Свежие новости
Пробки



Авигдор Носиков: «Нас связывают кровные узы»

01.06.2018, 07:28

Главный раввин Воронежской области – о большой политике в малом, об отношениях региона, России и Израиля и возвращении Грузии через воронежскую общину

Воронеж стал тем городом, где отношения между Россией и Израилем за последние годы развиваются особенно интенсивно. А в мае Воронежская еврейская религиозная община (ВЕРО) неожиданно для всех оказалась катализатором возрождения крепкой дружбы совсем в другом направлении  между Россией и Грузией. Несмотря на то, что дипотношения между Россией и Грузией пока не восстановлены, 9 Мая в «Бессмертном полку» по воронежским улицам нес фотографию своего деда-фронтовика раввин из Тбилиси Аарон Мдинарадзе. О роли воронежской общины в развитии всех этих отношений «Горкому36» рассказал духовный лидер ВЕРО, главный раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков.

 Рав Авигдор, в мае Воронеж посетил министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль. Почему именно Воронеж?

 Потому что этот визит стал последовательным звеном в уже прочной цепочке отношений между Израилем и Воронежской областью. Отношения завязались в 2011 году, когда на первый Платоновфест в Воронеж приехала атташе по культуре посольства Израиля в России Яффа Оливицки. Этот первый контакт в сфере культуры и искусства положил начало всестороннего сотрудничества. Создание молочного кластера было задумано при губернаторе Алексее Гордееве как международный пилотный проект по внедрению в России израильских инноваций и самых передовых технологий молочного животноводства и промышленности. Пилот курировался на федеральном уровне и должен был реализоваться в нескольких регионах. Но в финал вышли Казань и Воронеж.

 Какова роль ВЕРО во всестороннем сотрудничестве между Израилем и нашим регионом?

 Наша община стояла у истоков всех этих отношений. Те самые первые шаги в межкультурном сотрудничестве семь лет назад были напрямую завязаны на людей ВЕРО, которых знали в посольстве Израиля. Потом отношения стали шире культурных связей, они задействовали сферу медицины, сельского хозяйства, инженерных технологий. Например, во время майского визита в Воронеж делегации во главе с министром Ури Ариэлем обсуждалась также перспектива внедрения израильских систем очистки воды.

 Кстати, о медицине. Вы лично развиваете в Воронеже некоммерческий проект «Ле хаим» («К жизни».  Ред.). Почему он появился?

 Да, это моя личная инициатива, которую два года назад поддержал губернатор Алексей Гордеев во время визита в Израиль воронежской делегации в 2016 году. В Тель-Авиве прошло много встреч по поводу предстоящего сотрудничества между Израилем и нашим регионом, в том числе и с представителями Министерства здравоохранения. И тогда у меня родилась идея международного медицинского проекта. Ведь в молодости в Израиле я имел прямое отношение к медицине, работая волонтером в системе Международного Красного креста. Поэтому создание «Ле хаим» стало для меня вполне логичным.

 В чем его суть?

 Все знают, что в Израиле медицина развивается на очень высоком уровне. Но эти знания для людей, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь, – больше теоретические. Чтобы сориентироваться на международном рынке медуслуг, люди вынуждены обращаться к посредникам и агентам. На российских медицинских форумах можно много прочесть про недобропорядочность израильской медицины в ценообразовании, в отношении к людям. Но все это связано исключительно с действиями всевозможных посредников, которые нацелены извлечь из болезни клиента максимальную прибыль. Одни из них накручивают огромную комиссию за свои услуги непосредственно с обратившегося человека. Другие берут эту комиссию с больницы. А значит  ищут самую дорогую клинику. В результате в глазах россиян роняется имидж Израиля и всего еврейства в целом. Я посчитал, что это недопустимо, и запустил некоммерческий проект, цель которого  помочь больным людям с лечением в Израиле по самым доступным ценам, безо всяких накруток, но не в ущерб качеству. Наш опыт и прямые связи с ведущими израильскими клиниками позволяют подобрать в каждом конкретном случае лучших специалистов. Так «Ле хаим» убирает с пути больного человека всех посредников. Проект пока работает только в Воронежской области, в пилотном режиме. Нам удалось помочь порядка ста воронежцам  разумеется, независимо от национальности и вероисповедания. И это не только лечение в Израиле, но и доставка лекарств, онлайн-консультация на основе имеющихся данных исследований. Если проект окажется успешным, то пойдет дальше по стране.

 Вы занимаетесь только онкологическими диагнозами?

 Нет – любыми диагнозами. Онкологическая помощь просто наиболее востребована. Но к нам также обращаются воронежцы и с сердечно-сосудистыми проблемами, и с потребностью в эндопротезировании суставов. Также мы начинаем сотрудничество с израильскими клиниками по вопросам экстракорпорального оплодотворения. Наша задача – не стать альтернативой российскому здравоохранению, а работать вместе, восполнять услуги, которые в системе госгарантий могут оказаться недоступными в нужные сроки. Например, в Израиле можно пройти обследование, получить все заключения и протокол лечения, и этим протоколом по возможности уже воспользоваться в воронежских клиниках. Так мы снимаем определенную нагрузку с фонда ОМС, у которого высвобождаются средства на лечение других пациентов. Более того, я уверен: чем больше людей получит медицинскую помощь в Израиле, тем быстрее и сама российская медицина подтянется под эти стандарты лечения. При объемах российского товарооборота и при условии перераспределения налоговых поступлений отечественную медицину, на мой взгляд, вполне реально поднять на очень высокий уровень и сделать этот уровень доступным для всех.

 С учетом последних событий на Ближнем Востоке как вы оцениваете перспективу отношений между Израилем и Россией?

 Я не посвящен в тайны большой политики. Все же следует признать, что основной международный партнер Израиля – это США, так сложилось за десятки лет. Но, несмотря на это, Израиль принципиально не участвует ни в каких антироссийских заявлениях и санкциях. Он всегда стремится к добрым и конструктивным отношениям с Россией. И сейчас, в связи с противоборством самых разных сил на территории Сирии, вынужден проходить «между капель дождя», чтобы невзирая на всех своих основных партнеров сохранить с Россией мир, взаимоподдержку и взаимопонимание. Потому что нас связывают кровные узы. Трудно переоценить значение для евреев спасения Красной армией мира от нацизма. Кроме того, значительная часть израильтян – это выходцы из СССР и России. Именно поэтому премьер-министр Биньямин Нетаньяху стоял 9 Мая рядом с президентом Владимиром Путиным на Параде Победы в Москве. По этой же причине именно в России – в Воронеже – стартует совместный молочный кластер. Свои технологии Израиль абы кому не продает.

 Кстати, в воронежском Параде Победы принял участие один из еврейских лидеров Грузии – раввин Тбилиси Аарон Мдинарадзе. Почему он оказался в Воронеже? И какое, на ваш взгляд, это может иметь значение для отношений между Россией и Грузией?

 Раввин синагоги «Бейт Рахель» в Тбилиси и глава тбилисской иешивы (высшее духовное училище иудеев. – Ред.) Аарон Мдинарадзе приехал в Воронеж по приглашению нашей общины. Ведь у всех еврейских общин на постсоветском пространстве много общего. Мы, лидеры общин, рассчитываем, что эта общность будет способствовать восстановлению и укреплению отношений между нашими государствами. Аарон Мдинарадзе посчитал очень важным налаживание таких мостов. Как минимум, это сблизит сами общины в Тбилиси и Воронеже. Но в перспективе наше тесное теперь общение должно стать добрым знаком для нового сближения Воронежа и Тбилиси, да и наших стран в целом. Ведь еврейская община Тбилиси органично встроена в грузинский нееврейский мир. Мы вместе с Аароном и кантором воронежской синагоги Уриэлем Гранатом провели в синагоге для всех желающих воронежцев традиционный уже в городе вечер «Музыка Торы». Грузинский раввин принял участие в воронежском Параде Победы и во всероссийской акции «Бессмертный полк». В «Бессмертном полку» мы шли с Мдинарадзе по Воронежу вместе и несли фотографии наших дедов. Я думаю, что 9 Мая навсегда останется вне политики и для русских, и для евреев, и для грузин. Это то, что всех нас объединяет. Не было бы Победы – не было бы всех нас, и нацисты дошли бы до Тбилиси.

 Как ваш грузинский коллега оценивает перспективу отношений между Россией и Грузией?

 Очень высоко оценивает. По его словам, сегодня в Тбилиси русская речь звучит наравне с грузинской. Как говорит Мдинарадзе, Грузия горячо заинтересована в туристах из России, и ее экономика от этого очень зависит. До десяти рейсов в день уже вылетает из Москвы в Тбилиси, не считая потока автомобилей. Причем Грузия пропускает россиян без виз.

 Рав Авигдор, получается, что ваша общественная деятельность в регионе выходит далеко за религиозные рамки. Для раввина это допустимо?

 А почему вы считаете, что одно не подразумевает другое? Раввин – это не священнослужитель, а учитель. Он должен способствовать установлению любых связей в светском мире, которые идут на благо всему обществу, загрузить себя созидательной деятельностью. Тора отшельничество не приветствует. Как сказано в Талмуде: «Хорошо сочетать изучение Торы с ремеслом, ибо вместе эти усилия заставляют забыть о грехе»

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи