Пробки



Бессарабская весна. Руководитель областной молдавской общины рассказала, как Кишинев возвращается в Воронеж

02.08.2018, 08:17

На своей гостеприимной земле молдаване относятся к россиянам с большой искренностью, свободно переходят на русский язык и готовы помогать на каждом шагу. Вопреки расхожему мнению, граждане этой маленькой страны вовсе не хотят стать частью Румынии. Независимость, борьба с коррупцией, процветание и добрососедство – вот слагаемые их национальной мечты, которой они открыто делились в Кишиневе с корреспондентом «Горкома36».

Не по этой ли причине Россия и Молдова сейчас пошли на активное сближение, несмотря на все противоречия большой политики? Что в этом процессе объединяет воронежцев и молдаван? И какие перспективы между нашим регионом и Кишиневом открываются в ближайшее время? Обо всем этом – беседа с руководителем воронежской областной молдавской общины Каролиной Ветровой.

Вино для английской королевы

 Каролина, какие особенности вашего народа роднят его с русскими?

 Как и русский, молдаванин очень привязан к своей земле. Главное пожелание на свадьбе молодым – «casa de peatra» – каменный дом как символ многовековой оседлости. Связь между поколениями у нас огромна. Даже если молодежь уезжает на учебу или заработки за границу, то никогда не оставляет стариков. Каждый молдавский дом скрепляет хлебопечение и виноградарство. Например, девичья фамилия моей мамы  Пуркаряну, что означает «пурпурная». Потому что мои предки занимались особым виноделием  пуркарское вино заказывала из Молдавии к столу английская королева. Мой дедушка рассказывал об этом соседям по бараку в Магадане, куда был сослан. Там, в лагерях, он встретил мою бабушку, поволжскую немку. В общем, поколение современных молдаван вобрало в себя всю историю СССР. И этим мы тоже схожи с русскими.

А вот у открытых сердечных воронежцев с молдаванами схожесть особая. Это отмечают все, кто сюда приезжает из Молдавии. У нас, переселенцев, есть здесь улица, которую мы называем кусочком Кишинева. Когда накатывает ностальгия по родине, я иду прогуляться по улице Комиссаржевской.

 Сколько в Воронежской области сейчас живет молдаван?

 По последним данным, выходцев из Молдовы около 10 тысяч. Но это включая всех, приезжающих в том числе на заработки. Молдавская община в Воронеже очень молодая. Мы только начинаем собирать по региону земляков. Но Воронеж и Молдавию связывают давние отношения. Многие наши учились здесь в советское время. А в 2007 году в Молдавии случилась страшная засуха. Мы с мужем тогда занимались землей, много чего посадили, но все пропало. Россия в тот год, чтобы поддержать мою страну, подарила ей сто тонн зерна. И вот нынешним летом я узнаю от политика Молдовы, что это зерно пришло к нам из Воронежской области.

«Кишинев – Воронеж»

 По каким направлениям будут развиваться отношения между Воронежем и Кишиневом сегодня?

 24 марта заместитель чрезвычайного и полномочного посла республики Молдова в России Эдуард Мельник в международном аэропорту Воронежа принял участие в открытии прямого рейса Молдавских авиалиний «Кишинев – Воронеж». Этот рейс определил назревшую готовность Воронежа и Кишинева к таким прямым отношениям.

Ведь несмотря на противоречия в большой политике, в регионах между нашими народами установились тесные связи. Чтобы понять, как это уже работает, весной я съездила в общину молдаван Курска, которая добилась положительных результатов в образовательных, побратимских и экономических связях между Курской областью и Республикой Молдова. Там уже подписаны четыре договора между вузами, а также в области сельского хозяйства. Все это  в рамках подписанного соглашения между Министерством экономики Республики Молдова и администрацией Курской области. Участие в молдавском празднике Мэрцишор – теперь традиция всех курян. Его символ – букетик из красного и белого цветков – напоминает о сочетании обновленных сил и душевной чистоты. Сейчас Мэрцишор набирает популярность во многих российских регионах. Увидев это в Курске, я подумала: а почему не Воронеж? Ведь воронежцы по той самой энергетике Мэрцишора с молдаванами очень близки. А еще на празднике в Курске я познакомилась с коллегами из 20 регионов России и советником Президента Молдовы по диаспорам Кристиной Буга. Теперь она поддерживает воронежскую общину во всех наших начинаниях.

В мае мы почтили память великого молдавского правителя и воеводы Штефана чел Маре. Это было маленькое театрализованное шоу, во время которого не только молдаване, но все воронежцы смогли приобщиться к заветам Штефана о любви, православной вере и мудрости выбора союза с другими народами. Также состоялась съемка видеоролика по «Балладе о Штефане Великом», которую написал наш соотечественник, профессор лесотехнического университета Владимир Владимирович Царалунга. Видеоролик подготовлен специально для конкурса, объявленного президентом Молдовы и приуроченного к празднованию года Штефана чел Маре в Молдове. 

В июле мы провели в Воронеже праздник национального костюма. С молдавскими костюмами нам помогло посольство Республики Молдова. Сейчас заново открываем образовательные шлюзы между воронежскими и молдавскими вузами. Первыми в этом сотрудничестве станут воронежские агро- и лесотехнический университеты, а также университет инженерных технологий. Сюда на учебу приедут молдавские студенты.

Язык и туризм без границ

 В августе к Дню молдавского языка посольство передаст в воронежскую общину книги на молдавском языке. Мы их подарим семьям, где есть маленькие дети. Я уверена, что язык заново создает человека. Нынешний молодой лидер молдавской общины в ханты-мансийском городе Мегион Евгений Бычков начал с того, что слушал рок-группу «Здоб ши Здуб». Он родился в России, но через молдавскую музыку выучил родной язык, а потом создал общину. По этой же причине мы, молдаване, стараемся участвовать во всех мероприятиях, посвященных русскому языку. В июне на «Празднике русского языка», организованного ВГУ, я делала доклад о молдавском этапе в творчестве Пушкина. У него есть всем известная Болдинская осень  но ей предшествовала Бессарабская весна. Бессарабия «напитала» поэта, повлияла на его мироощущение и все творчество. Так что культурный код у наших народов очень схож. В связи с этим мы намерены развивать туристические направления. Воронежские туроператоры пока почти не ориентированы на Молдову, а зря. Мы хотим открыть для воронежцев эти уникальные туры – городские, культурные, ремесленные, винные, паломнические. На территории Молдавии действует 42 православных монастыря и 8 скитов. Виза не требуется. Молдаване в основном говорят по-русски и очень гостеприимны. Для молдаванина привести гостя в свой дом, накрыть стол, открыть свои винные погреба – большая честь.

Справка

16 июля президент Республики Молдова Игорь Додон встретился с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым. Во время переговоров отмечен устойчивый рост поставок овощей, фруктов и вина из Молдовы в Россию. За последние два года появились новые договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве. Главная задача, по мнению обеих сторон, – полное разблокирование поставок продукции из Молдовы в Россию. Игорь Додон почеркнул, что отношения с Россией являются приоритетом его внешнеполитической повестки, поскольку того же требует значительная часть населения, доверяющего главе государства.

Совет молдавской общины подготовил обращение к врио губернатора Воронежской области Александру Гусеву с предложением рассмотреть вопрос об установлении побратимских связей между поселком городского типа Кантемировка Воронежской области и городом Кантемир Республики Молдова. Образование и название указанных населенных пунктов имеют общие исторические корни и связаны с нашим господарем и советником Петра Первого Дмитрием Кантемиром.     

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно
Фотограф: