Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Вспомнить каждого: колонна «Бессмертного полка» в Воронеже собрала рекордные 50 тысяч человек

09.05.2018, 15:39

Под крики «Ура!» и песни военных лет по центральным улицам Воронежа вновь прошла колонна «Бессмертного полка». По данным организаторов, в памятной акции приняли участие 47 720 человек. Шествие стартовало от здания ТЮЗа сразу после парада и проследовало до площади Победы.

За каждой фотографией – военная судьба, за каждым именем – жизнь родного человека, полная лишений. Многие воронежцы, шагавшие в колонне рядом со своими дедами и отцами, просто не могли сдержать слёз: для них праздник Победы – не просто всенародный, а семейный.

– Моего отца Порфирия Войтовича война застала под Псковом, но довелось ему сражаться в разных уголках нашей необъятной Родины, а потом – и на территории фашистов, – рассказывает офицер военно-морского флота Николай Войтович и изредка смахивает непослушные слезинки с лица. – Отец мужественно стоял на страже интересов своей страны и своего народа. Можно сказать, первым шёл в бой. К счастью, он не получал ранений, но вот побывать в плену у немцев ему довелось.

Порфирий Андреевич, оказавшись в окружении фашистов, никогда не терял надежды бежать, и такой случай вскоре представился. Вместе с другим русским солдатом они угнали вражеский самолёт.

– Война – это тяжело. Многие не вернулись с полей сражений. Этот подвиг я буду помнить весь свой век, – добавляет Николай Порфирьевич.

фото   9а.jpg

Семья Рудницких переехала в Воронеж из Украины и только год назад получила здесь гражданство. На памятную акцию они пришли всей семьёй – братья и сестры вместе с жёнами и мужьями, а также детьми. «Бессмертный полк» в Воронеже – первый для них и особенный, потому как маленькая Диана, которая пока только знакомится с родословной своей семьи, несла портрет легендарного родственника – героя Великой Отечественной войны, своего прадедушки Евгения Рудницкого.

– Он прошёл всю войну, освобождал Ленинград и дошёл до Берлина. А в мирное время посвятил себя сельскому хозяйству, – рассказывает Диана с подсказками папы Евгения Евгеньевича. – Информации о нём у нас пока мало, но мы стараемся восполнить эти пробелы. Зато у нас сохранился альбом деда, в котором он делал зарисовки о беспощадной войне. Это наша особая драгоценность.

Также у семьи есть ещё один участник войны – Александр Наконечный. Он, боец военно-морского флота, бился за Севастополь, без вести пропал на фронтах войны в 1942 году. Установить, где это случилось и где он похоронен, не удаётся.

Дарья Кононова пришла на «Бессмертный полк» вместе с дедушкой – Андреем Кононовым. В годы войны он был аэроразведчиком. Как говорит Дарья, он совершенно не повидал жизни, ушёл на фронт совсем молодым и был готов отдать жизнь за спасение других.

– Он даже бабушке, уходя, сказал: «Умру, значит, умру. Но я там нужен в любом случае», – вспоминает Даша. – К сожалению, я никогда не видела дедушку, он умер раньше, чем я родилась, – в 1984 году. Но у нас сохранилась большая коллекция фотографий. В семейном альбоме есть даже редкий снимок, где маршал Жуков подписывает акт о капитуляции. Остались и награды – «За отвагу». Мы очень гордимся дедушкой: он дошёл до Берлина и подарил нам мирное небо над головой.

«Они живы, пока мы их помним». Под таким девизом проходит акция «Бессмертный полк», которая с каждым годом становится всё более массовой и всеобъемлющей. Они – наши герои – всегда живут в наших сердцах, а значит, мы никогда не должны потерять то, за что они сражались и отдавали жизни – мир.

Ещё больше историй – в нашем видео. 

Видео и фото Виталия Корнеева

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В двух районах: на 36 часов в Воронеже полностью отключат воду
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи