Свежие новости
Все новости
Пробки



3446 рублей за продуктовую корзинку: цены в Воронежской области неумолимо растут

12.10.2018, 13:35
Воронежстат подводит итоги месяца и года. Так, сентябрьский индекс потребительских цен на товары и услуги по Воронежской области составил 100,2%, а это на 0,5 процентного пункта выше сентябрьских показателей предыдущего года. С начала года цены подросли на 2,5% (в прошлом году за аналогичный период – лишь на 1%).

На продовольственные товары цены в сентябре поднялись, если сравнивать с декабрём 2017 года, на 1,8%. Да даже если сравнивать с ценами в августе, то повышение составило 0,2%. Существенное повышение цен коснулось таких широко употребляющихся продуктов, таких как куриные яйца, овсяная и перловая крупы, пшено, капуста, огурцы и апельсины (на 4,3–13,9%). В то же время было отмечено снижение стоимости яблок, лимонов, картофеля и почти всех видов овощей (на 4–24,4%).

Что касается условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц, то в сентябре его стоимость составила 3446 рублей, что выше декабря 2017 года аж на 4,5%.

Непродовольственные товары в сентябре поднялись в цене, если сравнивать с декабрём, на 3,2%. Цены на товары этой группы в сентябре, по сравнению с августом, поднялись на 0,4%. Так, на 3,1–7,1% дороже стали мужские кожаные куртки, ботинки для дошкольников, резиновые сапоги для взрослых, ДСП, газовое моторное топливо, свежесрезанные цветы. А вот снизились цены в указанный выше период на шины для легковых автомобилей (на 1,7%). Среди медицинских товаров на 1,1–1,2% цены подросли на йод, галазолин и настойку пустырника. А на отечественные аспирин, анальгин и валидол понизились на 1,5–2%.

С начала нынешнего года цены и тарифы на услуги поднялись на 2,8% (в аналогичном периоде 2017 года – на 4%). В сентябре же, в сравнении с августом, цены и тарифы на услуги практически не изменились.

Значительно поднялась стоимость услуг дошкольного воспитания, плата за обучение в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, проживание в студенческих общежитиях (на 4,3–17,7%). А вот стоимость проезда в поездах дальнего следования, услуг в сфере зарубежного туризма, санаторно-оздоровительных услуг, напротив, опустилась (на 4,3–15,9%).
Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Хорошо – не летчик: в Воронеже в роддоме сняли на видео романтичный поступок папаши
Подробно


Воронеж поднялся в областном рейтинге благоприятного бизнес-климата на 12 позиций
В 2018 году Воронеж улучшил свои позиции в областном рейтинге благоприятного бизнес-климата, переместившись с 30 места, которое он занимал в 2017 году, на 18 место. Два года назад (в 2016 году) Воронеж при проведении ежегодного мониторинга, проводимого региональной Торгово-промышленной палатой, занял последнее, 34 место среди всех муниципальных образований области. Такие данные озвучила на планерке в мэрии руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина.
вчера, 17:48.
Воронежский губернатор назвал якорных инвесторов Особой экономической зоны
В четверг, 14 февраля, глава Воронежской области Александр Гусев выступил с докладом на инвестиционном форуме в Сочи. Доклад Гусева прозвучал на панельной дискуссии «Перезагрузка» инструментов развития территорий». Губернатор выступал на заданную тему: «Почему в самый негативный период критики ОЭЗ Воронежская область все-таки приняла для себя решение о создании Особой экономической зоны».
15.02.2019 09:00.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"