Свежие новости
Все новости
Пробки



Дмитрий Мегалинский: «В Воронеж вернулся с теплыми чувствами»

10.12.2018, 19:53

Полтора десятилетия прошло с тех пор, как воспитанник пермского хоккея Дмитрий Мегалинский дебютировал на профессиональном уровне в составе ХК «Воронеж». Совсем еще юный, выделявшийся солидными габаритами защитник отыграл в нашей команде сезон-2003/04, проведя 42 матча, забросив четыре шайбы при восьми результативных передачах и заработав 159 штрафных минут.

Из черноземной столицы Дмитрий вернулся в хорошо знакомый ему Ярославль, пробился в основу «Локомотива» и стал серебряным призером первенства мира-2005 в составе юниорской сборной России. Далее в его карьере были клубы из Воскресенска, Подольска, Новокузнецка, Москвы, Екатеринбурга. Вчера он, теперь уже – опытнейший, состоявшийся хоккеист, после долгого перерыва снова вышел на воронежский лед. Его «Металлург», напомним, учинил «Бурану» разгром (1:6). А сразу по окончании матча Мегалинский ответил на вопросы корреспондента «Горкома36».     

– Дмитрий, ваша команда выиграла сегодня с разницей в пять шайб. Крупная победа далась ей легко?

– Я бы так и не сказал. Легких матчей вообще не бывает. Может, скорости сегодня были не самыми высокими. Все-таки мы проводили заключительный, четвертый поединок выездной серии, немножко уже устали. Теперь надо восстанавливать силы и готовиться к очередным домашним встречам.

– До середины второго периода «Металлург» четко контролировал ситуацию, но затем позволил «Бурану» весьма прочно захватить инициативу. Это тоже связано с усталостью?

– Думаю, мы просто стали больше перестраховываться, действовать, исходя из счета. И, видимо, слишком рано начали это делать. Нужно было продолжать играть в том же духе, что и в первой половине матча.

– Первые шаги во взрослом хоккее вы делали как раз в нашем городе. Не забываете об этом?

– В Воронеж вернулся с самыми теплыми чувствами. Вообще, мне повезло в этом плане: куда бы ни возвращался, везде хорошо встречают. Здесь я не был на протяжении долгих лет, но, разумеется, помню, как выступал за воронежскую команду.

– В сегодняшнем «Буране» встретили немало знакомых?

– Конечно! Это и Руслан Хасаншин, и Игорь Мирнов, и Кирилл Кольцов, и Миша Бирюков, который уже закончил играть, а сейчас работает в вашем клубе.

– Большую часть карьеры вы отыграли в Суперлиге и КХЛ. Теперь после длительного перерыва вернулись в Высшую лигу. Как вам уровень этого турнира?

– Не могу сказать, что между ВХЛ и КХЛ существует огромная пропасть. Хотя разница, конечно же, есть. В целом, чемпионат Высшей лиги весьма ровный. Достаточно заглянуть в таблицу, где команды располагаются очень плотно. Есть немало достаточно сильных коллективов, с хорошей организацией игры. И ребята, которые выступали за «Металлург» и в прошлом сезоне, отмечают, что уровень чемпионата заметно поднялся.

– Чем был продиктован ваш переход именно в ряды «металлургов»?

– Раньше я уже играл два года в Новокузнецке, у меня там друзья остались. Оказался без команды, нужно было что-то делать. Позвонил в «Металлург», услышал: «Приезжай!» Другие клубы после этого не рассматривал.

– В КХЛ трудоустроиться не удалось?

– Признаюсь, были у меня определенные предложения. Однако они появились тогда, когда я уже находился в «Металлурге».

– Екатеринбургский «Автомобилист», за который вы достаточно долго выступали, лидирует сейчас в Восточной конференции КХЛ. Для вас это стало сюрпризом?

– Нет. В «Автомобилисте» все очень сбалансировано. Собран серьезный состав, хороший резерв имеется, и грамотный тренер Андрей Мартемьянов правильно ведет свою работу. Плюс – важную роль играет вратарь Якуб Коварж. Мы вместе с ним выходили на лед на протяжении четырех лет, потому могу утверждать: он – очень сильный голкипер. 

– А насколько высоки сегодня амбиции новокузнецкого клуба?

– Перед нами поставлена задача – занять место в верхней четверке по итогам регулярного чемпионата. И затем дойти до финала плей-офф.

– Вы родом из Перми, поиграли во многих городах. Где в итоге обосновались?

– В Москве. Но сейчас я в Новокузнецке, а супруга, сын и наши собаки  остались в столице.

– Будем надеяться, впереди у вас еще немало ярких матчей. И все-таки в 33 года, наверное, уже задумывались о том, чем займетесь, когда придет время повесить коньки на гвоздь?

– Не буду скрывать, возникали определенные мысли. Но в наше время сложно строить какие-то далеко идущие планы. Ведь постоянно в стране что-то меняется. Поэтому пока хочу еще просто поиграть. Останусь ли в хоккее и дальше? Думаю, вполне возможно. Очень люблю эту игру, имею много полезной информации, которую получил за годы карьеры от разных специалистов. Так что идей у меня немало.

– Из тех тренеров, с которыми довелось поработать, кто особо запомнился и поспособствовал вашему росту в профессиональном плане?

– Выделю Анатолия Хоменко, который сейчас возглавляет «Металлург». Я ведь еще совсем молодым тренировался под его началом в ярославском «Локомотиве». Анатолий Андреевич много со мной работал в те времена, немало дал как хоккеисту. Отмечу также Андрея Разина, Анатолия Емелина. Вообще, мне везло на хороших наставников, которые в ходе карьеры здорово помогали, объясняли, что нужно делать.

Фото Сергея Селина

 

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Старейшая воронежская газета уходит к областному правительству за 6,7 млн руб.
Подробно


Футболистов воронежского «Факела» ждет домашнее противостояние с балтийцами
Одиннадцатью матчами 3-го тура сегодня, 12 августа, продолжится Олимп-Первенство Футбольной национальной лиги. В гости к воронежскому «Факелу» наведается его давний соперник – калининградская «Балтика».
вчера, 11:17.
Воронежец Александр Бородюк возобновит тренерскую карьеру в Австрии
ФК «Хорн», который выступает во второй австрийской Бундеслиге, во вторник, 11 августа, обрел нового наставника. Им стал наш 57-летний земляк, воспитанник СДЮСШОР «Факел», заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, дважды лучший бомбардир союзных чемпионатов, заслуженный тренер России Александр Бородюк.
вчера, 10:00.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"