В основу экспозиции легло изучение архивных, семейных и музейных фотографий, мемуаров, документов, предметов искусства. Все экспонаты наглядно представляют изменения, которые произошли с русским человеком в результате событий революции: кем они были и кем стали, как в античеловеческом переломе страны к «светлому будущему» смогли сохранить человеческий облик и саму русскую духовность.
Значительная часть выставки посвящена церковной жизни того времени – ее оживлению после Февральской революции. Здесь можно наглядно познакомиться с подготовкой работы Поместного собора, с жесточайшими гонениями на церковь со стороны большевистской власти, а также с возникновением в стране приходских и неприходских общин и братств, вставших на защиту веры и церкви.
Для посетителей выставки подготовлены сюжеты с видео- и фотохроникой тех лет. События также представлены в письмах, мемуарах, периодике и личных экспонатах. Как это время переживали конкретные люди? Как формировалась советская действительность в личном пространстве каждого? Такую историю отечества по учебникам не выучишь.
– Тема для нас оказалась сложной, потому что слишком много событий февраля и октября не прояснены до их пор. Ведь российские исследователи, в отличие от зарубежных, серьезно занялись этой историей только в 90-е годы. Главная популяризаторская цель выставки – помочь каждому посетителю связать события XX века со своей личной историей и наглядно убедиться: мы сегодня такие, потому что таков был наш XX век. Нам всем пора осмыслить случившуюся антропологическую катастрофу и то, как теперь из нее выбираться. Ведь мы все до сих пор ее жертвы – деление на «красных» и «белых» в стране никуда не делось, – прокомментировала «Горкому36» автор проекта московский искусствовед Светлана Чукавина.
– Если главным потрясением 1917 года было обнаружение в людях невероятного количества ненависти и злобы, то примета сегодняшнего времени – отчужденность и безразличие. Как будто ты живешь не здесь, как будто все вокруг – не твоя судьба. Сто лет назад такая отчужденность породила искажение сознания. Многие люди действительно полагали, что хотят добра и справедливости. Но невольно становились проводниками зла. Поэтому посещение выставки окажется не просто ее просмотром, а особым духовным трудом. Всматриваясь в фотографии, картины, документы, можно разглядеть там сакральные параллели между началом XX и XXI веков, – сказал во время открытия экспозиции один из руководителей преображенских братств России, сотрудник Свято-филаретовского института (Москва) Владимир Якунцев.
– 1917 год прошел страшным водоразделом не только внутри общества и страны, но и в сознании каждого человека. В этом весь ужас событий и их урок. А врачеванием всякого разделения является все-таки истина. Без этой божественной истины все революционные лозунги о свободе всегда оборачиваются рабством греха. Все, кто трудился над созданием экспозиции, вложили в нее свое сердце для сохранения именно такой памяти. Ведь это еще и выставка, посвященная нашему беспамятству, которое с христианской точки зрения всегда грех. Отголоски революции 1917 года по сей день живы и разделяют наше общество, – сказал председатель комиссии по канонизации святых воронежской митрополии протоиерей Андрей Изакар.
Выставка уже экспонировалась в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, в Российском Православном университете им. Иоанна Богослова (РПУ) в Москве. После Воронежа ее ждут в других городах России.