Пробки



Главный тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Мы проиграли конкуренту, но борьбу за место в «зоне стыков» продолжаем»

01.05.2017, 09:37

Вчерашняя домашняя встреча 34-го тура первенства ФНЛ с красноярским «Енисеем» завершилась для футболистов «Факела» разгромом – 0:3. Столь крупно воронежцы не проигрывали в родных стенах на протяжении уже почти шести лет: в июне 2011-го они с таким же счетом уступили новосибирской «Сибири».

Общаясь с журналистами по окончании матча, наставник хозяев Павел Гусев заметил, что, несмотря на отрицательный результат, не может упрекнуть свою команду в отсутствии должного настроя на поединок с одним из конкурентов. Он также подчеркнул, что «Факел» продолжает вести борьбу за попадание в зону стыковых матчей и будет биться за место в четверке сильнейших клубов ФНЛ до последнего.

– Что бы я сейчас не говорил, все будет воспринято, как оправдание, – заявил Павел Пантелеевич. – Но приходится констатировать факт: к великому сожалению, у каждой команды бывают такие матчи. Как говорят, «не наш день». И у меня язык не повернется сказать, что у ребят не было желания. Они хотели, настраивались на матч, и его начало ничуть не предвещало такого удручающего результата.

До момента с первым голом мы владели инициативой, а «Енисей», в принципе, ничего и не создал. Но затем случилось несчастье – мяч, забитый Дмитрием Тихим в свои ворота. Конечно, он сильно повлиял на ход игры. Гости ведь и так действовали вторым номером, при потерях отходили назад, и вскрывать такую оборону было сложно. Тем не менее, наши ребята старались. Уступая уже со счетом 0:3, во втором тайме также пытались что-то сделать, но соперник еще больше «закрылся».

За результат в матче с прямым конкурентом стыдно. Сейчас я еще не знаю, как закончились все сегодняшние поединки. Но в турнирной таблице и без того наблюдалась высокая плотность, а теперь, наверное, она только увеличилась. Да, мы проиграли, и, пожалуй, «Енисей» – с учетом его календаря и набора очков – зарезервировал за собой одно из двух мест в «зоне стыков». Однако, на мой взгляд, борьба здесь все-таки будет идти до последних туров. И я уверен, что мы постараемся биться и играть до конца.

– Сложилось такое впечатление, что сегодня вы выпустили на поле один из самых оборонительных вариантов состава. С чем это было связано?

– Мы всегда тщательно изучаем соперников перед очередным матчем. Учитывали то, что у «Енисея» впереди действуют Сергей Самодин и Андрей Козлов – фактурные, скоростные ребята. Плюс – есть двое очень быстрых фланговых игроков Владимирс Камешс и Артур Саркисов, который по амплуа является нападающим. К тому же, левого крайнего защитника у гостей сегодня играл Азер Алиев – хавбек атакующего плана. Исходя из всего этого, мы решили, что должны перекрыть фланги, дабы исключить доставку мяча на достаточно квалифицированных нападающих. И, как я уже сказал, ничто не предвещало беды в виде автогола.

Что же касается атакующих действий, то, наверное, все сейчас будут говорить о том, что «Факел» вышел на домашний матч с одним форвардом. Да, мы использовали только одного номинального, «чистого» нападающего. Но при этом, согласно игровому заданию, при развитии атаки должны были очень активно сыграть на флангах Ваня Лукьяновс и Ваня Соловьев, обладающий хорошими скоростными качествами и дриблингом. Однако, если на правом краю связка Лукьяновс – Тихий как-то работала, то слева проявил себя только Миша Багаев, и оттуда не хватало нацеленных передач.

– Почему сразу после перерыва, при счете 0:3, вы не выпустили Дмитрия Каюмова, который мог бы добавить мысли игре команды?

– Он не совсем удачно провел матч в Тюмени: меня не устраивал объем его двигательной активности. Сегодня было много силовой борьбы, а Каюмов в ней не очень хорошо себя чувствует. Поэтому планировали его выпустить немножко позже, надеясь, что соперник к тому времени подустанет. Но счет был не в нашу пользу, и гости, имея преимущество в три мяча, играли чисто по счету, «закрывшись» и уповая только на быстрые ответные атаки.

– Ваш красноярский коллега Андрей Тихонов остался недоволен газоном воронежского стадиона. Что вы скажете по этому поводу?

– Я уже говорил о состоянии поля на пресс-конференции после прошлого домашнего матча с «Шинником». Газон никакой критики не выдерживает: он жесткий, мяч дробит. Его начали поливать перед игрой, но… Созидать на таком поле очень сложно. Понятно, что стадион нам не принадлежит. Однако надо хотя бы элементарно уважительно относиться к команде, ее болельщикам.

Опять же, многие расценят, что я сейчас оправдываюсь. Мол, и газон ему плохой, и все прочее. Но вы спросили – я отвечаю. Если мы платим за аренду стадиона, то должны получить качественный продукт. Как и зритель, который купил билет на матч и хочет увидеть хорошую игру. Сегодня «Факел» проиграл, значит, сработал некачественно. Мы виноваты, и ответственность за результат с себя, ни в коем случае, не снимаем. Но когда мяч дробит, летит не в ту сторону, то это – уже не футбол, а что-то другое. Поэтому с мнением моего коллеги я полностью соглашусь.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи