Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Милош Радинович: «Серб не может смириться с потерей Косово и Метохии, как русский не смирится с потерей Москвы»

07.06.2018, 11:38

Многим воронежцам известен уютный ресторан «Югославия», разместившийся в Юго-Западном микрорайоне областного центра. Владеет этим заведением обаятельный серб – Милош Радинович, который вместе с семьей давно переехал в Воронеж. А еще Милош Радинович является заместителем руководителя Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и специалистом в области международных отношений. В этом качестве он рассказал корреспонденту «Горкома36» о том, что является причиной главной душевной боли сербского общества – о безвыходной ситуации в Косово и Метохии, и о том, может ли что-то помочь сербам, оказавшимся изгоями на своей земле.

 Вы – серб, живете и работает в Воронеже. Ностальгию испытываете?

 Конечно, человек всегда испытывает ностальгию по своей родине, где бы он ни жил. Если человек, родившийся в деревне, живет в городе, то, само собой, он испытывает ностальгию по деревне. Другое дело, что любой серб в России не ощущает себя гостем. Поэтому чувство ностальгии здесь не является доминирующим, тягостным. Думаю, моей семье повезло, что мы переехали именно в Россию. Если бы мы переехали в одну из западных стран, как это сделали многие наши соотечественники, то это чувство было бы гораздо сильнее и болезненнее. Все-таки русский и сербский народы близки – и культурно, и религиозно, и по воспитанию, так что, скажу так: чувство тоски по родине есть, но оно не мешает жить.

 Известно, что главная боль для сербов – ситуация в Косово. Одно время в России было даже модным говорить на косовскую тему, теперь интерес публики увял. А проблема ведь не решена.

 Для сербов Косово – не просто слово или часть территории. Это самое дорогое, что есть у сербов – духовная колыбель сербского народа, колыбель сербской государственности, сердце и душа Сербии. Поэтому любой вопрос, связанный с Косово и Метохией (а я настаиваю, что именно такое название является единственным и правильным для этой территории), у сербов вызывает, скажем так, самые искренние и сильные чувства. Да, действительно вы правы, сегодня эта тема практически не освещается в российских средствах массовой информации, а вместе с тем для Сербии косовский вопрос  это вопрос жизни и смерти, вопрос, через который решается возможность сохранения национальной идентичности сербского народа. Сербия сталкивается с жесточайшим давлением для признания косовской независимости, что, конечно, усугубляет данную проблему и не дает возможность мирным, дипломатическим путем разрешить этот вопрос.

 С чьей стороны происходит давление, о котором вы говорите?

 Со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза. Главным условием для вхождения Сербии в Евросоюз ставится признание независимости Косово. Конечно, сделать такой шаг Сербия не может. Каким бы сильным ни было давление на этот счет. По сути, де-факто Косово имеет независимость: это территория, которая находится под натовским протекторатом, там расположен большой международный военный контингент и самая большая в Европе американская военная база «Бондстил». Опять же де-факто у Сербии нет на той территории юридических полномочий, несмотря на то, что они ей были гарантированы резолюцией СБ ООН 1244.

Но есть люди, есть сербы, которые там проживают, и условия, в которых они находятся, я могу назвать одним словом – гетто.

 Почему вы прибегли к такой серьезной характеристике?

 Потому что права сербов в Косово постоянно ущемляются со стороны албанцев. Даже элементарное право на свободу передвижения.

 В чем это выражается?

 Серб не может поехать из одного места Косово в другое так, чтобы это было для него безопасно. Если только его не сопровождает полицейский конвой. Сербия неоднократно заявляла, что готова предоставить косовским албанцам самую широкую автономию, которая только возможна. Но признать независимость Косово – неприемлемо. Потому что Косово и Метохия – колыбель сербской цивилизации. Здесь находятся все самые старые монастыри. Многие из них, кстати, пребывают под защитой ЮНЕСКО, поскольку это храмы одиннадцатого-двенадцатого веков.

 Как по-вашему – еще возможен нормальный, доброжелательный диалог между сербами и косовскими албанцами?

 До вмешательства извне этот диалог существовал, соответственно, он был возможен. Албанцы и сербы жили абсолютно мирно друг с другом, никто ничьих прав не ущемлял. Более того, преподавание в школах велось на двух языках – албанском и сербском, как и в университетах. Все государственные документы, выдаваемые на территории Косово и Метохии, также делались на двух языках. И если бы не внешнее вмешательство, не желание уничтожить Югославию и отобрать у нее часть территории для того, чтобы там построить американские базы, я думаю, и сегодня бы албанцы и сербы сосуществовали мирно и добрососедски. Обязан напомнить, что до 1999 года население Косово и Митохии на 40% составляли сербы, а оставшиеся 60%  это были албанцы и другие народы Югославии. Сегодня сербов на своей исконной земле осталось едва ли 5%. И они подвергаются постоянным притеснениям. Да, у них есть все документы, подтверждающие все их права, но самих прав у них нет никаких.

 Каким вам представляется наиболее разумный выход из этого тупика? И может ли что-то в этом отношении предпринять Россия, российское общество?

 Россия уже многое делает, поддерживая Сербию и в Организации Объединенных Наций, и помогая Сербии в экономических и военных вопросах. Россия абсолютно признает резолюцию Совета Безопасности ООН № 1244, которая урегулировала косовский конфликт. И, на мой взгляд, как раз эта резолюция – серьезнейший козырь в руках Сербии и хороший фундамент для решения косовского вопроса.

 Напомните, что это за документ?

 По этой резолюции, принятой в 1999 году, Косово – это составная часть Сербии. На тот момент – Югославии, но ведь Сербия – правопреемница Югославии. В этом отношении Россия – главный партнер Сербии. Что касается лучшего выхода из этой ситуации, то, наверное, оптимальной была бы стадия замороженного конфликта.

 Что вы имеете в виду?

 То есть Сербия продолжает не признавать эту территорию независимым государством, как не признают этого и практически сто других стран мира. А албанцы, вместе со своими американскими партнерами, могут дальше продолжать настаивать на своем. Здесь можно привести пример разделенной Германии, немцев, которые в силу всем известных обстоятельств оказались в двух государствах, но не потеряли стремления к объединению, что впоследствии и произошло в силу изменившихся мировых обстоятельств. Поэтому Сербии необходимо стоять на своем и на выполнении международных правовых норм. Это и есть стадия замороженного конфликта. И всем останется ждать, пока геополитическая обстановка в мире не изменится таким образом, пока те силы, которые поддерживают Сербию, не станут преобладающими. Я очень надеюсь, что такое развитие событий возможно.

Вы должны понять: любому сербу очень трудно говорить о Косово и Метохии. Это как если бы русскому предложили признать потерю и полную независимость Москвы или Санкт-Петербурга. Вы такое можете себе вообразить? Вот и я тоже – не могу.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Зрелищно и элегантно: в Воронеже состоялись соревнования по олимпийскому виду спорта
Подробно


«Допустимые для придания гласности»: прокуратура обнародовала новый регламент взаимодействия с журналистами
Информацию о предстоящей передаче в суд подобных дел необходимо отправлять в прокурорские структуры, взаимодействующие со СМИ, точно «в день утверждения обвинительного заключения», о дате начала слушания дел – «за день до судебного заседания», а информацию о судебных решениях по данной категории дел – «в день их вынесения».
11.04.2018 14:16.
«У простых людей нет противостояния с Россией»: правила жизни Милоша Радиновича
С 24 марта началась 19-я годовщина трагичных событий в Югославии. Массированные бомбардировки этой земли силами НАТО длились до 10 июня 1999-го года. Под огнем оказались не только военные объекты, но вся жилая инфраструктура городов и сел.
29.03.2018 11:50.
Огненная ловушка: Александр Гусев выразил соболезнования жителям Кемеровской области
Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев направил в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева телеграмму, в которой выразил соболезнования родным жертв трагедии в городе Кемерово.
26.03.2018 11:49.