2024-12-20

«Медицину превратили в магазин»: воронежские врачи поделились с прессой наболевшим

Медиа-скандал, возникший после ампутации ног 89-летней Марии Дроновой в 3-й городской больнице Воронежа стал поводом для встречи представителей местных СМИ с лидерами областного здравоохранения во вторник 4 декабря. Встреча прошла в областном Домжуре по инициативе Гильдии аналитических журналистов. Медики рассказали, почему «дело врачей» в 3-й больнице – только внешняя часть системного противостояния врачебного и пациентского сообществ в регионе и стране. И чем это грозит обеим сторонам.

Медиаскандал, возникший после ампутации ног 89-летней Марии Дроновой в 3-й городской больнице Воронежа, стал поводом для встречи представителей местных СМИ с лидерами областного здравоохранения во вторник, 4 декабря. Встреча прошла в областном Домжуре по инициативе Гильдии аналитических журналистов. Медики рассказали, почему «дело врачей» в 3-й больнице – только внешняя часть системного противостояния врачебного и пациентского сообществ в регионе и стране, и чем это грозит обеим сторонам.

В режиме скандала

В начале разговора президент ГАЖ Андрей Долженков привел цифры. В 2017 году региональным следственным управлением было возбуждено 29 уголовных дел, связанных с врачебной деятельностью. В 2018 – уже 67. До обвинительных заключений за оба периода доведено только по два дела.

Но если дела возбуждают – значит, на это появился общественный или политический запрос.

По мнению главного врача областного онкодиспансера Ивана Мошурова, чрезвычайные и даже трагические ситуации в больницах случаются регулярно, но СМИ должны освещать эти ЧП, проверяя все факты:

– Публикация таких случаев в формате непроверенных скандалов уже привела к тому, что люди перестают нам верить и при первых признаках болезни к врачам не идут. Я много общаюсь с людьми с запущенными формами рака и всегда спрашиваю: почему же раньше к нам не пришел? И человек отвечает: «Я врачам больше не верю. Почитайте, что пишут». Но что бы там ни писали  я весьма далек от мысли, что хирурги в 3-й больнице могли перепутать ногу. Сам 19 лет проработал в гнойной хирургии и в случае с Марией Дроновой ситуацию сразу оценил. Конечно, теперь всем надо дождаться результатов судмедэкспертизы, но, на мой взгляд, тактика хирургов была верной. Сначала они удалили пожилой пациентке ногу, состояние которой угрожало жизни в ближайшие часы.

Главный онколог также прокомментировал совсем свежую публикацию – о смерти пациентки онкодиспансера после взятия пункции печени:

 Преподнесено все так, что женщина к нам пришла – у нее взяли пункцию – открылось кровотечение – пациентку похоронили. Человек, далекий от медицины, прочтет и подумает: там точно работают врачи-убийцы. И сам к врачам уже не пойдет. Но нигде в СМИ я не увидел главные факты этого трагического ЧП. Во-первых, без взятия пункции и определения структуры опухоли врачи не смогут подобрать правильную терапию. Во-вторых, при вскрытии у умершей пациентки обнаружена двухкилограммовая злокачественная опухоль, почти замещена вся правая доля печени. Но коллеги теперь мне говорят, что опасаются делать пункцию другим пациентам, при прямых к ней показаниях. Вдруг опять откроется кровотечение, и врачи окажутся не в лучшем свете в глазах общества? – поделился Иван Мошуров.

Кандидат медицинских услуг

 О случаях из практики областной сердечно-сосудистой хирургии еще с прошлого века можно писать романы. Например, нас до сих пор заваливает угрожающими письмами из Нью-Йорка мать одного умершего пациента. Парень был наркозависимым и к нам доставлен с тяжелой формой инфекционного эндокардита. Мы его не смогли спасти. Но тяжба продолжается. Местные адвокаты вокруг подобных случаев тоже активизировались,  отметил главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалев.

Председатель областной Ассоциации медицинских работников, главврач ГБСМП № 10 «Электроника» Михаил Иванов сообщил, что профессиональные сообщества страны уже встали на защиту коллег из 3-й больницы Воронежа.

 Понимая, что недопустимо вмешиваться в следственные мероприятия, я от имени областной Ассоциации обратился в следственное управление лишь с просьбой разобраться в ситуации объективно. Ведь первая информация об этом деле на сайте СУ СКР тоже прозвучала не в пользу врачебного сообщества,  сказал Михаил Иванов.

Общественный лидер воронежских врачей заметил, что теперь врачебная деятельность также регулируется весьма показательной 238-й статьей УК – люди в белых халатах стали нести ответственность «за производство и сбыт продуктов, товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А юрист Ассоциации медработников Анна Грекова добавила, что с 2012 года Верховный суд отнес «медицинскую услугу» к закону о защите прав потребителей. С тех пор в больницах и поликлиниках набирает обороты так называемый потребительский экстремизм, и деньги с больницы в качестве компенсации «морального вреда» можно взыскать даже за ошибку в оформлении документов.

Результат сложившейся ситуации – уход врачей из профессии. Например, только за минувший ноябрь из больницы «Электроника» и из медицины вообще ушли два лучших врача – кандидат медицинских наук  эндохирург и молодой анестезиолог-реаниматолог, который с юности мечтал стать врачом и начинал первые шаги в режиме экстренной помощи сначала как санитар, а потом медбрат.

 И уже начался отток абитуриентов – тех лучших ребят, которые горели стать врачами, но теперь, после всех событий, передумали. Такое впечатление после медиаскандалов, что медицина превратилась в магазин. Сюда можно прийти и потребовать ампутировать «ту» ногу или «эту». Как будто сапоги выбираешь. И если такой настрой в обществе сохранится, то последствия могут быть катастрофическими. Для всех. Завтра лечить станет некому, – резюмировала главный врач областного клинического консультативно-диагностического центра Елена Образцова.

Фото из архива областного Дома журналистов