2024-05-20

Море, солнце и арбузы: получаем от лета нужную порцию витаминов и настроения без вреда здоровью

Море, солнце и арбузы: получаем от лета нужную порцию витаминов и настроения без вреда здоровью
Рассказываем, почему страдают расстройством ЖКТ путешественники, напоминаем, как правильно есть арбузы, и изучаем судебную практику по делу о подарочных сертификатах. 

Заплатили дважды

В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обратился гражданин К. после того, как АО «ПанКлуб» отказалось от удовлетворения в добровольном порядке его требования о возврате денежных средств за подарочную карту (сертификат).

Дело в том, что с 27 декабря 2021 года, гражданин К. является владельцем подарочного сертификата на сумму три тысячи рублей. 30 декабря следующего года он обратился в магазин «Пандора», расположенный в ТРЦ «Галерея Чижова», чтобы при помощи сертификата купить товар. Однако получил отказ в связи с окончанием срока его действия («сертификат действителен в течение года с даты покупки»).

После этого гражданин обратился в АО «ПанКлуб» с устным требованием вернуть ему денежные средства за неиспользованный сертификат, но получил отказ. На письменное обращение К. в адрес «Пандоры» ему было повторно отказано в заявляемом требовании.

Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области было подготовлено мировому судье исковое заявление в защиту нарушенных прав гражданина К. к АО «ПанКлуб» по вопросам взыскания денежных средств за отказ от подарочной карты (сертификата), штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, компенсации морального вреда.

По решению суда исковые требования К. были удовлетворены полностью на общую сумму шесть тысяч рублей, в том числе компенсация морального вреда составила одну тысячу рублей.

Не испортить отдых

Во время летнего отпуска многие россияне отправляются на черноморское побережье. Однако отдых может омрачиться инфекционными заболеваниями. Клинический фармаколог Александр Эдигер рассказал «Радио 1», какие правила нужно соблюдать на море, чтобы не заразиться вирусом.

Специалист объяснил, что ионный состав морской воды похож на состав плазмы человеческой крови, поэтому бактериальные инфекции обычно не развиваются в ней. Однако различные бактерии попадают в Черное море из-за сточных вод, и это может создать опасность для здоровья. Человек может подхватить кишечную инфекцию – как бактериальную, так и вирусную, например, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерию и другие вирусные энтероколиты. Поэтому после купания в море важно немедленно помыться, желательно с использованием антибактериального мыла.

Нельзя во время купания заглатывать воду. И ни в коем случае не слушайте советчиков, что нужно полоскать горло морской водой, чтобы не болеть зимой ангиной.

Солнечное излучение на море может временно ослабить иммунную систему человека. В этот период особенно важно питаться в надежных местах и пить только качественную воду. Изменение питания может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, известное как диарея путешественника. Чтобы избежать этого, необходимо быть осторожным при выборе пищи. Уличную еду, еду из сомнительных источников, кафе и рестораны следует исключить. То же самое касается питьевой воды, она должна быть безопасной – либо бутилированной, либо предварительно вскипяченной.

Врач также предупредил об опасности, связанной с употреблением экзотических блюд и напитков из стран, находящихся в экваториальных и субэкваториальных областях. В таких странах существует риск заражения кишечными паразитами и редкими бактериальными инфекциями, от которых будет трудно избавиться.

Правильный арбуз

Арбуз на 90% состоит из воды, остальное – сахар (фруктоза): в зависимости от сорта на 100 г мякоти приходится 5-10 г сахара. Арбуз также богат витаминами и минералами – витаминами А, C, E и группы B, а также магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием.

Плод часто употребляют, когда хотят сбросить вес (всего примерно 30 ккал в 100 г) и чтобы снизить уровень холестерина при болезнях сердца.

Также говорят, что арбуз помогает бороться с онкологией. Дело в том, что в красной мякоти содержится много ликопина – антиоксиданта, уменьшающего риск возникновения онкологии легких, желудка и предстательной железы.

Считается, что велик риск отравиться, если покупать ранние арбузы, так как ради быстрого созревания их «накачивают» нитратами. Как рассказала «Российской газете» заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова, в большинстве случаев признаки отравления вызваны вовсе не нитратами, а банальной кишечной инфекцией.

«Считается, что симптомы кишечной инфекции связаны с тем, что арбуз «накачан» нитратами, ускоряющими созревание. А вот если покупать арбузы в августе, то они гарантированно созрели сами, а значит – безопасны для здоровья. В действительности риск отравления связан прежде всего с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок», – пояснила Татьяна Горбунова.

Покупать нужно только целые арбузы. Разрезанный на части арбуз может представлять опасность. И уж совсем не дело пробовать надрезанный арбуз у продавца.

Тщательно мойте арбузы перед тем, как разрезать, желательно с использованием соды или специальных средств, предназначенных для мытья овощей и фруктов. Врач пояснила, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти – отличная среда для размножения бактерий, а температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции. Поэтому советует съедать арбуз сразу, не оставлять остатки на завтра, даже если хранить их в холодильнике.

Специалисты воронежского Роспотребнадзора дают еще несколько советов. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть: в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

За текущий период 2023 года управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведены исследования 38 проб бахчевых культур на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза по санитарно-химическим показателям (на наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов), все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области с 31 июля по 11 августа организована работа горячей линии по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности по бесплатному телефону 8-800-201-05-97 с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.45).
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ