Пробки



Где «заслуженные» и «народные»: почему воронежские артисты не получают званий

18.03.2019, 16:39

На Южном театральном форуме Союза театральных деятелей «Российский театр – XXI век. Новый взгляд», проходившем в Сочи 10 марта, затронули болезненный для служителей Мельпомены вопрос – почему артисты из регионов не получают звания «заслуженных» и «народных»?

Достойные претенденты есть, а званий не дают. Конечно, сегодня наличие звания не предусматривает тех преференций, что были раньше. Давно выдающиеся артисты не добираются на спектакли на автомобиле с личным водителем, и никто не предлагает им дополнительные (а впрочем, никакие) квадратные метры жилплощади, как в Советском Союзе. Есть только надбавка, размер которой в каждом регионе и в каждом театре свой. И никаких льгот. Но иметь звание «заслуженного» или «народного» по-прежнему считается престижным.

Щекотливой темы коснулся художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко. Он отметил, что артистам, осуществляющим деятельность за пределами столицы, получить звание практически невозможно. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин с сожалением признал проблему. По его словам, кандидатуры на присвоение званий обсуждаются экспертным советом при Министерстве культуры, а утверждает их администрация президента, при том, что имеется якобы негласная инициатива сверху – высоких званий направо-налево не раздавать, ведь и без того слишком много развелось «заслуженных» и «народных».

– Сейчас получить звание «заслуженного» и «народного» артиста деятелю из региона действительно непросто. В Москве нечасто знают тех, кто не появляется каждый день на экранах. Процедура такова, что вначале надо получить звание «заслуженного» в своем регионе, почетную грамоту Министерства культуры – словом, целый ряд наград, чтобы претендовать на более высокое звание. Документы, составленные не по форме, возвращаются, – пояснила председатель регионального отделения Союза театральных деятелей, народная артистка России Татьяна Фролова. – Кандидатуры артистов на звание выдвигают театры. СТД может только поддержать эти рекомендации. Мы с удовольствием это делаем и всегда испытываем большую радость, когда наши артисты получают звания.

– Ситуация сложилась такая, что нигде в мире этих званий нет, а у нас они есть. Отменить их боятся, потому что люди скажут, что у них отняли то, что они заслужили. Но при этом давать звания новым артистам никто не хочет, – объясняет председатель общественного совета при департаменте культуры Воронежской области Бронислав Табачников. – Мы уже трижды подавали документы на присвоение звания «народных» актрисе театра драмы им. Кольцова Надежде Леоновой и актеру Камерного театра Юрию Овчинникову. Звание «заслуженного» давно заслужил актер Юрий Смышников. Мы подаем документы, но ничего не происходит. Возможно, наши артисты не так звучат на всероссийской арене, но для нас это люди большой величины. А как понять, достоин ты звания или нет? Единых критериев нет.

Бронислав Яковлевич полагает, что прежняя система присвоения званий артистам давно себя изжила, и сегодня важно позаботиться о формировании нового алгоритма, системы с четким перечнем критериев, которая позволит культурным деятелям понимать, на что он может претендовать.

– С подобной инициативой должен выйти Союз театральных деятелей. Решение должно быть принципиальное и кардинальное. Может быть, надо разработать квоты или придумать какой-то конкурс, лауреатам которого будут присваивать звания, – предположил Табачников.

Кстати

По мнению специализированного портала Культура ВРН, звания «Народного артиста России» достойны также Михаил Мальцев, Юрий Овчинников, Камиль Тукаев, Юрий Анисичкин. Звание «Заслуженного артиста России» должны получить артисты Театра драмы им. Кольцова Вячеслав Бухтояров, Татьяна Беляева, Валентина Юрова. В Камерном театре – Андрей Новиков, Татьяна Чернявская, Андрей Мирошников. В ТЮЗе – Сергей Смирнов. В Театре оперы и балета – Юлия Непомнящая, Светлана Носкова, Александр Литягин, Светлана и Роман Дюдины. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осторожно, вас могут обманывать: Воронежское похоронное бюро призывает к бдительности
Подробно


Для воронежских школ искусств закупят музыкальные инструменты на 40 млн рублей
В рамках национального проекта «Культура» городскому управлению культуры выделено 40 млн рублей, которые пойдут на приобретение музыкальных инструментов, современного компьютерного оборудования и необходимой нотной и музыкальной литературы.
17.04.2019 15:19.