Свежие новости
Пробки



Любомир Радинович: «Воронеж по-доброму зазвучал на Балканах»

05.12.2019, 14:51

Лидер Российско-Балканского Центра народной дипломатии о сакральных рубежах между Россией и Западом.

В Воронеже открылся Российско-Балканский Центр народной дипломатии, который в ноябре на базе ВГУ провел одноименный международный саммит. В форуме приняли участие известные ученые, политики и общественные деятели России и балканских стран. Это был первый форум такого уровня. Очередной состоится через год и уже не в Воронеже. Однако именно наш город стал местом, где открыта новая страница в истории России и Балкан. Как она будет прочитана нашими народами уже в ближайшее время и в чем сакральность этого текста – с «Горкомом 36» своими мыслями делится известный общественный деятель, председатель координационного совета «Российско-Балканского Центра народной дипломатии» Любомир Радинович.

Инициатива снизу

 Идея организовать первый саммит такого уровня появилась у меня гораздо раньше 2019 года. Но реализована недавно, благодаря всем, кто ее поддержал, а потом принял участие в саммите. Это в том числе мои балканские друзья. Так международный саммит стал примером реализации исключительно общественной инициативы снизу, без государственных усилий и без затрат из государственного бюджета. Балканские участники саммита – известные парламентарии, ученые, военные  не сиюминутные политики, а личности влияния. Они имеют большой и многолетний вес в своем обществе, к их голосу прислушиваются. Благодаря им работа саммита сейчас горячо обсуждается в балканских странах. Но само зарождение проекта именно здесь, в столице Черноземья, позволило и Воронежу зазвучать в эти дни по-особенному, по-доброму на международном уровне. Наш город уже стал главным «портом приписки» выстраивания новых отношений между Россией и балканскими народами.

 Следом за такими проектами обычно сразу идут экономические. Перед началом саммита мы обсудили такие перспективы с воронежским губернатором Александром Гусевым, благодаря пониманию которого проведение такого саммита и стало возможным в Воронеже. Уже появилось намерение о побратимстве с Аннинским районом сербского города Власеница. Соглашение о намерениях уже отправлено главе района Авдееву. Посол Республики Сербия во время нашей с ним недавней встречи подтвердил давнюю заинтересованность посетить Воронеж, и это уже совсем не далекая перспектива.

Русский мир, проложенный на Запад

 Уникальность и заслуга саммита в том, что нам удалось собрать в Воронеже представителей поссоренных на Балканах народов. Да, мы ссорились, мирились, и часто исторически были обязаны друг другу кровью. В том числе и по отношению к России со стороны отдельных балканских стран проявлялись какого-то рода вероломства. Но жизнь продолжается. И для балканских народов все очевиднее становится сама искусственность разворота на Запад, который предпринимают разные политические элиты. Я уверен, что такие встречи, как наш саммит, могут сдерживать и корректировать отдаление от России. Саммит придаст импульс новым российско-балканским отношениям, потому что здесь работали люди, которые отлично понимают: исторический путь их стран без России невозможен. Для России Балканы имеют серьезное стратегическое значение. Ведь  это – русский мир, проложенный на Запад. Не только горный, стратегический, но и сакральный рубеж между Россией и Западом.

Ислам как собирание друзей

 И еще одна идея впервые получила явную поддержку на саммите  укрепление взаимоотношений между российскими и балканскими мусульманами. Она мне пришла в голову несколько лет назад в связи с процессами затягивания Черногории в НАТО, а теперь получила большой резонанс и поддержку в лице министра по национальной политике Джамбулата Умарова и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Родственные отношения между Россией и Балканами традиционно укреплялись православной верой. Но и здесь, и там живут и другие народы – в том числе мусульмане. Причем составляющая ислама в России и на Балканах почти одинакова в процентном соотношении. Это – прежде не оцененный и не реализованный потенциал и вообще совсем новая и, на мой взгляд, важная тема. В Чечню из Черногории я в свое время привозил парламентскую делегацию, в составе которой также были и лидеры мусульманских партий этой страны. Этот визит тогда потряс наших политических оппонентов на Западе и стал точным маркером потенциала в отношениях наших стран, который мы до сих пор толком не используем. А между тем это могут быть политические, экономические, культурные, духовные общие интересы.

Я думаю, что инертность России здесь можно объяснить ее масштабами. Ведь изнутри больших стран мир смотрится совсем по-другому. У маленьких государств и народов гораздо сильнее обострено чувство опасности. А большие страны готовы к мобилизации по-настоящему только в случае силового вторжения извне. Так вот, на мой взгляд, такая политическая инертность для России опрометчива. Думаю, было бы правильным заниматься собиранием друзей, возвращать их, беречь, налаживать сотрудничество – а уж враги объявятся сами.

 Я знаю, что на Балканах большое количество людей любят Россию. И если их настроению сообщить еще импульс нашего саммита в Воронеже и мероприятий, похожих на него, то очень скоро мы увидим совсем другие Балканы. Наши отношения воспрянули бы духом.

Разлом цивилизации

 Балканы на самом деле – многовековой перекресток трех геополитических интересов. Это интересы Запада в самом обширном понимании. Например, большая часть Балкан до Первой мировой войны входила в состав католической Австро-Венгрии. Это также интересы Турции, которая правила Балканами пять веков подряд – вплоть до XX века. И интересы России, всего русского мира. Получился такой разлом цивилизации.

 Только у России из этих трех составляющих никогда не было никаких территориальных претензий. У самой русской души другая претензия – на искренность отношений и единство духа с братскими народами. И если бы победа братских сил в этом разломе торжествовала, то, я уверен, у балканских стран была бы полностью гарантированная территориальная целостность и независимость. А у России восстановилась бы заново природная граница русского мира в западном направлении. Пока получается, что разные народы Балкан – между собою родные братья с общим у большинства языком – рассорились друг с другом из-за чужих интересов.

Почти невозможное

В Воронеже на саммите мы сделали почти невозможное и собрали вместе представителей поссоренных народов, помогли им снова повернуться лицом друг к другу. Ни в одном из докладов, прозвучавших на саммите, не было призыва к вражде и артикуляции взаимных претензий. Все осознанно держались как раз заданного тона взаимопонимания и примирения. И, конечно, все хотели бы укреплять отношения с Россией.

 Я рад, что мне удалось довести до такого всеобщего осмысления многолетнюю работу на российско-балканском направлении и поучаствовать в заложении фундамента новому встречному российско-балканскому движению переосмысленному и более глубокому. За всю историю наших отношений такая перезагрузка происходит впервые. Пока  на уровне народной дипломатии. Теперь остается оценить и закрепить все это нашими государствами.

Модель для сборки

– Балканы являются своеобразной моделью для сборки всего мирового баланса и сотрудничества. Не случайно ведь мировые войны начинались именно там. И именно на Балканах можно отыскать ответы на многие глобальные вызовы в большой политике.

Организационный совет саммита сформирован из представителей разных стран. Следующий форум состоится через год. Местом проведения может стать Грозный, Белград, Баня-Лука или даже живописный православный город Охрид в Македонии – родина Кирилла и Мефодия. Но главное – уже запущен сам механизм. И «Российско-Балканский Центр народной дипломатии» получил свой постоянный адрес – город Воронеж.

Механизмы народной дипломатии позволяют в доброй мере сбалансировать и, возможно, поправить то, что не под силу официальным властям, помочь им своими инициативами, дозревшими на народных, а не властных «кухнях».

Итоги

 По итогам работы участники саммита порекомендовали главам балканских государств, присоединившихся к санкциям Запада против Российской Федерации, снять все ограничения, которые противоречат исконным интересам наших народов.

Также резко осудили расширение НАТО на Восток и вовлечение в свой состав Черногории без соответствующих демократических процедур и волеизъявления ее народа. Участники саммита выразили озабоченность, что такие же попытки предпринимаются в отношении Македонии, Боснии и Герцеговины и даже Сербии. 

А также призвали все балканские народы к мирному сосуществованию, решать все открытые вопросы между собой посредством диалога, независимо от вероисповедания, ведь долгосрочный мир на Балканах альтернативы не имеет.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области раскрыли «земельную» ОПГ
Подробно


Клиническое волшебство: в воронежских школах занялись профилактикой детских фобий
Пациенты – игрушки, но врачебный инструментарий – настоящий. Просветительский проект «Волшебная клиника доктора Пилюлькина», который общественники предлагают директорам школ реализовать в начальных классах, направлен на преодоление психологических барьеров у детей.
вчера, 15:14.

Все материалы автора в рубрике "Общество"