2024-06-14

Вадим Кстенин: «РВК-Воронеж» вложит в ЛОС до 2030 года 8 млрд рублей

Вадим Кстенин: «РВК-Воронеж» вложит в ЛОС до 2030 года 8 млрд рублей
Ход модернизации Левобережных очистных сооружений проверил мэр Воронежа Вадим Кстенин вместе с депутатом городской думы Константином Ашифиным. Об этом 20 мая рассказал сам глава города.

В своем телеграм-канале мэр уведомил, что они вместе с депутатом «проверили реконструкцию Левобережных очистных сооружений, которая важна не только для правильного функционирования системы водоотведения большой части Воронежа, но и для комфорта людей».

– К работам «РВК-Воронеж» приступил незамедлительно после заключения договора концессии, – рассказал глава города, – и теперь нам вполне понятна перспектива объекта, есть четкая инвестиционная программа которая предполагает вложение около 8 млрд рублей до 2030 года. Этого будет достаточно, чтобы модернизировать весь комплекс очистных сооружений.

Уже вложено 800 млн рублей, выполнена большая работа по реконструкции технологических линий, обновлены отстойники для очистки сточных вод, установлены новые системы подачи воздуха в аэротенках, произведена замена большой части оборудования, оно современное и, в основном, российского производства.

Главная задача – уйти от использования иловых карт, которые и являются основным источником неприятных запахов. Для этого будет построен цех механического обезвоживания осадка. Проектирование почти завершено, и в ближайшее время необходимые документы направят на экспертизу. До конца года надеемся возвести и оборудовать объект, чтобы в 2025 году выполнить пусконаладочные работы и ввести его в эксплуатацию.

Вижу, с какой ответственностью на очистных сооружениях, которые раньше представляли собой удручающее зрелище, трудится «РВК-Воронеж» и привлекаемые подрядчики. Благодарю их за это. До конца года инвестиции превысят 2 млрд рублей. Отмечу, что они идут опережающими по сравнению с поступлениями от платы за водоотведение темпами. Модернизацию оборудования и повышение качества работы очистных Воронеж получает сейчас, а окупить вложения концессионер сможет только спустя долгие годы.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ