Пробки



Кто платит дважды: как при заказе услуг воронежцам не оказаться обманутыми

11.12.2019, 20:40
Когда мы пользуемся услугами – от юридических до строительных, то оказываемся в зоне риска и вполне можем нарваться на мошенников. О достаточно распространенных случаях «развода» воронежцев на деньги лжеюристами и недобросовестными строителями – в нашей публикации.

Лжеюристы

Не так давно на интернет-ресурсе Яндекс.Район обеспокоенный житель города разместил очень эмоциональное послание, в котором предостерегает воронежцев от обращения в одну юридическую фирму, расположенную на левом берегу. Саша С. пишет: «Опасайтесь лжеюристов ООО «Центр правовой помощи» (название изменено – прим. авт.). Обманули на 20 тысяч…»

Мы обратились к нашему постоянному эксперту, руководителю общественной организации «Лига потребителей» Александре Тищенко – о каких лжеюристах может идти речь? Оказывается, в Воронеже действительно появились некие юридические организации, компетентность и порядочность которых вызывает сомнение.

«Под громкой вывеской, обещающей помощь в самых сложных делах, и убедительным наименованием стали встречаться юрфирмы, которые при достаточно низком профессиональном уровне просто пытаются путем убеждений получить от клиента как можно больше денег.

Они берутся за любые гражданские дела – от неначисленных пенсий до защиты прав потребителей, – рассказала Тищенко. – Сотрудники этих организаций гарантируют положительное решение вопроса, и плату за услуги требуют немалую. Причем авансовый платеж клиенту требуется сразу внести в полном объеме – 100% от стоимости услуги, обычно от 20 до 60 тыс. руб., а порой и больше.

Как правило, оказываемые услуги оказываются неэффективными и не решают проблем клиента. Обратившемуся выдают на руки шаблонный иск в суд или заявление в Роспотребнадзор, ГИБДД, Росздравнадзор, прокуратуру – то есть просто в госорганы. Они убеждают людей, что после подачи заявления в госорганы проблема будет решена.

В исках в суды, которые составляют такие «юристы», нет никакой конкретики, не отражены в соответствии с нормами права требования клиента.

Получив данные бумаги, гражданин подписывает акт выполненных работ, где указано, что к исполнителю он претензий не имеет. После этого ему предлагается самому заняться рассылкой документов.

Иногда граждане понимают, что получили услуги ненадлежащего качества, пишут заявления на возврат денег, но не получают их и вынуждены идти в суды уже с другими юристами.

Как человек может обезопасить себя, если ему требуется юридическая помощь?

Никогда не спешите отдавать деньги, тем более – сразу всю сумму. Обратитесь к нескольким юристам, чтобы понять ситуацию, с которой вы столкнулись, выслушайте их мнение. И если вы остановили выбор на какой-либо организации, то прочтите сначала отзывы о ней в интернете».

Горе-мастера

Чтобы не оказаться обманутым при получении строительных услуг, юристы обычно советуют обращаться в известные фирмы, составлять договоры, подписывать акты выполненных работ и т. д. Но когда мы нанимаем для ремонта в квартире штукатуров, плиточников, электриков и т.п., то, конечно же, хотим сэкономить. Если нет рекомендаций знакомых, приглашаем обычно специалистов с сайтов объявлений – часто не имеющих никаких регистраций ООО или ИП. Конечно, ни о какой документации речи здесь не идет. С какими же неприятностями можно столкнуться при получении таких услуг?

При выполнении различных строительных и отделочных работ (укладка плитки, штукатурные, кровельные работы – то, что требует долгой занятости) все чаще среди мастеров практикуется деятельность сразу у нескольких заказчиков. Строители берут одновременно два-три объекта и появляются у заказчика через день-два. Вы звоните им, нервничаете, а они или не берут полдня трубку, или рассказывают вам какие-нибудь небылицы. Таким образом ваш ремонт затягивается.

Сами специалисты, работающие в данной сфере, говорят, что при заказе не стоит даже торопиться с авансом – оплачивайте все по факту выполненных работ. Такие горе-мастера могут исчезнуть надолго, вы будете жить в полуразрушенной квартире, и когда захотите привлечь кого-то другого, то доделывать начатую работу возьмется не каждый, и плату за это потребует в полном объеме.

Один из знакомых автора статьи рассказал еще об опыте общения с «мастером», когда была оплачена незаконченная работа, а также – чем все это закончилось.

Воронежец польстился на более низкую, чем у других, стоимость установки межкомнатных дверей. А поскольку он устанавливал две двери, да еще распашные, что дороже одинарных, цена имела большое значение.

Приехал молодой человек с прекрасным набором инструментов и даже каким-то станком. Проработав до вечера, сказал, что все сделать не успел, приедет завтра после того, как выполнит небольшой заказ, который стоит в плане, и потребовал плату за выполненную работу. Заказчик растерялся и, будучи человеком интеллигентным и порядочным, заплатил требуемое.

Когда «мастер» уехал, мужчина, хотя и не являлся специалистом в данной сфере, все же заметил, что двери поставлены не по уровню, и много других мелких недоделок. Понадеявшись, что молодой человек еще вернется, заказчик решил, что тот брак исправит. Но в назначенное время мастер не приехал и перестал снимать трубку. На следующий день он ответил, что попал в аварию и в тяжелом состоянии находится в больнице.

Знакомый выждал неделю, чтобы дать парню прийти в себя, стал опять звонить, но ему никто не отвечал. Вызовы с других телефонов результата не принесли – на том конце сообщили, что требуемого мастера по этому номеру нет, потому что «настоящие» мастера с ним разругались и он уехал куда-то «на родину».

С большим трудом пострадавшему удалось найти другого установщика, который смог почти полностью устранить брак и закончить работу. Оплата была как за цельный заказ.

Пострадавший от горе-мастера описал этот случай на одном из ресурсов в сети Интернет. И что же вы думаете? Через три месяца с ним связалась женщина, к которой заявился «его» установщик (не иначе как вылечился на родине). Он пытался убедить хозяйку дать ему деньги на покупку материалов и авансировать работу. Женщину смутил напор молодого человека, добивающегося от нее выдачи денег, и она вбила телефон и имя «мастера» в поисковой строке в интернете, после чего узнала об этой истории. При выборе установщика, писала женщина, она также «купилась» на более дешевое предложение услуг, но, к счастью, не успела попасться в сети мошенника.

Есть общие рекомендации, как выбирать мастеров с сайтов объявлений. Во-первых, обратите внимание на то, как давно данный человек зарегистрировался на ресурсе – хорошие мастера не меняют свой номер телефона годами и присутствуют на таких сайтах очень много лет. Посмотрите другие объявления этого пользователя, зайдите в его профиль.

Портфолио мастера – важнейшая составляющая его работы. Что за фото размещены на его странице – просто картинки из интернета или реальные фотографии (это сразу заметно)? Нередко мастера публикуют и себя за работой.

Если мастер предлагает более низкую цену, чем остальные, поинтересуйтесь у него, почему его услуги стоят дешевле.

Если вы нанимаете человека, предложите ему составить самый простой договор, в котором кратко указывается перечень выполняемых работ и сроки – такая бумага хорошего мастера не испугает и, кроме того, будет дисциплинировать любого исполнителя.

Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ

Читайте также:
В Воронеже задымилась тюрьма
Подробно


В Воронеже поменяли главу концерна «Созвездие»
Сегодня коллективу воронежского головного офиса оборонного концерна «Созвездие», входящего в корпорацию «Ростех», представили нового генерального директора - Михаила Артемова; прежний его руководитель Алексей Бочаров покинул свой пост.
сегодня, 18:37.
Более 1,7 тыс. нарушений при госзакупках выявила воронежская прокуратура
В 2019 году прокурорами в сфере законодательства о закупках вскрыто свыше 1,7 тыс. нарушений законов, за каковые к разного рода ответственности были привлечены более 580 чиновников, сообщили в надзорном ведомстве.
18.01.2020 06:54.