2024-03-29

Друг мой и враг мой: давайте попробуем «разложить» холестерин на правду и вымысел

В проблеме «Горком36» разбирался вместе с ведущим гастроэнтерологом региона кандидатом медицинских наук Татьяной Свиридовой.

С годами слово «холестерин» приобретает все более угрожающий смысл, и в понимании многих это вещество становится чуть ли не главным источником всех проблем в организме. В результате одни люди лишают себя даже самых безобидных гастрономических радостей. Другие «подсаживаются» на всякие «противохолестериновые» БАДы. А людей тучных и больных в мире, стране и Воронеже – все больше.

В проблеме «Горком36» разбирался вместе с ведущим гастроэнтерологом региона кандидатом медицинских наук Татьяной Свиридовой.

– Татьяна Николаевна, холестерин действительно очень опасен?

– Не все так однозначно. Ведь сам по себе холестерин не является вредным веществом. Напротив, он жизненно необходим для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. Да, высокое содержание этого вещества в крови увеличивает риск развития атеросклероза и вредит работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Поэтому многие люди, особенно пожилые, стараются употреблять в пищу только те продукты, в которых холестерина нет или его содержание минимально. Но о проблемах со здоровьем сигнализирует не только повышенный, но и пониженный уровень этого вещества.

– То есть организм даже нуждается в холестерине. Для чего в первую очередь?

– Холестерин принимает участие в синтезе половых гормонов. Необходим для деятельности серотониновых рецепторов в головном мозге. Участвует в образовании желчи. А еще защищает внутриклеточные структуры от свободных кислородных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие. И принимает участие в синтезе жирорастворимой формы витамина D. Кстати, с пищей в организм поступает только 20 процентов холестерина, остальные 80 процентов вырабатывают внутренние органы, в основном печень. В крови же находится не сам холестерин, а его соединения с белком – так называемые липопротеиды. Липопротеиды высокой плотности называют «хорошим» или «полезным» холестерином, который препятствует развитию атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности как раз и есть тот самый «плохой холестерин». Он может окисляться и, преобразовавшись в неустойчивую молекулу, проникать в стенки сосудов.

160315407575732a221dd15.99178094.jpg

– Когда «плохой» холестерин начинает угрожать организму?

– В составе желчи это вещество попадает в тонкую кишку. А затем в процессе пищеварения одна часть возвращается в печень, но определенное количество поступает в толстую кишку. В процессе такого печеночно-кишечного круговорота здоровый организм выводит излишки холестерина. Но при заболеваниях печени вывод желчи снижается, и «плохой» холестерин начинает накапливаться в организме. Также при поступлении слишком большого количества этого вещества с пищей печень тоже начинает вырабатывать его все активнее. А основная опасность при повышенном уровне холестерина – риск развития атеросклероза. Этого вещества может оказаться много в крови при гипертонической болезни, нарушениях мозгового кровообращения, ожирении, неалкогольной жировой болезни печени. Кстати, в последние годы возрос интерес к проблеме именно неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание чаще всего протекает бессимптомно, но оно вовсе не безобидно и связано не только с перееданием. Такая болезнь печени в основном встречается у пациентов с избыточной массой тела, которых за последние 10-15 лет стало заметно больше. У пациентов с заболеваниями печени в желчном пузыре могут образоваться холестериновые камни. Однако модные сейчас всевозможные чистки печени и желчного пузыря в домашних условиях без консультации с врачом недопустимы и даже опасны.

– В общем, с возрастом надо научиться жить без жирной пищи.

– Вовсе нет. Опасны так называемые трансжиры и насыщенные жиры. И таких «плохих» жиров больше всего в мясе, жирном молоке, сметане, сырах, мороженом, а также в кокосах и пальмовом масле.

А вот мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – очень полезны. В основном они содержатся в растительных продуктах и рыбе. Их много в льняном масле, скумбрии, тунце, рыбе лососевых пород.

– Правда ли, что регулярное употребление в небольших количествах крепкого алкоголя защищает организм от избытка холестерина и, как следствие, – от атеросклероза?

– Нет, это абсурд. Потому что если вы будете регулярно употреблять алкоголь, то у вас помимо той же неалкогольной жировой болезни печени появится еще алкогольная болезнь печени. И, как следствие, – цирроз. Считается, что гепатотоксичная, то есть разрушающая печень доза алкоголя для мужчин составляет всего 30 граммов чистого этанола в сутки, а для женщин – 20 граммов. То есть при регулярном приеме даже этих минимальных доз уже запускается процесс повреждения клеток печени, который может привести к необратимым последствиям.

Подготовила Ольга БРЕНЕР

Советы врача

Как нормализовать уровень холестерина:

– для начала сделайте биохимический анализ крови и проконсультируйтесь с врачом. Бывает, что справиться с проблемой можно простой коррекцией образа жизни: заняться физкультурой и начать правильно питаться. И все-таки, поскольку большая часть этого вещества синтезируется печенью, иногда нельзя обойтись без специальных лекарственных препаратов, которые угнетают выработку холестерина. Принимать их можно длительное время, но делать это нужно только по назначению и под наблюдением врача;

к советам.jpg

 отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, с курицы – кожу;

 мясо лучше заменить рыбой и птицей;

 больше употребляйте овощей и фруктов, салаты заправляйте растительными маслами;

 ешьте обязательно каши, особенно овсяную;

 при приготовлении пищи используйте растительные масла;

 ешьте орехи (грецкие, миндаль);

 из хлебобулочных продуктов отдавайте предпочтение хлебу крупного помола (с отрубями);

 употребляете молочные продукты, обезжиренные либо с низким содержанием жира;

 яичные желтки – не более 2-3 в неделю, белки без ограничения;

 исключите полностью колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры и хот-доги, чипсы и картофель фри;

 ограничьте потребление субпродуктов (печень, мозги, почки), кондитерских изделий, откажитесь от майонеза и сливочного масла;

– готовьте пищу на пару, варите, запекайте;

 пейте чай, а кофе лучше ограничить или исключить (особенно приготовленный способом кипения);

 из алкоголя желательно ограничиться красным вином;

 принимать пищу рекомендуется небольшими порциями с интервалом 3-4 часа.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ