Пробки



Главный тренер воронежского «Факела» Владимира Бесчастных: «Понимал, куда я иду»

20.10.2019, 10:28

В субботу, 19 октября, «Факел» потерпел десятое поражение в нынешнем Олимп — Первенстве Футбольной национальной лиги. Как сообщал «Горком36», в рамках 18-го тура воронежская команда на своем поле крупно проиграла ярославскому «Шиннику» – 0:4.

– В принципе, у нас в первом тайме получалось то, что мы планировали. Были подходы, пенальти не реализовали, – заметил на пресс-конференции новый наставник «Факела» Владимир Бесчастных. – Команда долгое время не забивает, что, наверное, психологически очень сильно давит. Надо это как-то перебарывать, будем работать. После перерыва стали рисковать, ведь нам необходимы победы. Оголили тылы, пошли вперед. Но получилось, что и игру в атаке не обострили так, как того хотелось бы, и в обороне появились дыры, которыми соперник воспользовался.

– Перед матчем договаривались, кто будет бить пенальти? Или здесь получилась чистая самодеятельность?

– Если честно, просто не было времени об этом подумать. Акцент на пенальти мы не делали.

– Чем был обоснован ваш выбор нападающих стартового состава – Ивана Хлебородова и Александра Верулидзе?

– Хотелось, чтобы они напрягали, прессинговали соперников, мешали защитникам, боролись за мяч. Я посмотрел предыдущие два матча «Факела», увидел, что Верулидзе от борьбы не уходит. Может, и Хлебородову стоит активнее в ней участвовать. Да и надо понимать, что в запасе у меня тоже не игроки сборной сидят.

– При этом в резерве остался Роман Воробьев. Он не готов играть в основном составе?

– У нас была такая тактика, что на позиции Ромы надо было много бегать, перемещаться. В первом тайме это получалось. После перерыва уже решили сделать акцент на опыт Воробьева, его хитрые передачи, владение мячом. Не вышло, как и у всей команды.

– Вы получили уже готовую команду, до зимы усилиться нельзя. Что планируете делать? На что направлен вектор вашей работы?

– Прошедшие дни ушли только на ознакомление. По большому счету, состав я выпускал по рекомендациям своих коллег, которые знают возможности футболистов. Сейчас сам их увидел. Перед следующим матчем буду отталкиваться уже и от своих впечатлений.

– На первый взгляд, все игроки полностью используют свой потенциал?

– Наверное, акцент сделаем на завершении атак. Повторюсь, подходы в первом тайме сегодня были. По видео будем смотреть, кто и куда открывался. Опять-таки передачи с флангов получались неточными, не такими опасными, как того хочется. При первом голе нас просто продавили при «стандарте», хотя и говорили об этом. Просто, наверное, индивидуальное мастерство футболистов «Шинника» оказалось сильнее. Они, видимо, взрослее, мощнее. Но, еще раз говорю, наша сегодняшняя команда не потерянная. Будем работать, стараться.

– Вы воспринимаете свое назначение как вызов самому себе?

– Конечно. Понимаю, что все тренеры, которые чего-то добились, начинали с этого. Мало кого сразу звали в слаженную команду. Зачем там новый наставник? Прекрасно понимал, куда я иду. Результатом расстроен, так как не люблю проигрывать. Буду вбивать это и ребятам. Нельзя так уступать. Ведь на трибунах присутствуют болельщики, ваши родные и близкие.

– Клоните к недостаточной самоотдаче?

– Ответственность за результат несу я. Не хочу обвинять футболистов, но во втором тайме хотелось бы видеть больше движения. Для того и делали замены.

– Вам примерно понятны те позиции, которые в перспективе придется усиливать?

– Сегодня я об этом не думаю. До зимы мы все равно усилиться не сможем. Поэтому надо думать о том, как играть командой, которая есть сейчас. А там – посмотрим.

– Вы сказали о недостатке движения. Такое ощущение, что команда играет на одной скорости. Даже какого-то навала не получилось в концовке матча. Физически «Факел» может додавить соперника?

– Думаю, мы обязаны это делать. В футболе какой-то игрок может меньше работать, бегать, однако он обязан обладать мастерством, которое позволяет добиваться результат. Второй уровень – у тебя нет такого мастерства, но ты должен брать движением, работоспособностью.

– Тренерский штаб «Факела» как-то будет корректироваться?

– Одного помощника я, наверное, приглашу. Но дело, думаю, не в этом. Помощник, конечно, приедет. Однако не он ведь будет играть.

Фото пресс-службы ФК «Факел» Воронеж  

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно