Свежие новости
Все новости
Пробки



Как на Воронежском мусоросортировочном заводе отходы превращаются в полезный вторресурс (ФОТО)

26.03.2019, 11:52
Отходы, которые мы отправляем в помойное ведро, а затем – в мусорный контейнер, не заканчивают свой путь на полигоне ТКО. С 1 января 2019 года они сначала попадают на мусороперерабатывающий завод, где из, казалось бы, бесполезной и весьма неприятной на запах и вид массы извлекается полезный ресурс, который после переработки обретает вторую жизнь.

Вторсырье – это такой вид отходов, который может использоваться в качестве 
ресурса для дальнейшей переработки. Самыми распространенными видами вторсырья 
являются макулатура, пластмасса, металлолом, стекло. 

Воронежский мусоросортировочный завод был построен в 2018 году при поддержке федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Сумма господдержки составила 290 млн рублей. Еще почти столько же вложил инвестор – ОАО «Экотехнологии», которое построило мусоросортировочный завод в соответствии с концессионным соглашением, заключенным между компанией и администрацией Девицкого сельского поселения.

Работать мусоросортировочный завод начал 1 января 2019 года. 

Цель мусоросортировки:

– извлечение из твердых коммунальных отходов полезного сырья, пригодного для переработки, что позволяет экономить природные ресурсы и снижать загрязненность почвы и подземных вод;

– извлечение из общего объема ТКО опасных отходов, которые граждане по беспечности отправляют в мусорное ведро (батарейки, ртутные термометры и лампы и др.).

С 1 января 2018 года, согласно распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», запрещено захоронение 67 видов отходов, с 1 января 2019 года – еще 109 видов отходов, а с 1 января 2021 года – 182 видов отходов производства и потребления.

В утвержденный перечень, в частности, включены лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные; скрап черных металлов незагрязненный; лом и отходы чугунных металлов незагрязненные; использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги; отходы газет; отходы бумажных этикеток; платы электронные компьютерные, утратившие потребительские свойства; банкоматы, утратившие потребительские свойства, и иные виды отходов.

Жизнь после смерти

Воронежский мусоросортировочный завод ежедневно принимает и перерабатывает 1,2 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Отходы привозят из Воронежа, а также Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Хохольского и Семилукского районов. 

С таким объемом мусоросортировочный завод справляется в одну смену, поэтому смело может принять еще столько же ТКО. 

Прежде чем выгрузить мусор спецавтомобиль проходит пункт весового контроля.

фото  014.jpg

Затем машина направляется в приемное отделение – это обширная территория под навесом, где сгружается ТКО. Принимают мусор и готовят его к дальнейшей сортировке 10 человек – рабочие и водители тракторов. 

фото  02.jpg

Рабочие выбирают из общей массы крупногабаритные отходы (мебель, стволы и ветки деревьев), которые отправляются на переработку в шредер – весьма убедительный агрегат, превращающий крупногабарит в опилки. Опилки используют затем для прослаивания мусора на полигоне. 

Z9.jpg

Пакеты с мусором рабочие при возможности разрывают специальным приспособлением, а мусор отправляется на транспортерные ленты, которые «везут» ТКО в кабину предварительной сортировки: здесь вручную отделяются три вида стекла, картон и упаковочная пленка.

Z1.jpg

На сортировке работает около 60 человек, отделяя вторсырье вручную. Да, даже в XXI веке руки человека продолжают выполнять важную и полезную работу. 

Внизу, под кабиной предварительной сортировки, погрузчик забирает извлеченный картон и пленку.

Также в кабине предварительной сортировки рабочие должны извлечь батарейки, аккумуляторы от телефонов (автомобильные сейчас стало выгодно сдавать!). Такие отходы относятся ко второму классу опасности.

Z3.jpg

К I классу относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.

К классу II относятся высоко опасные вещества. Они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Природе требуется не менее 30 лет для восстановления. Это такие отходы, как отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

К классу III относятся умеренно опасные вещества. У них средняя степень вредного воздействия на окружающую среду (восстановление – 10 лет). 

На практике: отработанные медные провода, ацетон, обтирочные материалы, шлам очистки труб от нефти, масла (автомобильные, моторные), дизтопливо, цементная пыль, загрязненный бензином песок, свежий навоз со свинофермы, свежий утиный и гусиный помет, табачная пыль.

К классу IV относятся мало опасные вещества, экосистема в среднем восстанавливается за три года. Это строительные отходы (бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида), уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь.

Батарейки и их производные на мусоросортировочном заводе помещаются в специальные хранилища, а затем передаются в организации, занимающиеся их утилизацией.

ajnj 008.jpg– Что касается автомобильных покрышек, то в ТКО их практически не встречается. Переработчики вывозят их с пунктов шиномонтажа, и у людей нет необходимости отправлять покрышки в ТКО, – рассказал директор мусороперерабатывающего завода Игорь Дмитриев. 

Затем отходы проходят через грохот – этакую центрифуга с отверстиями 80 мм, через которые сортируется мусор: мелкий, который уже невозможно отделить, ссыпается вниз, а оставшийся идет на дальнейшую сортировку. 

После грохочения мусор поступает в основную кабину сортировки.  Рабочие извлекают отходы по видам (алюминиевые банки, пластик, макулатура, канистры), а магнитные сепараторы притягивают черный металл. 

Z7.jpg

Те виды вторсырья, которые можно спрессовать, хранятся в брикетах, а стеклобой, черный и цветной металл – в отдельных ячейках. Затем полезный ресурс отправляют на предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья.

Z10.jpg

Z8.jpg

В конце пути мусора установлен транспортер, по которому невостребованные отходы отправляются в бункеровозы, а затем вывозятся на полигон. Мусор, предназначенный к захоронению, не содержит в себе опасных отходов и имеет более мелкую фракцию, что позволяет увеличить срок службы полигона. 

фото  01.jpg

В настоящее время при мусоросортировке выделяется 7% вторичного сырья. В дальнейшем процент полезного сырья, извлекаемого из мусорных отходов, будет расти (до 30%). В ОАО «Экотехнологии» надеются, что раздельный сбор мусора, который начали внедрять в Воронеже, будет вводиться повсеместно и получит поддержку жителей. 

Например, очень сложно извлекать бумагу и картон из ТКО – в мусорных пакетах и контейнерах бумага «раскисает» и вместо того, чтобы идти на переработку, захоранивается как непригодная.

D3.jpg– Мы не ожидаем, что граждане начнут в одночасье разделять бытовые отходы на несколько фракций, как это принято во многих европейских странах. Но даже введение раздельного сбора мокрых (остатки продуктов) и сухих отходов смогло бы значительно увеличить эффективность мусоросортировочного завода, – считает генеральный директор ОАО «Экотехнологии» Михаил Батищев. 


Стоит знать

Если в вашем дворе мусор на контейнерной площадке не помещается в баках, засоряя двор, скорее всего, ваша управляющая компания или ТСЖ сэкономили на покупке контейнеров. Уборка территории в таком случае – зона ответственности УК.

Если мусорные контейнеры отсутствуют в частном секторе, уличкому или жителям улицы следует обратиться в управу своего района. 

Региональный оператор отвечает за мусор с момента его погрузки в спецмашину и до захоронения на лицензированном полигоне. 


Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежа рассказали о новых пассажирских маршрутах
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи