Свежие новости
Все новости
Пробки



Камиль Тукаев о «Золотой Маске»: «Воронеж горячо воспринял эту победу»

19.04.2019, 14:30

В воронежском Камерном театре состоялась пресс-конференция по случаю получения главной театральной премии страны «Золотой Маски» заслуженным артистом России Камилем Тукаевым. Актер встретился с журналистами 18 апреля.

– Я не ожидал такого количества звонков и сообщений с поздравлениями, сотни лайков от жителей Воронежа, которые очень горячо восприняли эту победу. В соцсетях меня поздравляли люди, с которыми мы не знакомы, – рассказал Камиль Тукаев. – Меня поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава регионального департамента культуры Эмилия Сухачева. И каждому я признателен. Спасибо.

Напомним, актер Камерного театра, заслуженный артист России Камиль Тукаев получил «Золотую Маску» за лучшую мужскую роль в драме. Конкурсная комиссия высоко оценила его работу в спектакле «Антигона», где он сыграл Креона – госслужащего, скованного долгом, но трепетно любящего непослушную Антигону (Татьяна Бабенкова), которая роком судьбы рождена, чтобы умереть.

Маска Тукаев.jpg

Эта пьеса-трагедия была написана Жаном Ануем в 1943 году, и здесь изображен мир, охваченный огнем войны, которой не видно конца. И только два сильных характера, два антипода пытаются с этим покончить – и каждый по-своему. Их конфликт – спор о свободе и долге, противоречии нравственного и государственного.

Нашу «Антигону» с успехом приняли в столице, спектакль показывали дважды на сцене Театра Наций. Теперь зрители со всей страны (пресс-конференция проходила с трансляцией в Инстаграм) просят привезти к ним воронежскую постановку и радуются за Камиля Тукаева.

– Я хочу, чтобы вы понимали: этой «Золотой Маской», врученной мне в номинации, отмечен весь Камерный театр. Я дважды был в жюри «Маски», и понимаю, как это работает. Экспертный совет отсматривает десятки лучших спектаклей (в прошлом году их было около 40, а в этом – 65) по стране, и делает это очень скрупулезно, – объяснил артист. – Жюри пытается дать награду самым ярким, самым значимым, на их взгляд, художественным явлениям в области театрального искусства. Но знаков этих мало, мало номинаций в «Маске». И поэтому любая «Маска», присужденная конкретному человеку, – попытка сказать театру, что он достоин такой высокой награды. Эта «Золотая Маска» – прежде всего, победа нашего театра, потом режиссера, потом всего творческого коллектива, и только потом моя.

Камиль Тукаев также напомнил, что театр – это дело не одного человека. Сцена – это партнерство, глубокое взаимодействие друг с другом. И если бы не антагонист, который на протяжении всего спектакля противостоял Креону, еще не известно, был бы Тукаев с «Маской».

– Спасибо, моя прекрасная Танечка-Антигона, – подчеркнул артист.

Всего на победу в номинации «ДРАМА/Мужская роль» претендовали 13 актеров, среди которых – Максим Аверин, Михаил Окунев, Алексей Агранович и другие. Главное соперничество за «Золотую Маску» развернулось между Камилем Тукаевым и Алексеем Аграновичем.

Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков отметил в свою очередь, что в этом году Воронеж был широко представлен на главной театральной премии страны. Поздравил с участием Воронежский театр оперы и балета, а также свою танцевальную труппу, которая после двух лет существования уже попала в число лучших. Теплые слова были сказаны и в адрес актерской команды проекта Платоновского фестиваля искусств «100% Воронеж».

– Это третья актерская «Золотая Маска» Камерного театра. Татьяна Кутихина была отмечена за лучшую женскую роль, Камиль Тукаев – за лучшую мужскую. А получивший награду спектакль «День города» раскрывает игру целого актерского ансамбля. Это говорит о том, что наш театр существует и выражает себя, прежде всего, через индивидуальности наших артистов, – сказал Бычков.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Аналитики обнаружили в Воронеже самые высокооплачиваемые вакансии
Подробно
Фотограф: