2024-06-23

Листаем старые газеты: как отмечали праздник Победы в Воронеже в 1990-е годы

День Победы для нашей страны был всегда одним из самых важных праздников. Несмотря на то, что с 1948 до 1965 он не являлся выходным днем, советский народ продолжал отмечать этот день именно как праздник Победы. После развала СССР празднование 9 мая продолжалось, хотя и не с той торжественностью – политики пытались использовать площадки праздника в своих целях. Методом случайно выборки мы решили заглянуть на страницы старых газет, достав с полки подшивку за 1994 и 1998 годы. 

День Победы для нашей страны был всегда одним из самых важных праздников. Несмотря на то, что с 1948 до 1965 он не являлся выходным днем, советский народ продолжал отмечать его именно как праздник Победы. После развала СССР празднование 9 Мая продолжалось, хотя и не с той торжественностью – политики пытались использовать площадки праздника в своих целях. Методом случайной выборки мы решили заглянуть на страницы старых газет, достав с полки подшивку за 1994 и 1998 годы. Как это было без праздничных салютов, парадов и шествия «Бессмертного полка»?


1994 год. Главе обладминистрации не дали сказать речь

Возле памятника Черняховскому и Вечного огня на площади Победы прошло возложение венков. «Официальная часть» на площади Победы оказалась скомканной: «Союз офицеров» и «Трудовой Воронеж» не дали главе областной администрации Александру Ковалеву завершить праздничную речь. 

«Напор митингующих был таким,  читаем в газете,  что милиционеры из оцепления взялись за руки, дабы предохранить главу… от особенно тесных контактов». 

В преддверии праздника воронежских ветеранов, кстати, пригласили на бесплатную стрижку в Дом моды Ленинского района («цены в наших парикмахерских, как известно, не каждому по карману», восклицает автор заметки). 

1998 год. Поздравление на… кладбище

Празднование 53-й годовщины не обошлось без некоторого противостояния «политического бомонда», но народ, пишут газеты, одинаково радушно приветствовал «красных и белых».

Колонны участников праздника прошли по проспекту Революции на площадь Победы, где состоялся митинг фронтовиков и тружеников тыла. 

А на проспекте Революции были организованы концертные площадки, показательные выступления спортсменов.

На фотографиях мы видим еще совсем не старых участников войны, которых сейчас на подобных мероприятиях практически и не встретишь.

При подведении итогов празднования 9 Мая в администрации Воронежа говорится о нарушениях при торговле спиртным и «правил общежития»: «после 23.00 праздник кое-где продолжался, что мешало добропорядочным гражданам».

Возмущенная жительница Воронежа пишет в газету «Берег»: «Чья твердая рука установила на дороге к кладбищу красочный плакат «Поздравляем с 9 Мая!»? Родственники воспринимают это кладбищенское ликование как кощунство». Читательница сравнивает ситуацию со сказкой о дурне, который, встретив траурную процессию, пожелал людям «носить – не переносить», за что и был побит.

Антология новостей составлена по публициям газеты «Берег».


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ