Свежие новости
Все новости
Пробки



3446 рублей за продуктовую корзинку: цены в Воронежской области неумолимо растут

12.10.2018, 13:35
Воронежстат подводит итоги месяца и года. Так, сентябрьский индекс потребительских цен на товары и услуги по Воронежской области составил 100,2%, а это на 0,5 процентного пункта выше сентябрьских показателей предыдущего года. С начала года цены подросли на 2,5% (в прошлом году за аналогичный период – лишь на 1%).

На продовольственные товары цены в сентябре поднялись, если сравнивать с декабрём 2017 года, на 1,8%. Да даже если сравнивать с ценами в августе, то повышение составило 0,2%. Существенное повышение цен коснулось таких широко употребляющихся продуктов, таких как куриные яйца, овсяная и перловая крупы, пшено, капуста, огурцы и апельсины (на 4,3–13,9%). В то же время было отмечено снижение стоимости яблок, лимонов, картофеля и почти всех видов овощей (на 4–24,4%).

Что касается условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц, то в сентябре его стоимость составила 3446 рублей, что выше декабря 2017 года аж на 4,5%.

Непродовольственные товары в сентябре поднялись в цене, если сравнивать с декабрём, на 3,2%. Цены на товары этой группы в сентябре, по сравнению с августом, поднялись на 0,4%. Так, на 3,1–7,1% дороже стали мужские кожаные куртки, ботинки для дошкольников, резиновые сапоги для взрослых, ДСП, газовое моторное топливо, свежесрезанные цветы. А вот снизились цены в указанный выше период на шины для легковых автомобилей (на 1,7%). Среди медицинских товаров на 1,1–1,2% цены подросли на йод, галазолин и настойку пустырника. А на отечественные аспирин, анальгин и валидол понизились на 1,5–2%.

С начала нынешнего года цены и тарифы на услуги поднялись на 2,8% (в аналогичном периоде 2017 года – на 4%). В сентябре же, в сравнении с августом, цены и тарифы на услуги практически не изменились.

Значительно поднялась стоимость услуг дошкольного воспитания, плата за обучение в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, проживание в студенческих общежитиях (на 4,3–17,7%). А вот стоимость проезда в поездах дальнего следования, услуг в сфере зарубежного туризма, санаторно-оздоровительных услуг, напротив, опустилась (на 4,3–15,9%).
Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно


Сергей Лукин: «Опыт Республики Татарстан достоин изучения и применения»
Сенатор Сергей Лукин принял участие в 448 заседании Совета Федерации, состоявшемся 11 декабря. Одним из центральных вопросов повестки дня стало обсуждение мер, направленных на реализацию программы «Цифровая экономика в Российской Федерации», которые представил в ходе «правительственного часа» заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.
вчера, 16:50.
Воронеж: цены на продукты стали расти в 3,5 раза быстрее

Рост потребительских цен  понемногу ускоряется- об этом свидетельствует очередная информационная подборка из Воронежстата. Индекс потребительских цен на товары и услуги за ноябрь 2018 года составил 100,7 процента, что на полпроцента  выше, чем за такой же период 2017 года.  А по другому  - наблюдаемый сегодня прирост в 2,5 раза выше чем год назад, хотя скачком его пока назвать нельзя.


вчера, 12:44.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"