соболева, расстрелял ворота гостей – 3:2, победа спартаковцев.

– Сложный, напряженный матч. В конце нам немножко не хватило мастерства, не дотерпели, – заявил на традиционной послематчевой пресс-конференции главный тренер воронежцев Дмитрий Пятибратов. – Плюс в том, что, уступая в два мяча, мы вернулись в игру, и до последнего имели шансы на положительный результат. Но в концовке «Спартак» выпустил все свои лучшие силы в атаку и продавил нас, скажем так.

В принципе, план на игру работал. Понимали, что у соперника очень быстрая и агрессивная команда. В ее составе высококвалифицированные футболисты, которые отлично работают с мячом на больших скоростях. Наша задача заключалась в том, чтобы не дать хозяевам разбежаться. И, в целом, мы с этим справлялись. Первый пропущенный мяч – индивидуальная ошибка. Второй – великолепное исполнительское мастерство Промеса. Но мы вернулись в игру. Во втором тайме требовалось очень грамотно работать в обороне, потому что «Спартаку» нужно было побеждать. К сожалению, все-таки пропустили гол.

Результатом, естественно, мы расстроены. Много болельщиков приехало из Воронежа посмотреть матч и поддержать нас. Как всегда, благодарим их. Они нам помогали, ведь очень сложно на протяжении всей встречи без ошибок противодействовать сопернику, который борется за чемпионство. Я доволен отношением своей команды к делу. Нам есть, куда расти. Впереди – два домашних матча. Проведем работу над ошибками и будем двигаться дальше.

– Дмитрий Анатольевич, ожидали, что на стадионе «народной команды» активных болельщиков «Факела» окажется больше, чем спартаковских фанатов?

– Мы прекрасно знаем, как наши болельщики любят свою команду. Потому неудивительно, что они поддержали нас в таком количестве. Все было ожидаемо. Конечно, хочется чаще радовать поклонников «Факела» игрой и результатами. Но, честно говоря, я ожидал, что придет больше болельщиков «Спартака». На мой взгляд, он показывает очень яркую игру, а это всегда интересно. Думаю, еще 5-7 тысяч зрителей добавили бы антуража сегодняшнему матчу.

– Уступая 0:2, «Факел» очень быстро вернулся в игру. Вы почувствовали, что «Спартак» уже отправился в раздевалку? Или что-то другое помогло вам так оперативно сравнять счет?

– Мы психологически не выпали из игры, это самое главное. Понимали, что шансы в атаке у нас в любом случае будут на стандартных положениях. Наверное, ребята все-таки видели, что счет 0:2, несмотря на территориальное преимущество соперника, не являлся справедливой оценкой игры. У москвичей не было голевых моментов как таковых. Да, хозяева имели преимущество во владении мячом, но мы на него и не претендовали. У нас нет пока такого ресурса, чтобы играть со «Спартаком» в открытый футбол. Поэтому парни просто делали свое дело, не потеряли концентрацию. Честь и хвала им за то, что они нашли внутренние резервы и забили два мяча.

– Тренер «Спартака» Гильерме Абаскаль после финального свистка рванул на поле и хотел поговорить с арбитром Владиславом Безбородовым, о чем сейчас рассказал нам в шуточной форме. У него возникли немалые претензии к судейству. А у вас они имеются?

– Если тренер «Спартака» шутит, и у него хорошее настроение, то нам сейчас не до шуток. Я тему судейства не обсуждаю. Хотя бывают некоторые моменты, которые нам не нравятся. Не думаю, что какая-то из команд сегодня должна оставаться недовольной судейскими решениями. Считаю, все было справедливо. Не знаю, по поводу чего выражал недовольство мой коллега. У меня нет претензий к арбитрам.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ