Пробки



Чем занимаются коммунальные службы Воронежа летом?

14.08.2018, 13:26
Хлопот у воронежских коммунальщиков предостаточно в любой период года: как только сходит снег и подсыхают дороги, начинается активная борьба с песком и пылью. Во внушительном списке сезонных обязанностей у комбинатов благоустройства – уборка видовых территорий, поливка, обрезка кустарников и стрижка газонов, вывоз крупногабаритного и бытового мусора, устранение сухостоев и аварийных деревьев и много чего еще.

За «рутинной» работой сотрудников комбината благоустройства Ленинского района понаблюдал корреспондент «Горкома36».

Моем чисто

– Летом у нас работы не меньше, чем зимой. Одна из ключевых задач –уборка магистральных улиц. Их приводят в порядок поэтапно: рабочие удаляют с дорожного покрытия, прилотковых зон и тротуаров пескосмет, убирают мусор и очищают решетки колодцев ливневой канализации. В жару дороги и обочины поливают водой с помощью спецмашин. Это требуется для того, чтобы прибить пыль и снизить ее содержание в воздухе, – рассказал первый заместитель руководителя управы Ленинского района по ЖКХ и благоустройству Евгений Селютин.

В Ленинском районе всего пять поливомоечных машин, но, как уверяют коммунальщики, этого вполне достаточно. Магистрали с большой интенсивностью движения моют несколько раз в день с интервалом в несколько часов. К примеру, только по ул. Ворошилова машина проезжает два-три раза в сутки. В рейды спецтехника выходит в жаркие часы – с 11 до 16 часов, а также - ночью. Дороги с небольшим «трафиком» поливают в любое время суток раз в два-три дня.

На ул. Челюскинцев полным ходом идет обустройство пешеходного тротуара. По словам старшего мастера комбината благоустройства Сергея Селютина, местные жители давно жаловались на отсутствие пешеходной зоны. В районной управе также отмечали назревшую потребность – улица находится в центре не только района, но и, можно сказать, города, а потому и автопоток тут весьма ощутимый.

Старший мастер делает рабочим пару замечаний: требует восстановить немного покосившийся во время укладки тротуара бордюр и ускориться. Объясняет, что если оплошность не исправить, то срок службы вымощенной дорожки значительно сократится.

Оцениваем качество работ «покрасчиков» бордюров и обрезчиков сухостоя – они работают по тому же адресу. В управах формируют планы комплексно: как правило, все виды работ осуществляются «поулично» поочередно друг за другом. Кстати, если сотрудники комбината «халтурят» при выполнении задания (от этого, к сожалению, никто не застрахован), то такой труд им не оплачивают.

– Не всегда всю работу можно сделать идеально сразу: нет-нет, да и пропустишь что-то. Для этого я и нужен – указать на ошибку. Иногда приходится повысить голос, чтобы рабочие не расслаблялись, – признается мастер.

Парадокс с метлой

Следующая точка – пересечение ул. Свободы и Кольцовской. Здесь бригада из трех дворников и водителя трактора с ковшом для мусора благоустраивает территорию. С прилотковых зон и тротуаров команда устраняет пескосмет; в мусор отправляется заодно и незаконная реклама. Борьба с несанкционированным размещением объявлений, портящих внешний облик Воронежа, находится на контроле Вадима Кстенина, впрочем, как и в целом вопросы благоустройства и преображения Воронежа.

– Представляете себе парадокс: зимой люди жалуются, что якобы ни одного дворника в городе нет. Зато летом нас замечают все. Убираем – пыль летит. Жалуются - мол, метите ночью, – разводит руками дворник Сергей Мали. – Город на песке, за ночь все не уберешь, да и мы посменно работаем.

Селютин все же просит рабочих постараться как можно меньше неудобств доставлять жителям.

Оплата по нормативам

Всего в Ленинском комбинате благоустройства трудятся около 170 человек, много пенсионеров. Руководство не скрывает, что на предприятии достаточно серьезная текучка, а также кое-где – повышены нормативы по объему обязательных работ.

– У нас большой район, и условия на том или ином участке разные. На видовых территориях, таких как, например, площадь Ленина, в парках и скверах, местах общественного отдыха постоянно должны находиться работники комбината и следить за чистотой, а другие сотрудники могут выполнять совершенно иной объем работ. Где нормативы завышены, это само собой отражается на заработной плате, – пояснил Евгений Селютин.

Посетив несколько участков, мы поняли, что работа в районе, как и во всем городе, не прекращается ни на минуту. Конечно, район большой, хозяйство хлопотное и всегда найдутся неблагоустроенные территории, куда по каким-то причинам вовремя не добрались коммунальные службы, еще встречаются несанкционированные свалки и участки дорог, где пока не все дыры залатали, но таких мест все меньше и меньше.

Фото автора и Александра Барбашинова
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Героиновые хроники Воронежа
Подробно


В Воронеже на день отключат воду
Об ограничении водоснабжения в ряде многоквартирных домов в Левобережном районе Воронежа предупреждает ООО «РВК – Воронеж».
вчера, 13:46.
Воронежцев «утешили» их платежами за ЖКУ
К удивлению многих воронежцев, с тоской получающих счета за ЖКХ и помнящих заявление главы ФАС Игоря Артемьева, что россияне платят за жилищно-коммунальные услуги вдвое больше, чем следует, оказывается, воронежцы платят за ЖКУ меньше других россиян.
14.09.2019 13:33.

Все материалы автора в рубрике "ЖКХ"